Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Верхняя прямая подача в волейболе

Рубрика: Упражнения и игры для детей

В исходном положении ноги выпрямлены, туловище прямое, мяч поддерживают снизу пальцами левой руки, согнутой в локтевом суставе и находящейся напротив правого плеча (рис. 8).

В первой, подготовительной фазе игрок левой рукой подбрасывает мяч, одновременно отводит правую руку, согнутую в локтевом суставе, назад — в сторону, начиная ею замах. При этом центр тяжести переносит на правую ногу, согнутую в коленном суставе. Правое плечо не­сколько опущено, левая нога касается площадки носком стопы.

Во второй фазе, разгибая правую ногу, волейболист слегка наклоняет туловище вперед, перенося вес тела на левую ногу. В этот момент правая рука двигается впе­ред — вверх с нарастающей скоростью навстречу мячу.

В третьей фазе ладонью выпрямленной в локтевом су­ставе правой руки игрок ударяет по мячу с последующим сопровождающим движением за мячом. При касании мяча кистью руки происходит быстрое сгибательное дви­жение ее в лучезапястном суставе.

Обучение. При ознакомлении учащихся с верхней прямой подачей учитель следит за правильностью под- броса мяча, замаха на удар, заключительного активного движения кистью.

При первых ударах по мячу особенно необходимы указания учителя, заостряющие внимание учащихся на быстром сгибательном движении кисти в лучезапястном суставе.

Основные ошибки и методы и х у с т р а- нения. Такая ошибка, как неправильный подброс мяча, ведет к слишком большому увеличению или уменьшению угла его вылета, при этом мяч может вылететь за пре­делы площадки или коснуться сетки.

Предупредить эту ошибку можно упражнениями: под­брасыванием мяча без удара, а также ударами по мячу, подвешенному на определенной высоте и расстоянии от занимающегося.

Многие учащиеся при выполнении замаха не отводят плечо назад. Хорошим упражнением для предупреждения этой ошибки являются сильные броски теннисных мячей в стену или далеко вперед.

Упражнения для обучения верхней прямой подаче

  1. Подбрасывание волейбольного мяча слабейшей ру­кой снизу на удар из исходного положения для подачи.
  2. Удары по мячу вперед — вверх в стену.
  3. Удары по мячу из исходного положения для пода­чи на расстояние 12—15 м.
  4. Подачи через сетку.

Купить фрезы по металлу борфрезы твердосплавные по металлу купить baltexim.ru.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.