Борьба в квадратах
Рубрика: Упражнения и игры для детейПодготовка к игре. На площадке чертят 3 квадрата с промежутками1 ммежду ними. Размер первого квадрата 3X3 м, второго — 2X2 м и третьего — 1X1 м (рис. 4).
Играющие строятся в одну шеренгу по росту. Из шеренги по очереди (начиная с правого фланга) выходят по 5 игроков и становятся в большой квадрат.
Описание игры. По сигналу учителя игроки первой пятерки начинают борьбу между собой в первом квадрате. Подпрыгивая на одной ноге, заложив руки за спину, играющие стараются толчками плечом заставить «противников» выйти из квадрата. Вытолкнутые из первого квадрата переходят во второй, где продолжается такая же борьба. Игроки, вытолкнутые из второго квадрата, уходят в третий, где в результате борьбы выясняются окончательные результаты соревнований. Игроки, оставшиеся в первом квадрате, получают 4 очка, во втором —• 3 очка, в третьем — 2 очка. Выбывшим из третьего квадрата насчитывается по 1 очку. Окончив игру с тем или иным результатом, пятерка уходит на свое место в шеренге. Затем вызывается следующая пятерка и так далее, пока все не примут участия в игре.
Соответственно полученным очкам играющие занимают первые, вторые, третьи места в игре.
Правила игры. 1. Прыгая, можно менять ногу, но не чаще, чем через 6 прыжков. 2. Запрещаются нарочито грубые толчки и толчки в грудь. 3. Игрокам, вытолкнутым из первого и второго квадратов, перед тем как занимать следующий, разрешается немного отдохнуть, походить. 4. Игрок, ожидающий очередного «противника», также может принять любое положение (стоять на одной ноге не обязательно).
Методические указания. Игра проводится отдельно для мальчиков и для девочек.