Водные лыжи
Рубрика: Виды спортаВодные лыжи и лыжный спорт практически не имеют общих корней. Скорее всего, водные лыжи как вид спорта возникли на базе плавания стоя на досках в прибойных волнах, которое практиковалось среди аборигенов Меланезийских островов. Первые попытки передвигаться на досках, прикрепившись к моторной лодке, были предприняты в США и Италии. В 1929 г. в США был создан первый клуб водных лыж. Развивались водные лыжи как вид спорта для привилегированных лиц (владельцев моторных лодок) в капиталистических странах. С массовым развитием водно-моторных видов спорта в ряде странах водные лыжи стали доступным видом спорта для желающих им заниматься. В последние годы уже во многих странах изготовлены канатные буксирующие устройства с электромоторами. Они позволяют ежедневно осуществлять до 3000 стартов по сравнению со 100 стартами, которые были возможны при использовании моторных лодок. Эти устройства экономичны и абсолютно безвредны для окружающей среды.
Историческое развитие. Формирование водных лыж как соревновательного спорта произошло в 30-е гг. в США. С 1949 г. Международный Союз водных лыж проводит чемпионаты мира каждые два года. Материальное обеспечение. В качестве буксирующих судов могут использоваться моторные лодки с минимальной мощностью 30 кВт, способные развить скорость 35 км/час. На соревнованиях используются еще более мощные лодки. Лыжи могут иметь ширину до 25 см и минимальную длину 100 см. Передние концы лыж загнуты кверху. На конце скользящей поверхности лыжи имеется стабилизатор, который обеспечивает прямолинейный ход лыжи. Регулируемые резиновые крепления, по форме напоминающие туфлю, позволяют легко управлять лыжами или освободиться от них в случае падения. Фал должен быть прочным и легким. Длина его равна 23 м, на конце имеется ручка шириной 33 см. Правила. Соревнования проводятся в трех дисциплинах: прыжки с трамплина, слалом и фигурное катание. Спортсменам, выступающим во всех трех дисциплинах, выставляется дополнительная оценка в троеборье. Кроме того, определяются команды- победительницы. Во всех 3 дисциплинах могут участвовать и мужчины, и женщины.
Техника. Стартом считается момент натяжения фала в результате движения буксирующего судна. Спортсмен при этом сгибает колени и корпус и ставит лыжи (или лыжу) в несколько наклонное положение (передние концы слегка приподняты). При скорости приблизительно 35 км/час спортсмен легко скользит по поверхности воды.
Тремя важнейшими элементами техники катания на водных лыжах являются стойка спортсмена, перенос центра тяжести тела и распределение нагрузки на лыжу.
Слалом. Для выступления в слаломе спортсмен использует, как правило, только одну лыжу, на которой позади обычного крепления имеется еще резиновая петля для второй ноги. На этой лыже устанавливается более крупный стабилизатор. Многие спортсмены предпочитают лыжи, у которых скользящая поверхность вогнутая. Буксирующее судно проходит отрезок длиной 259 м. Буксируемый спортсмен при этом должен пройти входные ворота, обогнуть буйки, плавающие в стороне от осевой линии дистанции, и закончить прохождение дистанции, пройдя через выходные ворота. Скорость буксирующего судна во время первого прохождения дистанции равна 49 км/час, во время каждого следующего прохождения она увеличивается на 3 км/час, пока не достигнет максимальной-58 км/час. Сам спортсмен развивает на отрезке скорости, превышающие 75 км/час, поскольку он преодолевает расстояние большее, чем катер. С каждым последующим прохождением отрезка степень сложности повышается. Длина фала укорачивается с 23 м до 18,25 м, 16 м, 14,25 м, 13 м, 12 м и, наконец, 11,25 м. Если спортсмен падает или пропускает буй, он выбывает из соревнований.
Его результатом будет считаться количество пройденных по правилам буйков. Женщины начинают соревнования со скорости на 3 км/час ниже, чем мужчины.
Прохождение отрезка требует максимальной сосредоточенности и от ведущего буксирующее судно, поскольку допустимое отклонение от скорости 58 км/час при прохождении буйков составляет всего 0,4 сек.
Фигурное катание. Фигурные лыжи несколько изогнуты сзади и спереди. Они немного шире и легче обычных, но на них нет стабилизатора. Спортсмен сам определяет для себя скорость, обычно она колеблется в диапазоне от ,35 до 40 км/час. Каждый участник соревнований имеет право на две попытки по 20 сек каждая. В течение этого времени спортсмен выполняет композицию из предусмотренных правилами фигур, отобранных по его усмотрению. Выполнение фигур (переворотов на 180-720° в кильватерной струе или над кормовой волной) оценивается жюри в соответствии с правилами судейства определенным количеством очков. Дополнительные оценки выставляются за выполнение фигур на одной лыже; перешагивание через фал, обматывание фалом корпуса спортсмена: держание фала ногой.
Фигурное катание требует от спортсмена большой интенсивности тренировки, терпения и ловкости.
Прыжки с трамплина. Трамплин представляет собой выступающую из воды площадку. В большинстве случаев это укрепленная на понтонах трубчатая конструкция с полированным деревянным настилом (столом). Длина подводной части стола равна 1 м, длина надводной части -6,’40—6,70 м, ширина-от 3,70 м до 4,30 м. Высота трамплина равна для мужчин 1,80 м, для женщин и юниоров-1,50 м. Трамплин должен быть надежно укреплен. С правой стороны от большого трамплина имеется еще один наклонно поставленный трамплин меньших размеров, который служит для подстраховки спортсмена на случай заноса.
В целях безопасности на спортсмене должна быть надета специальная куртка, рекомендуется также надевать защитный шлем.
Буксирующий катер движется справа от трамплина, параллельно ему, на расстоянии 10-16 м со скоростью 57 км/час (для женщин-48 км/час.)
Спортсмен наезжает в чуть согнутом положении на трамплин и отталкивается на его конце, слегка распрямляясь. Чтобы получить оценку, спортсмен должен после подскока в типичной стойке лыжника достичь расположенного на расстоянии 100 м от трамплина буя. Для увеличения длины прыжка применяют так называемую «технику выноса». Для этого спортсмен сначала отходит вправо от кильватерной линии катера и затем, приняв определенное положение, пересекает в диагональном направлении кормовые волны и трамплин. Таким образом он может развить скорость свыше 80 км/час, т. е. намного превышающую скорость кате-1 ра. Длина прыжка определяется оптическим путем!; с помощью пеленгаторной установки. Оценка за: прыжок складывается из очков за длину прыжка. ’ Троеборье. Сумма очков, набранных участником во всех трех видах состязания, является общим результатом его выступления. Участники соревнований получают на основании достигнутого результата соответствующее число очков, определяемое в зависимости от лучшего результата, за который присуждается 1000 очков. С этой целью составлены таблицы. Для выставления оценки в троеборье участник соревнований должен набрать определенное число очков во всех трех дисциплинах. Командный зачет. Команда состоит из 3-4 человек (мужчин и/или женщин). Для выведения командной оценки суммируются результаты всех участников одной команды в каждой дисциплине. Получившееся общее количество очков и будет определять итог выступления команды.
Подготовка и тренировка. Наличия хорошей спортивной формы и пропорционально скомбинированных тренировок, проводимых 2-3 раза в неделю, достаточно, чтобы за один летний сезон подвести спортсмена к соревновательному уровню. Особые требования предъявляются к развитию мышц кистей, рук и плечевого пояса. Поэтому в процессе подготовительной тренировки необходимо заниматься укреплением этих мышечных групп.