Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Вопросы организации лечебной физкультуры

Рубрика: Организация лечебной физкультуры

Руководство лечебной физкультурой и контроль за ней являются основными организационными вопросами.

Главный врач лечебно-профилактического учреждения и его заместитель по медицинской части организуют этот участок работы, дают ему нужное направление, обеспечивают необходимыми кадрами, материальной базой, проверяют применение этого метода как неотъемлемого компонента комплексного лечения.

Главные специалисты (заведующие отделениями, ведущие терапевт, хирург, акушер-гинеколог и т. д.) обеспечивают внедрение лечебной физкультуры во всю систему лечения; они помогают медицинскому персоналу овладеть методом лечебной физкультуры. Во время обходов главные специалисты проверяют своевременность применения лечебной физкультуры и выполнение ранее сделанных назначений. Многолетний опыт работы в лечебных учреждениях убедил пас в том, что заинтересованность главного терапевта или главного хирурга, а также других ведущих специалистов методом лечебной физкультуры имеет решающее значение для широкого внедрения его в лечебную практику.

Лечащие врачи — основные проводники лечебной физкультуры. Продумывая план лечения больных, лечащий врач должен определить соответствующий режим и в зависимости от показаний назначать больному различные формы лечебной физкультуры. Лечащий врач учитывает эффективность лечебной физкультуры, равно как и всех других методов лечения. По возможности он сам проверяет реакции больных на занятия физическими упражнениями (особенно тяжелобольных и в начале лечебного курса). Лечащий врач должен своевременно менять двигательный режим больных и давать указания об изменениях методики занятий физическими упражнениями в сторону их расширения, увеличения нагрузки и наоборот.

Наилучшие результаты получают тогда, как лечащие врачи наблюдают за работой инструкторов (методистов) лечебной физкультуры, информируют их об изменениях в состоянии больных, направляя их действия в зависимости от индивидуальных особенностей больных.

При необходимости лечащий врач консультирует по вопросам применения лечебной физкультуры с врачом по лечебной физкультуре (если он имеется в данном лечебно-профилактическом учреждении).

Врач лечебной физкультуры по штату положен только в крупных лечебно-профилактических учреждениях. Основная его роль — организация лечебной физкультуры и оказание консультативной помощи лечащим врачам. Обычно врач лечебной физкультуры возглавляет отделение или кабинет лечебной физкультуры и непосредственно руководит работой инструкторов (методистов). Он организует различные формы применения лечебной физкультуры, ведает учетом и отчетностью по своей специальности, создает необходимую материальную базу для работы (инвентарь, помещения для занятия, площадки и т. д.). У врача лечебной физкультуры должен быть утвержденный график регулярных обходов медицинских отделений. Во время обходов он помогает лечащим врачам правильно организовать применение лечебной физкультуры в медицинском отделении; вместе с лечащими врачами он уточняет характер назначений, заполняет специальные карты по лечебной физкультуре, на вновь поступивших больных, следит, чтобы всем больным, нуждающимся в лечебной физкультуре, последнюю своевременно назначали.

По утвержденному главным врачом плану врач лечебной физкультуры ведет регулярную работу по повышению квалификации в области лечебной физкультуры всех лечащих врачей и среднего медицинского персонала, особенно инструкторов (методистов) по лечебной физкультуре.

Желательно, чтобы врач лечебной физкультуры сам курировал больных, применял лечебную физкультуру в особо сложных случаях и принимал участие в научно-исследовательской и методической работе по общему плану лечебно-профилактического учреждения *.

Инструктор (методист) по лечебной физкультуре непосредственно сам проводит с больными физические упражнения в их разнообразных формах (лечебная, гигиеническая гимнастика, и др.). Опыт показывает, что наиболее целесообразно таких инструкторов готовить из числа’ лиц, имеющих среднее медицинское образование и соответствующую физкультурную подготовку. От опытности и знаний инструктора (методиста) по лечебной физкультуре в конечном счете зависит лечебный эффект физических упражнений.

Целесообразно, чтобы каждый инструктор (методист) был прикреплен для работы к определенному медицинскому отделению, специализировался в этой области и имел постоянный рабочий контакт со всем персоналом этого отделения.

1 Работа врачей лечебной физкультуры определена специальным положением о враче лечебной физкультуры (приказ министра здравоохранения СССР ЛЬ 826 от 9 ноября 1966г.).

При наличии в лечебно-профилактическом учреждении нескольких инструкторов (методистов) по лечебной физкультуре одного из них назначают старшим; он ведает составлением схем и комплексов упражнений, ведет текущий учет работы, в его ведении находится весь спортивный инвентарь. В то же время он проводит и занятия с больными, но с меньшим числом, чем другие инструктора.

В крупных лечебно-профилактических учреждениях (больница, поликлиника, санаторий) при наличии возможностей на должность старшего методиста привлекают инструктора с высшим специальным образованием.

Организация места занятий физическими упражнениями — важное условие хорошей постановки лечебной физкультуры. Места занятий организуют и оборудуют в зависимости от характера и профиля лечебно-профилактического учреждения. Для тяжелых лежачих больных основным местом проведения лечебной физкультуры являются палаты, с выздоравливающими же контингентами занятия проводят в специально оборудованном кабинете лечебной физкультуры. В хирургических, травматологических, неврологических, гинекологических стационарах организуют специальные кабинеты лечебной физкультуры, под которые обычно отводят светлую комнату площадью не меньше 20 м2. Такой кабинет предназначен для индивидуальных и малогрупповых занятий с 4—5 больными.

В хирургических и неврологических стационарах для систематических занятий дополнительно оборудуют уголки лечебной физкультуры. В летнее время в тенистой части больничного двора следует организовать физкультурную площадку. Такие площадки необходимо иметь при всех детских больницах.

В поликлиниках в составе специализированных кабинетов необходимо иметь и кабине? лечебной физкультуры. Он должен состоять из гимнастического зала для групповых занятий (площадью не менее 40 мг), комнаты для индивидуальной гимнастики (площадью 16—20 м2), кабинет врача и подсобных помещений (душевая, раздевальня, кладовая). В летнее время для занятий на воздухе следует организовать физкультурную площадку.

В учреждениях курортно-санаторного типа следует иметь отделение лечебной физкультуры, состоящее из зала лечебной гимнастики (площадью не менее 60 м2), кабинета для индивидуальной гимнастики (площадью 20 мг), комнаты для массажа (площадью 10—12 м2), зала (мастерская) трудотерапии, кабинета врача, антропометрического кабинета, рабочей комнаты инструкторов (методистов), душевой комнаты, раздевальни (отдельно для мужчин и женщин), кладовой, помещения для ожидания и отдыха больных. Кроме того, на открытом воздухе должны быть организованы площадки для спортивных игр и занятий упражнениями, дорожки для прогулок (по маршрутам терренкура).

В ведении заведующего отделением лечебной физкультуры обычно находятся также водная и лыжная станции, каток. Если при санатории имеется лечебный пляж, то при нем следует организовать площадки для занятий гимнастикой и играми.

Оборудование помещений «для лечебной физкультуры спортивным и другим специальным инвентарем производят в зависимости от характера и профиля лечебного учреждения. Применяют обычный гимнастический инвентарь: гимнастические стенки, скамейки, бум, гимнастические палки, булавы, гантели (вес 0,5—2 кг), медицинболы (вес 1—6 кг), кольца и т. д., а также инвентарь для спортивных игр. В хирургических (травматологических) учреждениях следует иметь всякого рода аппараты для функциональной терапии (блоки, валики, механотерапевтические аппараты и др.).

Детские учреждения приобретают наборы для настольных и подвижных игр, игр на площадке. Корригирующие и другие специализированные кабинеты оборудуют дополнительным инвентарем в зависимости от характера их деятельности.

Организацию групп для занятий лечебной гимнастикой проводят по принципу одинаковых нозологических форм заболеваний, стадий болезненного процесса, локализации повреждений, пола и возраста больных. Допустимо объединение в одну группу больных с разными заболеваниями, если функциональные нарушения и общее состояние их разрешают применение однородной методики физических упражнений. Врач лечебной физкультуры вместе со старшим инструктором (методистом) периодически составляет расписание групповых, малогрупповых и индивидуальных занятий физическими упражнениями в зависимости от местных условий и имеющихся возможностей.

Медицинскую документацию и учет работы проводят в соответствии с утвержденными формами. В кабинете лечебной физкультуры ведут учетную карту по лечебной физкультуре на каждого больного, а также ведомость ежедневной работы (заполняют на каждый месяц).

Следует особо отметить, что все же основным медицинским документом по лечебной физкультуре является история болезни или амбулаторная карта больного. В историю болезни (амбулаторную карту) лечащий врач должен записывать все назначения, касающиеся лечебной физкультуры: характер двигательного режима, гигиеническую гимнастику, лечебную гимнастику, прогулки (номер маршрута терренкура) массаж, трудовую терапию и т. д.

В этапных и заключительном эпикризах лечащий врач должен отмечать регулярность занятия лечебной физкультурой, ее формы, количество проведенных занятий; он указывает рекомендации по дальнейшим занятиям больного лечебной физкультурой, дома или в специальных лечебных учреждениях. Врач лечебной физкультуры заносит в историю болезни результаты своих осмотров и рекомендации по дальнейшему применению лечебной физкультуры, которые лечащий врач заносит в графу назначений (если он с ними согласен).

Указания инструктору (методисту) врач лечебной физкультуры записывает в учетные карты по лечебной физкультуре, которые хранятся в кабинете или у инструктора в медицинском отделении. Назначения по дополнительным (самостоятельным) занятиям вносит в тетрадь назначений дежурная медицинская сестра.

Весьма важно умело сочетать лечебную гимнастику с бальнеологическими процедурами. Так, например, наши наблюдения, проведенные на курорте Сочи — Мацеста над больными с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, показали, что применение комплекса утренней гимнастики за 40—60 минут до приема мацестинских ванн вызывает более быструю адаптацию сердечно-сосудистой системы к нагрузкам, что отчетливо отражается на показателях артериальной осциллографии. В хирургической, ортопедической и неврологической практике сочетание гимнастики с тепло- или светолечебными процедурами и массажем ведет к усилению действия последних, а поэтому целесообразно установить связь в работе кабинетов лечебной физкультуры и физиотерапии.


http://ritual-kremaciya.ru/ подробная инструкция по перевозке груз 200.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.