Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Водные процедуры для детей: обтирания, обливания и купание

Рубрика: Родителям и детям

Баня. Мытье в бане или в горячей ванне — необходимое условие для сохранения чистоты тела. Дети должны мыться в бане один раз в неделю. Лучшее время — за час перед вечерним приемом пищи. Не следует приучать детей париться веником и находиться более 5 минут в жарком отделении.

В бане нужно научить детей самостоятельно мыться мочалкой и мылом. Это должно быть вполне усвоено к 7 годам. Перед выходом из бани следует облиться несколько раз водой, постепенно понижая ее температуру до слегка тепловатой. Соблюдать это указание особенно важно зимой, когда постепенный переход к более прохладной температуре предохраняет от простуды при выходе на улицу.

Утренние обтирания и обливания. Утреннее обтирание водой служит главным образом для закаливания.

При обтирании не следует мыть кожу с мылом, так как это чрезмерно ее сушит, удаляя кожное сало.

Обтирание начинают летом, причем необходимо предварительно посоветоваться с врачом, так как обтирание при некоторых заболеваниях противопоказано.

Обтирание можно делать сразу после сна, но лучше прежде заняться гимнастикой, чтобы ребенок согрелся движением.

После упражнений следует одноминутный перерыв и затем обтирание.

Перед обтиранием кожа ребенка должна быть теплой; если тело покрыто «гусиной кожей», обтирание недопустимо. После обтирания надо энергично растереть кожу полотенцем, причем она обычно слегка краснеет и ребенок испытывает приятную теплоту. Если после растирания кожи полотенцем она останется бледной и ребенку холодно, то или вода была слишком холодна, или ребенок озяб до обтирания, или, наконец, он нездоров. Во всех этих случаях обтирание вредно.

Первое время воду для обтирания следует подогревать до + 30—36° Ц, затем постепенно, в продолжение двух месяцев, понижают температуру. Для детей до семи лет можно дойти до +20—22°, до двенадцати лет — до + 18—20°, старше двенадцати лет — до +14°. При обтираниях температура в комнате должна быть не ниже + 15° Ц. При более низкой температуре обтирания могут быть допущены только по совету врача для наиболее здоровых детей, для остальных нужно ограничиться частичным обтиранием — по пояс.

Обтирание нужно делать чистой тряпочкой, мочалкой или губкой, намоченной в воде. Не следует долго смачивать кожу. Несколькими движениями быстро обтирают руки, затем туловище и, наконец, ноги. Необходимо следить, чтобы применяемая для обтирания тряпочка или губка и полотенце были чистыми.

Когда дети привыкнут к обтиранию, его можно заменить более сильно действующим средством — обливанием или душем. Но здесь также необходимы совет врача и предварительная длительная подготовка. В летнее время душ и обливание будут полезны всем здоровым детям.

Основное условие, обеспечивающее полезный результат обтирания, — это их регулярность и постепенное охлаждение температуры воды. Если обтирание делать не ежедневно, если сразу взять слишком холодную воду, то ребенок, вместо пользы, получит вред.

Ежедневно перед отходом ко сну дети должны мыть ноги слегка теплой водой. Это предохраняет ноги от потливости, потертостей и кожных заболеваний.

Детям нервным, чрезвычайно возбудимым и плохо засыпающим большую пользу приносит обтирание теплой водой (3б—38° Ц) непосредственно перед сном. Теплая вода действует успокаивающе на нервную систему, поэтому ребенок быстрее засыпает и крепче спит. Однако раньше чем начать применять вечерние обтирания, необходимо посоветоваться с врачом.

Купание. В летнее время здоровые дети, если есть возможность, должны ежедневно купаться в реке, озере, море. Слабым детям можно разрешить купаться только по совету врача. Особой осторожности требует купание в море, так как насыщенная солями морская вода чрезвычайно сильно действует на нервную систему. Цель купания, с точки зрения гигиены, заключается также в очищении кожи и закаливании организма. Начинать купаться можно при температуре воды +20° Ц. Лучшее время для купания — 11—12 часов, в южных районах — 9—11 часов утра. Перед купанием полезно принять непродолжительную (10—15-минутную) солнечную ванну. Перед купанием надо дать ребенку спокойно посидеть или полежать не менее 5 минут. Чрезмерное возбуждение деятельности сердца, вызванное беготней, играми, перед купанием вредно. При погружении в воду резкое изменение температуры значительно усиливает работу сердца и может повредить ему (в особенности у подростков). Еще вреднее начинать купаться, озябнув на воздухе. Поэтому в прохладную погоду перед купанием ребенок обязательно должен согреться движением (побегать, попрыгать) и, отдохнув (но не озябнув), входить в воду.

Следует приучить ребят входить в воду быстро и сразу окунаться. В воде нельзя оставаться более 10—15 минут. Первое время пребывание в воде ограничивается 5 минутами. Здоровым ребятам можно купаться два раза в день, но не более; слабым — один раз.

Нельзя допускать слишком продолжительного купания. Если дети озябли в воде, если у них посинели губы, началась дрожь и выступила «гусиная кожа», то купание не принесет пользы, а поведет к заболеваниям.

В прохладную погоду после купания нужно хорошенько растереть кожу полотенцем и побегать, чтобы согреться. При жарком солнце следует просто вытереть тело насухо.

Привычку к воде надо прививать детям с самых ранних лет.

Малышей полезно купать в корыте или ванне. В летнее время следует брать холодную воду и, наполнив ванну, поставить ее на солнце, чтобы вода согрелась. Понятно, что около ванны не должно быть пыли, которая могла бы загрязнить воду (а тем более нельзя подпускать к воде домашних животных).


Муфта ремонтная karcher керхер.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.