Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Векторкардиография и механокардиография

Рубрика: Методы исследований

Векторкардиография

Векторкардиография является методом регистрации величины и направления электродвижущей силы сердца при помощи электронно-лучевой трубки (рис. 37). Изображение кривой биотоков сердца, возникающее на экране трубки, фиксируют на фоточувствительной бумаге. В отличие от ЭКГ, фиксирующей разность потенциалов между двумя точками, векторкардиограмма (ВКГ) регистрирует биопотенциалы сердца с 3—4 точек поверхности тела в нескольких плоскостях, а потому более полно отражает электрическую активность сердца. В КГ является результатом одновременной записи двух электрокардиографических отведений в разных плоскостях.

Векторкардиография и механокардиография

Механокардиография.

Механокардиография (по Н. Н. Савицкому) — сочетание тахоосциллографического метода определения артериального давления с регистрацией скорости распространения пульсовой волны, а также с определением физическим способом систолического и минутного объема крови и расчетом сопротивления кровотоку периферического сосудистого русла.

С помощью механокардиографа можно регистрировать величины максимального, бокового, среднего, минимального артериальных давлений, гемодинамический удар, ударный и минутный объем крови, скорость распространения пульсовой волны по сосудам мышечного и эластического типов, периферическое сопротивление сосудистого русла.

Регистрация артериального давления происходит в период постепенного повышения давления в манжетке. Расшифровку кривой записи давления (тахоосциллограммы) производят по деформации ее нижнего (диастолического) отрезка.

Минимальное артериальное давление фиксируют в момент появления первого отрицательного зубца, опускающегося ниже нулевой линии кривой. Величину среднего давления определяют в месте появления на восходящей ветви кривой узловатого утолщения («волны закрытия»), которое часто совпадает с максимальной по амплитуде положительной осцилляцией. Момент появления самой большой отрицательной осцилляции соответствует величине бокового систолического (БсД), или истинного систолического, давления.

Векторкардиография и механокардиография

Конечное систолическое (КсД), или максимальное, давление (МксД) определяют по исчезновению пульса в лучевой артерии, регистрируемого одновременно с осциллограммой.

При исследовании тахоосциллографическим методом тренированных спортсменов у них по сравнению с малотренированными определяли более низкие величины минимального, среднего, бокового и конечного систолического давления (в среднем МнД—65,0; СрД—80,4; БсД—110,3; КсД-125,3).

Определение с помощью механокардиографа скорости распространения пульсовой волны позволяет судить об упруго-вязких свойствах артериальных сосудов.

Для определения скорости распространения пульсовой волны одновременно регистрируют сфигмограммы центральной и периферической артерий. Пульсоприемники устанавливают в области сонной артерии (на уровне верхнего- края щитовидного хряща), бедренной (под пупартовой связкой) и лучевой (у кисти) артерий.

Векторкардиография и механокардиография

Одновременная регистрация трех сфигмограмм дает возможность рассчитать скорость распространения пульсовой волны по сосудам эластического типа (Сэ) (сонная — бедренная артерия) и мышечного типа (См) (сонная — лучевая артерия.

При определении скорости распространения пульсовой волны учитывают время запаздывания между началом появления подъема кривой сонной и периферических артерий.

По сфигмограмме сонной артерии находят также продолжительность сердечного цикла (Т) и время изгнания крови (А).

Скорость распространения пульсовой волны вычисляют путем деления расстояния, проходимого пульсовой волной на время запаздывания пульса.

Для вычисления длины сосуда (L) определяют расстояние от пульсоприемника на сонной артерии до ямки на рукоятке грудины, от этой точки до пупка, и от пупка до пульсоприемника на бедренной артерии. Скорость распространения пульсовой волны у здоровых по сосудам эластического типа чаще всего составляет 400—700 см/сек, а по сосудам мышечного типа 600—900 см/сек; .с возрастом как Сэ, так и См увеличиваются.

Отмечают повышение скорости распространения пульсовой волны с повышением упругого напряжения стенок артериальных сосудов.

При делении См на Сэ получают коэффициент, отражающий тоническое напряжение сосудов мышечного типа; у здоровых этот коэффициент находится в пределах 1,1—1,3.

Ряд авторов находили понижение скорости распространения пульсовой волны под влиянием спортивной тренировки..

Условия кровообращения в значительной мере зависят от периферического сопротивления, т. е. того сопротивления, которое оказывает продвижению крови прекапиллярная сеть. Периферическое сопротивление находится в тесной взаимосвязи с кровообращением и интенсивностью процессов обмена в те или иных тканях и органах.

Определенная коррелятивная зависимость устанавливается между периферическим сопротивлением и минутным объемом крови.

Для индивидуальной оценки периферического сопротивления Н. Н. Савицкий предложил относить абсолютные его величины к единице поверхности тела, определяя таким образом удельное периферическое сопротивление, которое у здоровых людей составляет 35—45 дин/см2. Н.Н. Савицким предложены также понятия о «фактическом, должном и рабочем» периферическом сопротивлении.

Сопоставление фактического с рабочим периферическим сопротивлением указывает на степень соответствия реакции прекапилярного русла изменению минутного объема крови.

Как показали исследования, у тренированных спортсменов в покое имеется некоторое снижение периферического сопротивления, а после физических нагрузок уменьшение у них периферического сопротивления находится в соответствии с увеличением минутного объема крови.


Самая детальная информация восстановить пароль в гугл плей у нас на сайте.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.