Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Водное поло

Рубрика: Виды спорта

Водное поло-командная игра с мячом на воде. Цель игры- при соблюдении правил как можно больше мячей забросить в ворота соперника и не про­пустить мяч в собственные во­рота.

В водное поло играют пре­имущественно мужские команды. Попытки прово­дить соревнования по водному поло среди жен­щин предпринимаются в отдельных странах, однако популярность завоевали только в Голландии. Историческое развитие. Особая привлекательность, которую имеет игра с мячом на воде и борьба за мяч между 2 командами, послужила причиной воз­никновения нескольких разновидностей таких игр. Особенно полюбилось и утвердилось водное поло.

Первые состязания по водному поло состоялись в 1869 г. в Лондоне. Границы игрового поля и во­рот изображались флажками. Первоначально ко­манда состояла из 11, позже-из 7 человек. По­скольку не существовало определенных правил игры, это часто приводило к недоразумениям и спорам. Только в 1876 г. англичане разработали правила, которые в последующие годы подверга­лись неоднократным изменениям и усовершенство­ваниям. С 1900 г. водное поло является олимпий­ским видом спорта. В 1911 г. Международная федерация плавания объявила сложившиеся в Анг­лии правила игры обязательными для своих членов и таким образом создала предпосылку для разви­тия водного поло в международном масштабе. Ве­дущая роль в развитии водного поло принадлежит европейским странам. С 1926 г. проведением чем­пионатов Европы по этому виду спорта ведает Европейская лига плавания; в настоящее время чемпионаты Европы проводятся каждые 4 года, с 1981 г.-каждые 2 года.

Международная федерация плавания также за­нимается вопросами водного поло и организует с 1973 г. чемпионаты мира; с 1978 г. чемпионаты мира проводятся каждые 4 года.

Водное поло

Материальное обеспечение. На международных со­ревнованиях или между сильнейшими нацио­нальными командами игра в водное поло ведется на прямоугольной водной площадке размером 30×20 м при глубине воды 1,80 м. Поскольку не все водоемы имеют соответствующие параметры, допускается проведение соревнований на малых площадках с минимальными размерами 8 х 20 м при глубине 1 м. Если стенки бассейна не могут служить естественными границами площадки, то она ограничивается специальными канатами. На боковых сторонах площадки наносится маркировка для обозначения линии ворот, 2-метровой и 4-ме- тровой линий, а также средней линии. Внутренние размеры ворот составляют 3,00×0,90 м. Если глубина водоема меньше 1,50 м, то расстояние перекладины ворот от дна водоема должно быть равно 2,40 м.

Окружность мяча для игры в водное поло состав­ляет 68-71 см. Не разрешается пользоваться мяча­ми со шнуровкой. Вес мяча -400-450 г. Для смазки кожаных мячей применяется специальный жир или воск. С 1967 г. введены пластмассовые мячи, за ко­торыми вообще не требуется ухода.

Ватерполисты выступают в спортивных плав­ках. Чтобы не переохлаждаться перед началом встречи или в перерывах, они надевают трениро­вочные костюмы, купальные халаты и спортивные тапочки. Необходимым атрибутом соревнований являются специальные шапочки, флажки и ватер­польный секундомер. Шапочка завязывается под подбородком, на обеих ее сторонах отчетливо на­носится номер. Вратарь выступает под номером 1, остальные игроки имеют номера 2-11. Указания судьи передаются с помощью синего или белого флажков, которые надеваются на флагшток. Двое судей на линии ворот располагают по одному бело­му и красному флажку, секретарь судьи должен иметь голубой, белый и красный флажки.

Техника плавания кролем изменена в водном поло следующим образом: голова поднята над водой, что обеспечивает свободный обзор пространства впереди; гребок короче. Большая частота гребков имеет важное значение выполнения дриблинга (ве­дения мяча), поскольку руки постоянно должны держать мяч под контролем. Для ведения мяча дриблингом спортсмен использует носовую волну и двигает мяч головой. Хорошо подготовленный ватерполист при ведении мяча почти не снижает скорость.

Техника владения мячом. К основным техническим приемам обработки мяча относятся прием мяча за­хватом с поворотом кисти, ловля мяча и броски.

Водное поло

Основные виды бросков: основной бросок, бро­сок с лета, бросок назад, бросок кистью и само­стоятельный перевод мяча. Во время основного броска (реже в других видах бросков) выполняется элемент «высокий мяч», часто применяемый для обыгрывания вратаря. Под переводом мяча имеет­ся в виду дальнейшее продвижение мяча после передачи путем соответствующего движения кисти или корпуса. Выполняя самостоятельный перевод мяча, ватерполист одной рукой поднимает мяч над головой и толкает его пальцами или подушечками ладони в нужном направлении. Не разрешается ударять по мячу кулаком.

Тактика. Функции между семью игроками одной команды во время игры распределяются в соответ­ствии с их индивидуальными способностями. Ос­новные функции нападающего, полузащитника, за­щитника и вратаря различны. При расстановке игроков на игру каждому из них отводится опреде­ленная позиция, которая соответствует его функ­циям. В настоящее время команды чаще всего вы­ступают в следующем составе: левый и правый нападающие, полузащитник на выдвинутой пози­ции и полузащитник на оттянутой позиции, левый и правый защитники, вратарь. Современная под­вижная игра требует применения многочисленных вариантов расстановки и частой их смены во врем# игры. За исключением вратаря, каждый игрок должен быть в состоянии эффективно выполнять функ­ции партнера по команде, находясь на любой позиции.

Индивидуальная тактика в нападении и защите в водном поло имеет особо важное значение, по­скольку осуществление постоянной персональной оцеки каждого полевого игрока нападающей ко­манды игроком защищающейся команды относи­тельно легко и вполне целесообразно.

Коллективная тактика базируется преимуще­ственно на типичных ситуациях нападения и за­щиты. В водном поло такими типичными ситуация­ми можно назвать, например, быстрый переход к нападению после овладения мячом; свободный бросок в непосредственной близости от ворот; игра с неравным числом игроков при удалении одного или нескольких членов команды.

Правила. Команда состоит из 11 игроков, из ко­торых одновременно в игре участвуют 7 человек. Игроки могут заменяться в случае травм или во время остановки игры («четверть»-паузы, взятия ворот).

Игра состоит из 4 партий по 5 мин чистого времени с 3 перерывами по 2 мин. Игра продолжается при­близительно 40 мин, если учитывать все паузы, свя­занные с тем, что игра прерывалась (при забивании гола, допущении ошибок, аутах и угловых мячах).

Перед началом игры или при возобновлении игры после’ перерывов игроки выстраиваются на линии ворот на расстоянии минимум 1 м друг от друга и от стоек ворот. Судьи у ворот поднимают красный флажок, сигнализируя главному судье о правильном построении игроков. Главный судья свистком начинает игру и бросает мяч в середину поля или извлекает мяч из специальной «корзинки». После гола игра возобновляется вбрасыванием на средней линии поля, причем игроки каждой ко­манды находятся при этом на своей половине поля. Гол засчитывается, если мяч полностью пересек ли­нию ворот между стойками. Гол можно забивать любой частью тела, если после начала или возоб­новления игры его коснулись ладонью минимум два игрока. Гол от свободных бросков, угловых или спорных мячей засчитывается только в том случае, если второй полевой игрок намеренно кос­нулся мяча.

Правила игры вратаря имеют отличительные особенности. Вратарь имеет право ударять по мячу кулаком или брать мяч одновременно двумя рука­ми. Вратарю, однако, не разрешается переплывать среднюю линию и дотрагиваться до мяча за ее пределами. Вратарь не имеет права отбрасывать мяч за среднюю линию. После положения «вне игры» вратарь выполняет бросок от ворот между стойками ворот.

Если игрок выбил мяч за собственную линию во­рот (не забив в ворота) в «аут» или мяч попал туда после того, как до него последним коснулся игрок защищающейся команды, судья назначает угловой удар,- который выполняется игроком команды про- тивника. Угловой мяч пробивается с отметки двух­метровой линии. При этом ни один из ватерполи­стов, за исключением вратаря, не имеет права находиться в пределах двухметровой линии.

Если игроки обеих команд допустили ошибки и судья не может установить, кто первый нарушил правила, то (как и при остановке игры в результате травм или несчастных случаев) он назначает спорный мяч, т. е. бросает мяч по возможности точ­но туда, где была допущена ошибка. При этом игроки обеих команд находятся на равном расстоя­нии от мяча. Спортсмены имеют право дотронуть­ся до мяча после того, как он коснулся поверхности воды.

Нарушения правил, которые штрафуются судьей, разделяют на простые и грубые. За простые ошиб­ки назначается свободный бросок. Он выполняется любым игроком команды противника с того места, где была допущена ошибка. Судья сигнализирует свистком или цветом флажка (синим или белым), какой команде назначается свободный бросок. Про­стыми ошибками считаются следующие: если в на­чале или при возобновлении игры спортсмен на­чинает действовать до свистка судьи; если игрок помогает в ходе игры другому игроку или сам дер­жится за какой-либо неподвижный предмет (стойку ворот, ограничительные канаты, бортик бассейна) или пытается оттолкнуться от него (за исключе­нием отталкивания от стенки бассейна в начале или при возобновлении игры); намеревается вступить в игру стоя или передвигаясь шагом (например, в бассейнах с недостаточной глубиной воды); пы­тается провести или удержать мяч под водой в мо­мент, когда его атакует, т. е. пытается отобрать мяч, противник; ударяет по мячу кулаком (это раз­решается только вратарю); намеренно брызгает противнику в лицо водой; при спорных мячах до­трагивается до мяча до того, как он коснулся воды; отталкивается от дна бассейна, чтобы завладеть мячом или атаковать соперника; препятствует дей­ствиям игрока, не владеющего мячом (наплывает на плечи, спину или ноги), отталкивает его или от­талкивается от него; касается мяча одновременно 2 руками (это не считается ошибкой для вратаря); заплывает в пределы 2-метровой площадки без мя­ча или задерживается там, т. е. оказывается позади мяча; намеренно затягивает время игры: к приме­ру, команда владеет мячом дольше чем 35 сек, не осуществляя броска в ворота; выполняет штрафной бросок не в соответствии с правилами.

Грубые ошибки наказываются штрафным броском или удалением игрока. За отдельные грубые ошиб­ки назначается штрафной бросок с 4-метровой ли­нии в пределах 4-метровой площадки. При этом игрок, допустивший ошибку, не удаляется. За все остальные ошибки игроки удаляются на время до 1 мин чистого игрового времени. В случае, если ко­манде, к которой относится удаленный игрок, заби­вают гол, ему разрешается вернуться на поле до истечения отведенного срока. При грубых нарушениях правил игрок может быть удален на все время игры. Игрок, выполняющий штрафной бросок, вы­бирает себе любое место на 4-метровой линии. Все остальные игроки покидают пределы 4-метровой линии и находятся на расстоянии минимум 1 м от осуществляющего штрафной бросок игрока. Вра­тарь остается на линии ворот. Штрафной бросок выполняется сразу же по свистку судьи. Если мяч после броска отскочит от стойки ворот или от вра­таря обратно на игровое поле, игра немедленно возобновляется. Грубыми ошибками считаются также следующие: если игрок пинает или наносит удары сопернику или пытается сделать это; блоки­рует, топит или тянет назад соперника, не владею­щего мячом; держит или отводит в сторону стойку ворот, чтобы помешать осуществлению гола; не выполняет распоряжений судьи или неоднократно допускает простые ошибки, следующие друг за дру­гом; препятствует выполнению свободного, штраф­ного или углового бросков; отбивает брошенный по воротам мяч обеими руками (за исключением вратаря).

Главный судья соревнований имеет неограниченное право решающего голоса в вопросах о засчитыва- нии гола, выполнении броска мяча от ворот, об угловых мячах и всех нарушениях правил независи­мо от мнения судей у ворот. Толкование правил главным судьей является обязательным для всех в течение всего времени соревнований. В отличие от других видов спорта перед главным судьей на соревнованиях по водному поло стоит гораздо бо­лее трудная задача. Он должен иметь большой практический опыт, поскольку только в этом случае сможет правильно оценить «подводную» работу ва­терполистов. Квалификация судьи часто имеет ре­шающее значение для исхода игры.

Секретарь судьи осуществляет контроль над удале­ниями. Он сигнализирует удаленным игрокам красным флажком, когда они снова могут вступить в игру. Красный флажок поднимается также тогда, когда игрок в третий раз допустил грубую ошибку и по этой причине он удаляется на весь оставшийся период игры.

Судьи у ворот имеют постоянное место на борти­ках бассейна на уровне линии ворот. Они сигнали­зируют о следующих моментах игры: белым флаж­ком-о положении «вне игры», красным флаж­ком-о выполнении углового мяча, флажками обо­их цветов-об осуществлении гола. Первый хроно­метрист контролирует время игры. Второй хроно­метрист фиксирует время, в течение которого мяч находится в распоряжении одной команды. Основная подготовка. В программе основной подго­товки на первом плане стоит овладение различны­ми способами плавания, специальными плаватель­но-техническими навыками и техникой владения мячом. Тренировочные игры в первые месяцы про­водятся только по упрощенным правилам. На первых порах спортсмену трудно работать с мячом только одной рукой и координировать броски с плавательными движениями. На этой стадии ра­боты требования, предъявляемые спортсмену, не должны быть слишком жесткими, т. е., если мяч под давлением рук спортсмена уходит под воду или ватерполист касается его двумя руками, не следует наказывать спортсмена за это, как за ошибку. Цель первых учебных игр состоит в том, чтобы создать у начинающего ощущение раскованности, удовле­творить его потребность в движении, вызвать у не­го понимание необходимости и готовность к изуче­нию основ игры. Учебные игры не должны занимать более 20% всего тренировочного времени. В зависимости от уровня подготовленности все большее внимание уделяется строгому соблюдению правил и знакомству с основами тактики.

Одновременно с совершенствованием техники плавания всеми способами на длинных дистанциях развивается выносливость спортсмена. Спе­циальные упражнения на развитие быстроты на ко­ротких дистанциях выполняются в значительном объеме лишь после того, как достигнут опреде­ленный уровень в развитии выносливости. 2/3 тре­нировочных занятий отводятся на отработку плава­ния кролем и 1/3-плавания на спине и брассом.

Необходимо выработать у спортсменов самые различные формы специальных плавательно-техни- ческих навыков. Часто сменяющиеся игровые си­туации вызывают необходимость выполнения спортсменами особых упражнений, развивающих у них быструю и правильную реакцию. К ним от­носят упражнения, включающие неожиданную сме­ну направлений, которые обозначаются как «броски крюком» или «поворот на свободную воду». Осо­бое значение имеют также «старт на свободную во­ду» и быстрое выпрыгивание из воды. Эти двига­тельные навыки необходимы для ловли или пере­хвата высоких мячей. Основу этих упражнений составляет резкое отталкивание от воды. Движения ног, как при плавании брассом или на боку (так на­зываемые «ножницы»), и различные формы верти­кального положения спортсмена в воде-это важ­нейшие навыки, которые должны отрабатываться ватерполистами каждый в отдельности или вместе со специальными элементами техники плавания. Эти навыки вместе с отработкой соответствующих резких движений руками и ногами развивают у спортсменов способность быстро ориентировать­ся и хорошую маневренность. Особо важное значе­ние отработка этих навыков имеет для вратаря, по­скольку это обеспечивает ему хорошую быстроту и большой диапазон действий при защите ворот.

Техника владения мячом отрабатывается как на суше, так и в воде. Абсолютное сосредоточение на отработке основного броска как простейшего вида броска происходит до тех пор, пока ватерпо­лист не научится ловить и бросать мяч без помощи второй руки. Совершенствование техники выполне­ния основного броска и других наиболее часто ис­пользуемых бросков необходимо в дальнейшем со­четать с развитием их силы и точности. Наряду с упражнениями на отработку ловли мяча и бро­сков на суше все большее место занимают занятия по ОФП на суше.

Основные компоненты подготовки спортсме­нов высших разрядов ~ОФП (на суше), совершен­ствование техники плавания, владения мячом, а также тактическая и теоретическая подготовка и непосредственно игры. В процессе подготовки ва­терполистов постепенно возрастает роль совершен­ствования техники выполнения специальных бро­сков и обыгрывания соперника. Особое значение имеют комплексные упражнения, близкие к сорев­новательным, и сами соревнования.

Для того чтобы иметь возможность наблюдать за спортивным ростом каждого спортсмена и на основе этого разрабатывать соответствующую про­грамму командной и индивидуальной тренировки, проводятся тесты и анализ игр. Ватерпольное трое­борье включает в себя простейшие формы теста.

В программу общефизической подготовки, про­водимой на суше, рекомендуется включать прежде всего игры, борьбу и работу с отягощениями в из­вестных пределах. Среди игр наибольшей популяр­ностью обычно пользуется футбол, но для ватерпо­листа полезнее баскетбол и гандбол. В тяжелоатле­тических упражнениях, как правило, используются веса не больше 40% от максимальных.

Цель плавательной подготовки — дальнейшее раз­витие быстроты и выносливости. В рамках интер­вальной тренировки используются преимуществен­но короткие отрезки для развития быстроты и специальной выносливости. Проплывание сред­них и длинных дистанций направлено на развитие общей выносливости. Развитию таких двига­тельных качеств способствует плавание кролем. Од­нако вратарю целесообразнее больше внимания уделять упражнениям, требующим вертикального положения в воде, а также плаванию брассом.

Однако, занимаясь плаванием без мяча, следует оставлять достаточный запас времени для совер­шенствования техники работы с мячом и тактики. Интервальный характер самой игры и соответ­ствующее построение программы упражнений на развитие техники владения мячом и тактики в большой мере могут способствовать развитию быстроты и выносливости спортсмена в плавании.

Многочисленные упражнения на суше и в воде (броски и ловля мяча попарно и группами) необхо­димы в отработке владения мячом. Они вырабаты­вают у спортсмена большую уверенность при рабо­те с мячом одной рукой. Точность и сила броска, а также быстрота обработки мяча требуют особого совершенствования. Основной бросок и тренировка «сильной» руки стоят на первом плане. В воде предпочтительнее проводить комплексную, а на су­ше специальную подготовку.

Из неподвижной водное поло превратилось в подвижную игру. В соответствии с концепцией со­временной игры базой тактической подготовки ва­терполиста следует считать хорошие скоростные качества, выносливость и отличную технику владе-1 ния мячом. Индивидуальная тактика в основном! отрабатывается в упражнениях с партнером. Груп­повые упражнения и тренировочные игры способствуют развитию командной тактики. При этом-, особое внимание следует уделять тактике пере- j хватывания инициативы в игре при смене команды, владеющей мячом, организации прорывов, а также’ игры с превосходящим или с меньшим числом / игроков. Анализ и предварительное обсуждение I игры также и в плане тактики (что являете» I важным компонентом теоретической подготовки) f улучшают взаимопонимание между игроками.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.