Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Биотелеметрия

Рубрика: Методы исследований

В последние годы в спортивной медицине все шире используют биотелеметрию, т. е. регистрацию отдельных физиологических показателей состояния организма на расстоянии. Применение так называемой динамической биотелеметрии позволяет получать информацию о функциях организма спортсмена непосредственно в процессе его тренировки и соревнований. Биотелеметрия дает возможность судить о характере врабатывания организма в начале мышечной деятельности, о физиологических сдвигах, наступающих в процессе самой работы и в восстановительном периоде.

Любая система биотелеметрии включает две основные части: прибор исследуемого (включающий датчик, снимающий физиологический импульс и миниатюрный передатчик) и приемно-регистрирующее устройство.

Для биотелеметрии в спортивной медицине используют ряд приборов, регистрирующих пульс, дыхание, электрокардиограмму, электромиограмму и другие показатели. Регистрация ритма сердца возможна путем восприятий датчиком механических колебаний артерий, тонов сердца, пульсовых колебаний кровенаполнения тканей или по зубцу R электрокардиограммы.

Запись динамической телекардиограммы производят на телеэлектрокардиографе. Отведение биопотенциалов сердца при телеэлектрокардиографии производят в передних отведениях по Небу (Neb) — Бутченко; при этом к грудной клетке приклеивают специальные чашечные электроды. Как показали проведенные телеэлектрокардиографические исследования, для тренированных, квалифицированных спортсменов в процессе нарастания нагрузки характерно постепенное изменение показателей электрокардиограммы, обусловленное повышенными запросами кровообращения. Во время выполнения мышечной нагрузки большой мощности у тренированных лиц продолжительность сердечного цикла (R — R), предсердно-желудочковой проводимости (Р—Q) и электрической систолы сердца (Q — Т) относительно больше, чем у нетренированных. У недостаточно тренированных лиц в процессе работы, особенно при значительных напряжениях, могут выявиться: отсутствие стабилизации ритма, снижение зубца R и его альтернация, увеличение зубца Т, снижение интервала 5 — Т, экстрасистолия различной топики, миграция очага возбуждения.

Биотелеметрия

Для клинической оценки электрокардиограмм спортсменов, записанных во время интенсивных напряжений, применимы общепринятые критерии.

Для телеметрической регистрации дыхания применяют радиопневмографы и радиопневмометры. Радиопневмограф регистрирует пневмограммы с помощью датчика, закрепленного на пояске вокруг груди. Оценку легочной вентиляции производят путем расположения на пути вдыхаемого и выдыхаемого воздуха датчиков (индуктивных, контактных, термосопротивлений), что позволяет регистрировать частоту и длительность фаз дыхания.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.