Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

ВАМ НАЗНАЧЕН СТРОГИЙ ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ БЕЗ ПОВОРОТОВ

Рубрика: При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

СЕМЬ ДНЕЙ ОБУЧЕНИЯ

Первое занятие

— Добрый день, Александр Алексеевич. Как вы се­бя чувствуете, как спали, все ли хорошо?

— Да, как будто бы все ничего. Я себя чувствую лучше. Мне доктор даже назначил гимнастику.

— Да, вам назначена лечебная гимнастика с сего­дняшнего дня.

Мы будем делать всего десять малых, самых легких упражнений. Они просты по форме, ограничены в объеме. Они «легки по весу». Это — движения до локтя— в верхних конечностях (рис. 1), до бедра — в нижних, не поднимая рук и ног (рис. 2). Это — легкое, приятное дыхание, вызванное повторением малых движений.

ВАМ НАЗНАЧЕН СТРОГИЙ ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ БЕЗ ПОВОРОТОВ

— Попробуйте, Александр Алексеевич, какие вы мо­жете сделать движения рукой до локтя, не поднимая локоть с постели. Вы согнули руку и разогнули ее, по­вернули руку ладонью вверх и обратно повернули ее ладонью вниз.

Это — основные движения нашего лечебного ком­плекса. Составляя его, мы берем самые легкие движе­ния и, повторяя их, организуем лечебное гимнастическое упражнение.

В обыденной жизни вы пользуетесь движениями всей руки и ноги. Например, поправляя волосы, поднимаете руку или, укладываясь удобнее, передвигаете ногу. Эти движения вам давно привычны и вы можете ими поль­зоваться, а в лечебную гимнастику мы введем движения менее сложные, чем те, которыми вы пользуетесь обычно.

Вот вы и ознакомились с одним из основных положе­ний лечебной гимнастики.

Лечебная гимнастика готовит человека к деятель­ности, оставаясь всегда позади нее.

Сегодня мы познакомимся с формой движений на­шего лечебного комплекса и с тем, как надо пригото­виться к занятию.

Откроем окно, форточки, посмотрим, не стягивает ли белье тело. Завязки, застежки, резинки — все долж­но быть свободно. Снимаем одеяло, заниматься будете; укрываясь простыней.

Положение тела должно быть удобное. Подушка ле­жит не высоко и не низко, а так, как вам удобно; руки отведите слегка в стороны, ладони опущены вниз, ноги разведите пошире — подмышечные и паховые складки должны «дышать», так как там находятся поверхност­ные и глубокие лимфатические узлы.

Вот положение тела перед занятием. Упражнения делаете плавно, спокойно, без усилий. Повторяете их первые дни по 3—5 раз. Начинаем.

ЛЕЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС РЕЖИМА ПОКОЯ. Первое занятие

Первая группа упражнений

Согнуть руку к плечу, не поворачивая ладони, и ра­зогнуть ее. Упражнение делать попеременно правой и левой рукой. Локоть на постели. Повторить 3—5 раз (рис. 3).

Согнуть немного ногу в колене вверх (пятка остается на месте) и разогнуть ее. Упражнение делать также по­переменно правой и левой ногой. Повторить 3—5 раз (рис. 4).

Подышать носом. Набрать в легкие без усилий воз­дух и выпустить его не спеша. Повторить 2—3 раза.

Вторая группа

Эта группа упражнений состоит из первой с добавле­нием движений кисти и стопы.

Согнуть руку с поворотом ладони, сгибая пальцы к плечу. Разогнуть руку с поворотом ладони, разгибая пальцы на постель. Упражнение делать попеременно правой и левой рукой. Повторить 3—5 раз (рис. 5).

Согнуть немного ногу в колене вверх (пятка остается на месте), сгибая стопу вперед, к колену. Разогнуть ко­лено, разгибая и стопу назад, к постели. Упражнение де­лать попеременно правой и левой ногой. Повторить 3—5 раз (рис. 6).

Подышать легко носом 2—3 раза.

ВАМ НАЗНАЧЕН СТРОГИЙ ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ БЕЗ ПОВОРОТОВ

Третья группа

Повернуть руку в сторону ладонью вверх. Локоть остается на месте. Повернуть руку обратно, ладонью вниз. Упражнение делать попеременно правой и левой рукой. Повторить 3—5 раз (рис. 7).

Отвести колено слегка в сторону (пятка остается на месте). Поставить колено в прежнее положение. Упраж­нение делать попеременно правой и левой ногой. По­вторить 3—5 раз (рис. 8).

Подышать носом, расслабить все тело. Закрыть гла­за и полежать так несколько минут.

ВАМ НАЗНАЧЕН СТРОГИЙ ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ БЕЗ ПОВОРОТОВ

* * *

Эти малые упражнения — необходимая, неотъемле­мая часть лечебного режима, режима покоя. Система малых движений снимет отрицательные стороны лежа­ния.

В комплексе три группы; в каждой имеются упраж­нения для улучшения кровообращения в верхних и ниж­них конечностях, дыхательные упражнения. Движения рук и ног помогают дальнему от области сердца, так называемому периферическому кровообращению, облег­чая сердечную деятельность.

Движения легкие, доступные и в определенном ко­личестве — эффективные. Постепенно, с улучшением состояния, можно расширять количество и объем дви­жений; вы поправитесь, окрепнете и будете снова ра­ботать.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.