Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Влияние массажа на различные системы

Рубрика: При заболеваниях нервной системы

Кожа — это защитный покров тела, охраняющий его от химических, термических и механических раздражителей. Одновременно кожа является носительницей выделительных, терморегулирующих и секреторных функций.

Действие массажа на кожу выражается в удалении отжившего эпидермиса, что способствует усилению выделительных процессов сальных и потовых желез. При массаже расширяются кожные сосуды, усиливается в них кровообращение, что вызывает повышение местной температуры тела. Так, исследования Крога показали, что под влиянием массажа раскрываются резервные капилляры, а следовательно, и более обильно орошается кровью массируемый участок, увеличивается газообмен между кровью и тканями, происходит как бы кислородная терапия тканей (А. Ф. Вербов). К этому нужно добавить, что лимфатические капилляры весьма растяжимы и их калибр может увеличиться в 3 раза без разрыва стенок. Во время массажа происходит раздражение экстерорецепторов, в результате чего осуществляется рефлекторное влияние, что может сказаться и на распределении крови в организме. Под влиянием массажа бледная, вялая, сухая кожа изменяет свой внешний вид: она делается розовой, упругой, эластичной, повышается сопротивляемость ее механическим и термическим воздействиям.

На мышечную систему массаж действует общеукрепляюще. Под его влиянием повышается тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастает сила, повышается работоспособность и выносливость.

Массаж действует значительно лучше, чем пассивный отдых. Так, работоспособность утомленной мышцы после 5 минут массажа значительно выше, чем после 15—20 минут пассивного отдыха.

Раскрытие резервной капиллярной сети дает возможность резко повысить кровоснабжение массируемых мышечных групп, улучшить их питание. Последнее обусловливается также улучшением ассимиляционной функции клеток мышечной ткани, и увеличением проницаемости клеточных мембран. Массаж вызывает пассивное функционирование мышечных фибрилл, то сокращая, то растягивая их; благодаря этому улучшается питание мышц и замедляется их атрофия. При массаже осуществляется раздражение проприорецепторов, а следовательно, и рефлекторное влияние. Последнее сказывается не только на реакции сосудистой системы, но и внутренних органов.

Весьма существенное влияние оказывает массаж на суставы, сухожилия и их влагалища. Под влиянием массажа увеличивается эластичность и подвижность связочного аппарата, особенно при ограничении движений на почве парезов и параличей. Массаж активизирует секрецию синовиальной оболочки сустава, устраняет застои и припухлость в окружающей сустав сумке. Под влиянием массажа температура сустава повышается, улучшается крово- и лимфообращение в области периартрикулярного аппарата. Массаж, сопровождаемый пассивной гимнастикой, способствует развитию объема движений в поврежденном суставе. До настоящего времени остается в силе указание Гиппократа: «Массаж может сделать подвижным тугоподвижный сустав и укрепить слишком подвижный».

Правильное использование массажа при различных заболеваниях связано с ролью в организме лимфатической системы. Теория лимфообразования, имеющая всеобщее признание, определила и методику массажных приемов.

Лимфатическая система представляет собой как бы коллатеральную систему по отношению к кровообращению. Жидкая часть крови (лимфа), выйдя из кровеносных капилляров, вступает в непосредственное общение с тканями, в связи с чем ткани получают все необходимое для питания и освобождаются от продуктов обмена. Лимфа движется в межтканевых щелях, затем переходит в тонкостенные капиллярные лимфатические сосуды, а позднее сливается в более крупные лимфатические сосуды. На пути движения лимфы расположены лимфатические узлы, играющие роль барьеров и обладающие фагоцитарной функцией по отношению к микробам, пылевым частицам и различным ядовитым веществам. Они имеются во всем организме. На голове есть затылочные, подчелюстные и шейные лимфатические узлы (рис.), есть узлы подмышечные и локтевые (рис.), в паховой области по внутренней стороне бедра и в подколенных впадинах (рис.).

Направление движения лимфы по сосудам определяет и направление массажа (от периферии к центру); лимфатические же узлы массажу не подвергаются (рис.).

Физиологическое действие массажа прежде всего проявляется в ускорении тока лимфы. Известно, что движение лимфы по тканям и сосудам совершается очень медленно, не превышая 4 мм в секунду. Массаж по направлению лимфатического тока с учетом топографического расположения лимфатической системы ускоряет циркуляцию лимфы. Это подтверждено рядом экспериментальных наблюдений. Так, например, обычно лимфа медленно истекает каплями из канюли, вставленной в крупный сосуд бедра собаки, под влиянием же массажа ее ток ускоряется в восемь раз быстрее, чем под влиянием других раздражителей (механических, химических и термических).

Лимфатическая система головы

Рис. Лимфатическая система головы

Лифматические сосуды передней поверхности туловища

Рис. Лифматические сосуды передней поверхности туловища.

Лимфатические сосуды задней поверхности туловища

Рис. Лимфатические сосуды задней поверхности туловища.


Лимфатическая система ноги.

Рис. Лимфатическая система ноги.

Лимфатическая система руки

Рис. Лимфатическая система руки

Направление движений пальцев и ладони при массаже руки

Рис. Направление движений пальцев и ладони при массаже руки

Влияние массажа на движение лимфы видно также из следующего опыта. Если кролику впрыснуть китайскую тушь в одноименные суставы двух конечностей, а затем один из суставов подвергнуть массажу и потом вскрыть его, то окажется, что массируемый сустав свободен от туши, тогда как в другом (немассируемом) суставе еще находится тушь.

Направление движений пальцев и ладони при массаже ноги

Рис. Направление движений пальцев и ладони при массаже ноги.

Влияние массажа на кровеносную систему выражается в ускорении оттока венозной крови, иначе говоря, осуществляется отсасывающее влияние на дистальиые отделы и область травматического очага или отека. С ускорением венозного оттока усиливается артериальное кровообращение в массируемом участке, что создает благоприятные условия для питания тканей. Действие массажа отражается также на перераспределении крови между мышцами и внутренними органами. Поверхностные и глубокие кровеносные сосуды во время массажа то спадаются, то вновь наполняются, благодаря чему понижается сопротивление артериальной части большого круга кровообращения и облегчается работа сердца. Общий массаж повышает максимальное и минимальное давление крови, а массаж живота снижает его, например при гипертонической болезни (В. Н. Мошков). Таким образом, массаж, облегчая работу центрального аппарата кровообращения, оказывает значительное тонизирующее и тренирующее действие на сосудистую систему. Массаж является также стимулятором функции активной мезенхимы — под его влиянием в крови возрастает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.

Массаж грудной клетки, особенно с применением таких приемов, как рубление, поколачивание и растирание межреберных промежутков, вызывает углубление вдоха и выдоха. Это действие обусловлено раздражением рецепторов кожи и мышц и рефлекторным углублением функции внешнего дыхания.

На усиление дыхания умеренное воздействие оказывает общий массаж.

Механизм действия массажа на нервную систему заключается в раздражении периферических рецепторов, через которые осуществляется влияние на центральную нервную систему и проводящие пути. Еще Дюбуа-Реймон указывал, что механическое раздражение приводит нерв в состояние возбуждения; такое состояние облегчает как возникновение, так и проведение возбуждения. Массаж — это как бы пассивная гимнастика нервной системы.

При массаже и пассивных движениях в коже, мышцах, сухожилиях и суставах возникают афферентные импульсы и потоки нервных возбуждений, идущие в соответствующие центры спинного и головного мозга и стимулирующие их к деятельности. К этому следует добавить рефлекторное влияние массажа на различные системы. Так, например, вибрация или поколачивание в области VII шейного позвонка стимулирует сердечный рефлекс, выражающийся в усиленном сокращении миокарда (сегментарный путь раздражения).

Не все приемы массажа действуют на нервную систему одинаково: например, поглаживание и растирание успокаивают, а поколачивание, рубление и сотрясение возбуждают нервную систему. Это различие имеет важное значение для практики массажа.

Во всех случаях применения массажа важную роль в реактивном ответе на него как отдельных систем, так и всего организма больного играет рефлекторно-гумораль- ный механизм передачи раздражения с экстеро-, проприо- и интерорецепторов массируемого участка, поэтому влияние массажа не ограничивается массируемой областью. Массаж влияет реперкуссивно и на другие участки организма, усиливая в них трофические процессы и способствуя повышению работоспособности (В. К. Стасенков и В.В.Васильева).

В связи с учением о сегментарно-рефлекторном влиянии раздражений кожи, передающемся на внутренние органы и изменяющем функциональное их состояние, при оценке действия массажа следует принимать во внимание не только форму массажа, его дозировку, но и локализацию.

Используя раздражения массажем в определенных областях, можно вызвать реактивный ответ сосудов не только в массируемой области, но и в органах, находящихся в сегментарно-рефлекторной связи с ней.

Физиологически отдельные приемы массажа влияют следующим образом.

Поглаживание ускоряет ток лимфы, а также артериальной и венозной крови, возбуждает функцию потовых желез, может повысить температуру кожи на 0,2—0,3°, оказывает успокаивающее действие, усиливает всасывание, увеличивает содержание в крови красных и белых шариков (диапедез), создает благоприятные условия для более быстрого отдыха мышц.

Растирание активизирует крово- и лимфообращение, способствует рассасыванию, а при травматических повреждениях ускоряет заживление. Растирание может повышать местно температуру тела на 0,5 ° (Мозенгейль) и воздействовать на спаечные процессы (сухожилия и их влагалища, рубцы и др.), а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие.

Разминание действует преимущественно на мягкие ткани. Оно усиливает кровоснабжение массируемого участка, активирует питание тканей и удаление продуктов обмена при утомлении, повышает тонус и укрепляет мышцы, оказывает рефлекторное воздействие через проприорецепторы.

Поколачивание действует преимущественно рефлекторно. При этом понижается возбудимость периферических нервов (чувствительных, двигательных, сосудо- двигательных и секреторных) и улучшается питание мышц. Регулируя силу поколачивания, можно воздействовать на парезы и на спазмы, на боли и на понижение чувствительности, а также активизировать секрецию желез желудка, кишок, печени и др. «Рубление» сердечной области рассматривается как гимнастический дигиталис (Газебрек).

Вибрация также рефлекторным путем активизирует секрецию желудка, печени, кишок и др., снижает возбудимость сердечной деятельности, укрепляет мышцы и притупляет остроту реакции периферических нервов.


Подробная информация ремонт вольво на сайте.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.