Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Бег — прекрасное культурное увлечение для семей

Рубрика: Всем

Они бежали прямо по солнцу, касались на каждом шагу его розового шара, только что выкатившегося на вершину холма. И на фоне этого свежего чистого сия­ния их движения казались воздушными, словно бы бег уже не умещался в пределах, отведенных земным тяго­тением, а обращался в полет…

Я часто вспоминаю этих молодых людей, ее и его, повстречавшихся мне на утренней пробежке ранним ле­том, когда так безудержно разлетаются во все дали тро­пы и дорожки, когда пружинит земля под ногой, когда трудно разувериться в возможности продлить моло­дость на несколько лет сверх положенного. Я не стал догонять двух влюбленных, преодолел соблазн взгля­нуть на них с близкого расстояния: неважно, какого они роста, какого цвета у них глаза, волосы — эти двое бы­ли прекрасны, я уверен. Их легкий утренний бег в неж­ном розовом свете остался в моей памяти как метафора молодости, здоровья и согласия. Действительно: о моло­дости и здоровье говорил их уверенный свободный бег. И бежали они рядом, вместе брали крутой подъем, под­держивали единый ритм и единый темп — разве это не свидетельство их согласия? Не так-то просто бывает выйти ранним утром на зарядку самому, и куда труднее заманить на нее друга, близкого человека: в таких слу­чаях чаще складываются общие сомнения и леность, нежели берет верх общая для двоих решимость.

Сент-Экзюпери в книге «Земля людей» написал: «Любить — это значит не смотреть друг на друга, а смот­реть вместе в одном направлении».

Не хочу, чтобы меня упрекнули в попытке упростить смысл этого высказывания, однако замечу: влюблен­ные, занимающиеся вместе бегом, смотрят в одном на­правлении. То есть соответствуют представлениям Сент-Экзюпери о любви. А если говорить серьезно, то можно привести много примеров, свидетельствующих о том, что бег — союзник благополучной семейной жизни, согласия между супругами.

В подмосковном городе Калининграде есть клуб лю­бителей бега «Муравей»; за пять лет его существова­ния бегуны отпраздновали полтора десятка свадеб — будущие супруги здесь именно и познакомились. А «от­крыл счет» свадеб основатель клуба молодой тогда ин­женер Владимир Волков, который на одном из первых занятий на стадионе познакомился с Татьяной Алексе­евой. Теперь их семья состоит уже из пяти человек, и все пятеро — члены КЛБ «Муравей». В Калининграде есть уже династии любителей оздоровительного бега, нередко на дистанции массовых пробегов выходят пред­ставители трех поколений одной фамилии, рядом с де­душкой стартуют внуки.

Саратовские бегуны отпраздновали свадьбу пред­седателя КЛБ «Эллада» Юрия Яковлева… на бегу. Да-да, не было автомобиля, оплетенного атласными лентами, увенчанного целлулоидным пупсом; почетный кортеж заменяли две колонны бегунов, во главе которых, как во главе свадебного стола, — жених и невеста, молодые. Кому-то такая свадьба покажется чудачеством, ориги­нальной выходкой: как же, дескать, без застолья, без обильной выпивки. А ведь кое-где есть и такая примета, такой обычай: свадьба — без драки — не к добру. Не знаю, не знаю, но саратовские молодожены, «обвенчав­шиеся» на бегу, не притронувшиеся к спиртному, живут в согласии, не ведают болезней, ссор, дурного настрое­ния. Может быть, кого-то наши примеры не совсем убеж­дают, тогда приведу пример из зарубежной практики. Автор «Официальной книги о беге» американец Уильям Эммертон пишет: «Я считаю, что семьи, состоящие из лю­бителей бега, крепки и надежны. Они заражены общим де­лом, общими интересами, во всех случаях членам этих семей легко найти взаимопонимание. В некоторых городах даже созданы клубы бегунов, которые называются ПАМАКИД — папа, мама, ребенок (кид).

Бег — прекрасное культурное увлечение для семей. Во-первых, бегом можно заниматься во все времена го­да, практически при любой погоде, в любом месте — на стадионе, во дворе, в сквере, в лесу, в поле, на дачной просеке, некоторые отчаянные энтузиасты не изменяют любимой привычке даже в поездах дальнего следова­ния, подолгу переминаясь с ноги на ногу в тамбуре. Во-вторых, бег — одно из самых простых упражнений, человек освоил его в младенческом возрасте. В-третьих, занятия бегом практически не требуют непроизводи­тельных трат времени, связанных с тренировкой: не на­до ехать на стадион или в спортзал — достаточно выйти из дома на улицу. Вот что рассказал мне однажды по­пуляризатор оздоровительной физкультуры профессор Юрий Филиппович Змановский:

— Бег я считаю самым надежным, универсальным, самым быстродействующим физкультурным препаратом. Почему? Нет более эффективного упражнения, которое бы оказывало такое оптимальное регулирующее влия­ние на нервную и эндокринную системы. Кратковремен­ные физические усилия, чередующиеся с паузами для отдыха, характерные для гимнастики, тяжелой атлети­ки, а также различные подвижные игры также полезны, поскольку развивают сердце, легкие, укрепляют опорно-двигательный аппарат. А эндокринная и нервная систе­мы наиболее гомеостатичны, то есть, можно сказать, консервативны. Я убежден, что достаточно эффективно их можно регулировать, стабилизировать при посред­стве длительных, циклических антигравитационных уп­ражнений. Всем этим требованиям отвечает нетороп­ливый стайерский бег. Возможно, не всем понятно сло­восочетание «антигравитационное упражнение». Дело в том, что кровообращение в организме осуществляется против сил гравитации, проще говоря, ток крови направ­лен главным образом снизу вверх и сверху вниз, боль­шинство кровеносных сосудов расположено, выстроено вертикально. Это движение как бы вступает в резонанс с бегом, при котором человек, находясь в вертикальном положении, постоянно преодолевает гравитацию, притя­жение, отрываясь на каждом шагу, от земли. Благодаря этому «раскачиванию» кровоток становится еще более интенсивным, чем при адекватной небеговой нагрузке, в работу вступает множество мелких сосудов. А такая микроциркуляция крови активизирует деятельность ор­ганов внутренней секреции, «поток» гормонов становится более плотным, питание органов и тканей улучшается. Значит, работа всего организма, всех систем и функций становится более сбалансированной. Таков он, наш ста­рый знакомый, простой медленный бег.

А теперь на время я вынужден сменить радужный тон этого повествования.

Мой приятель, отчаянный любитель бега, развелся с женой. Они благополучно прожили пятнадцать лет, бы­ли, в общем-то, обычной семьей — случались ссоры и недолгие размолвки, чередовавшиеся с долгими перио­дами согласия. Но вот глава семьи годам к сорока по­чувствовал, что отпущенный природой запас молодого задора иссякает и пора пополнять его в физкультурных занятиях. Решил бегать. В первую неделю бегал раз в два дня по километру. В следующую пробегал уже по два километра «в один прием». Через месяц свободно держался на дистанции пять километров. Постепенно вошел во вкус, познакомился в парке с другими бегуна­ми, стал ходить в КЛБ, зажегся мечтой о марафоне и через два года эту мечту осуществил. Вскоре после это­го его жена и подала на развод. И это несмотря на то, что ее супруг сбросил килограммов пять лишнего веса, стал стройнее, работоспособнее.

…Как-то в одной из наших газет была опубликована заметка «Бегом к… разводу». В ней рассказывалось, что американская печать обратила внимание на следующую закономерность: бег трусцой способствует увеличению числа вступающих в брачный союз благодаря новым возможностям для знакомств на беговых прогулках, в клубах бегунов. Однако была подмечена и другая тенден­ция: те, кто бегает, чаще стали разводиться. Врачи-психо­логи так объясняют этот парадокс: бег укрепляет характер, и те, кто раньше не решался порвать казавшиеся им путами семейные узы, после упорных тренировок в беге отваживаются на это.

Итак, увлеченность бегом может стать причиной се­мейных драм? Но давайте разберемся, так ли уж коварен собственно бег. Почему жена моего приятеля выгнала, попросту говоря, его из дома? Потому что он все реже бывал дома. Поначалу отлучался на полчаса. Потом — на час. А когда записался в КЛБ, начал готовиться к марафонам, к дальним пробегам, многие домашние забо­ты и обязанности пришлось оставить. Какой жене понра­вится такое?

Как же быть незадачливому марафонцу? Или не­сколько сократить длительность пробегов, уменьшить ди­станцию. Или привлечь к бегу жену, семейство. Первое проще. Второе труднее, но и полезнее.

Г. Швец


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.