Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Ваше призвание— физкультурный Айболит

Рубрика: При заболеваниях дыхательного аппарата

Вы уже познакомились с комплексом средств физического воспитания людей, страдающих различными респираторными недугами. Узнали, как эти средства с успехом применяют на практике ваши «товарищи по несчастью».

Настало время и вам получить конкретные рекомендации. Но помните: здоровье, в борьбу за которое вы вступаете, вернется к вашему ребенку или к вам лишь в том случае, если вы приложите максимум труда и терпения. Вам предстоит стать физкультурным Айболитом. Наградой будет победа над недугом.

Итак, переходим к конкретным методическим рекомен­дациям.

Показания к занятиям по предложенной системе

Сразу хочу вас обрадовать, что занятия домашней оздо­ровительной физкультурой, как показал многолетний опыт моей работы, возвратили полноценное здоровье многим детям и взрослым, страдающим повторными респираторными за­болеваниями (частыми ОРВИ), хроническим тонзиллитом; аденоидными разрастаниями; бронхитом, повторными пнев­мониями (частыми воспалениями легких); астматическим бронхитом; бронхиальной астмой.

Причем все эти люди, приобщенные к физкультуре, перед началом занятий не были свободны от комплексов, состоящих из респираторных и так называемых «присоединившихся» заболеваний — лекарственной и пищевой аллергии, нарушений обмена веществ, сколиотической болезни I степени, ослаблен­ного состояния.

Контроль при занятиях физкультурой в семье

Физическое воспитание больного человека, как вы уже, наверное, поняли, дело не простое. Поэтому проводить его следует под строгим медицинским контролем. Приступая к систематическим занятиям оздоровительной физкультурой, необходимо постоянно пользоваться услугами специалистов врачебно-физкультурных диспансеров и поликлиник. Только врач после тщательного обследования может решить, способен ли человек несли физические нагрузки, которые предлагает наша система. Если вашему ребенку или вам разрешили приступать к занятиям, то в дальнейшем периодически про­ходите повторные обследования у специалиста. Они покажут, как тренировки влияют на сердечно-сосудистую и дыхатель­ную системы, на подвижность нервных процессов и физическое развитие. Такие обследования нужно проводить в конце пер­вого месяца занятий, а затем через каждые 2—3 месяца.

Чтобы правильно контролировать дозировку физических нагрузок во время самостоятельных тренировок, вы должны научиться подсчитывать пульс. Для этого надо найти пуль­сирующую артерию. Лучше всего это удается сделать на лучевой артерии, которая располагается чуть выше запястья на внутренней стороне руки. Считать пульс следует за 10 сек. и умножать затем полученный результат на 6.

Известно, что перед приступом и во время него у стра­дающих бронхиальной астмой непроизвольно меняется частота дыхания (урежается или учащается). Таким образом, этот по­казатель жизнедеятельности организма, с одной стороны, сигнализирует о грядущем или уже о наступившем несчастье, а с другой — указывает на эффективность принятых мер.

Частота дыхания определяется по количеству дыхательных движений грудной клетки за 1 мин. Если вы хотите узнать свою частоту дыхания, следите по секундомеру за числом вдохов и выдохов. Когда вы определяете частоту дыхания у своего ребенка, используйте пальпаторный метод; положите ему руку на живот или грудную клетку и следите за движе­ниями руки, подсчитывая их количество.

При аллергической атаке на бронхи человека грудная клетка теряет присущую ей подвижность и приобретает боч­кообразный вид. Для контроля состояния больного нужно измерить портновской лентой в горизонтальной плоскости окружность грудной клетки (нижний край лопаток — подмыш­ки — грудные соски), а также окружность живота в диафраг­мальной плоскости (на уровне пупочной ямки). Делать это следует трижды: на паузе между вдохом и выдохом, на максимальном выдохе и на максимальном вдохе. При изме­рении этих показателей у бронхолегочных больных следует учитывать одну важную особенность: чтобы избежать не­произвольного кашля, вначале надо выполнить максимальный выдох, а затем уже вдох.

Физкультурный гардероб

«У природы нет плохой погоды. Каждая погода благо­дать!» — эти слова имеют прямое отношение к вашим оздоровительным занятиям и, естественно, к новому образу жизни. Тренировки на свежем воздухе в любое время года для вашего ребенка и вас должны стать нормой. Но чтобы иметь возможность в любую погоду заниматься на свежем воздухе, надо под рукой всегда держать:

носки шерстяные

-2

пары

шапочку лыжную шерстяную

— 1

шт.

варежки или лыжные рукавицы

-2

пары

кеды (на 1—2 размера больше обычной обуви)

-2

пары

носки хлопчатобумажные

-6

пар

трусы легкоатлетические (здесь и нижнее белье и одежда

хлопчатобумажные)

-3

пары

майку-футболку

~3

пары

костюм тренировочный трикотажный

-2

шт.

костюм тренировочный с начесом

-2

шт.

плавки

-2

шт.

летнюю шапочку с защитным козырьком

-1

шт.

полотняную шапочку для занятий в прохладную погоду и в

легкие морозы

— 1

шт.

фланелевую рубашку (с длинным подолом)

-2

шт.

защитную тренировочную куртку с капюшоном из «болоньи»

(до бедер)

-1

шт.

защитные тренировочные брюки из «болоньи»

— 1

шт.

При солнечной погоде и температуре воздуха свыше + 18° необходимы кеды, носки хлопчатобумажные, трусы, майка, летняя шапочка, можно надеть тренировочный костюм без начеса. При температуре воздуха +10— 17° трениро­вочный костюм обязателен; если поднимется ветер и пойдет дождь, летнюю шапочку следует заменить полотняной и надеть защитную куртку.

В сухую и безветренную погоду при температуре воздуха, 0— +10° необходимы шерстяные носки и тренировочный костюм с начесом, а при дожде и ветре — защитные брюки и куртка.

При температуре воздуха 0—6° следует дополнить наряд варежками, а если станет еще холоднее (до —16°), тренировочным трикотажным костюмом; в ветреную погоду необходимо поддевать плавки и дополнять наряд защитным костюмом (курткой и брюками).

В безветренную погоду при морозе —16—25° лыжную шапочку следует снабдить наушниками, под костюм надеть фланелевую рубашку; если мороз будет еще сильнее или поднимется ветер, лицо необходимо смазать жиром.

И еще несколько советов. После тренировки на морозе прежде всего нужно снимать обув. Если промокнут ноги, следует немедленно кратчайшим путем вернуться домой, снять кеды и растереть стопы догоряча.

Синтетике — бой!

Когда-то в нашей стране наблюдался настоящий синтетический бум. Синтетическое белье, одежда, спальные принадлежности, стиральные порошки — все это во­шло в быт людей. Но, к счастью, ныне он пошел на убыль. Почему, к счастью?

Да потому, что аллергиками было пролито из-за него немало слез.

Вот что рассказала мне как-то одна из моих знакомых:

— Подрос наш сын, и решили мы купить ему новую постель. Приглядели в магазине красивый и удобный матрац, в котором было всего одно «но» — синтетическая основа. Но все же покупку мы сделали. А ночью слышу — Саша закашлял. Утром у него уже налицо были все признаки наступающего удушья. Сразу я догадалась о причине несчастья и поменя­лась с ним спальнями. Самочувствие сына улучшилось, зато мне стало совсем невмоготу. Тогда выставила я матрац в прихожую. Но, оказалось, что и это не лучший вариант — нам с Сашей хоть из дома беги. Кончилась эта история тем, что отдала я неудачную покупку сестре, благо у нее в семье нет аллергиков, а сама пролежала три недели в больнице с бронхиальной астмой.

Какой же вывод можно сделать из этой истории? Вам он, наверное, ясен без комментариев. Вы в дальнейшем будете по возможности избегать различных предметов быта, изготов­ленных из синтетических материалов.


Продам купить импортные сигареты dutyfree-sigarets.com.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.