Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Внутренняя гигиена. Нети, Наули, Дхаути, Басти

Рубрика: Упражнения

Эти проверенные временем процедуры, называе­мые на санскрите «кирия», позволяют поддерживать внутреннюю чистоту тела. Первое из них довольно простое, остальные могут потребовать присутствия опытного наставника, который будет объяснять, что и как нужно делать.

Нети

Эту процедуру следует проводить каждое утро. Она также будет полезна в том случае, если вы про­стужены или чувствуете приближение простуды. Для выполнения этой процедуры вам понадобится маленькая кружка с носиком, с помощью которой кормят больных (такую кружку можно купить в ап­теке). Наполните ее свежей чистой теплой водой, в которую добавлена щепотка соли. Наклоните голову вбок и чуть-чуть назад, а затем закапайте несколько капель жидкости в ту ноздрю, которая в данный мо­мент находится сверху, и осторожно вдохните, чтобы вода распространилась по внутренней поверхности ноздри. Капли должны прокатиться по всей носо­глотке и скатиться на заднюю стенку гортани. Когда одна ноздря будет вымыта, вымойте другую тем же способом.

Эта процедура может вначале доставлять некото­рые неудобства, в особенности, когда вода попадет внутрь носоглотки — это очень неприятно. Старай­тесь терпеть. Через некоторое время вы сможете легко применять этот способ для очищения носа, что сделает вас более устойчивым к простудным заболеваниям.

Наули

Это упражнение предназначено для очистки орга­нов желудочно-кишечного тракта. Встаньте на коле­ни, слегка расставив ноги. Руки уприте в бедра. Сде­лайте сильный выдох. Теперь втяните живот, как в Уддияна бандха. Попробуйте напрячь мускул, соеди­няющий нижнюю часть грудины с низом живота, при этом не напрягая остальных мышц. Когда вам удастся сделать это, попробуйте подвигать этим мус­кулом влево и вправо. Если он сам не в состоянии двигаться в обе стороны, вы можете подвигать его с помощью рук. Это упражнение позволяет массиро­вать внутренние органы.

Дхаути

Это упражнение вряд ли вызовет бурю энтузиазма у современных последователей йоги. Однако оно представляет собой классическое очищающее упраж­нение и до наших дней имеет приверженцев. С утра (еще до принятия пищи) возьмите чистый бинт и, дер­жа его за один конец, попытайтесь проглотить неболь­шую часть бинта с другого конца. Затем осторожно вытащите его обратно. Задача заключается в том, чтобы проглотить пять метров бинта, а затем вытя­нуть их вместе со всеми отходами, оставшимися от пе­реваривания пищи и скопившимися в желудке. После этого упражнения выпейте стакан воды.

Басти

Это упражнение опять-таки не станет самым попу­лярным упражнением йоги на сегодняшний день, хотя оно представляет собой одну из классических проце­дур. Для него вам понадобится чистая гибкая трубка примерно полутора сантиметров в диаметре. Держа ее за один конец на уровне пупка и вставив другой конец в анус, залейте в нее немного воды. Затем, сжи­мая трубку, впустите всю воду в анус и, немного пого­дя, с усилием выпустите ее из кишечника.


Обсада и окосячка.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.