Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Врачебный контроль за занимающимися и учет эффективности занятий лечебной физкультурой

Рубрика: Организация лечебной физкультуры

Антропометрические исследования и функциональные пробы

Больные, получившие назначение на лечебную физкультуру, проходят в обязательном порядке через биометрический кабинет, где проводятся антропометрические измерения и функциональные пробы, устанавливающие функциональное состояние больных органов и всего организма.

Организация биометрического кабинета и методика антропометрических измерений, а также проведение функциональных проб излагаются в учебниках по врачебному контролю.

В работе с больными чаще всего используются следующие функциональные пробы.

Проба ГЦИФК. Эта проба получила очень широкое распространение при обследовании больных. Исследуемый садится, положив левую руку на стол, слегка согнув ее в локте и расслабив мускулатуру. На руку надевается манжетка от аппарата Рива-Рочи. В таком положении считают пульс, дыхание, определяют кровяное давление. Пульс считается каждые 10 сек., пока не получатся одинаковые цифры. Полученные цифры записываются. После подсчета пульса измеряется и записывается кровяное давление, а затем в течение полминуты по движению груди считается число дыханий.

Вслед за определением исходных величин испытуемый встает с манжеткой на руке, кладет руки на пояс и совершает 60 подскоков в течение 30 сек. на высоту 4—5 см (подскоки лучше производить в такт метронома, поставленного на 120 ударов в минуту). Затем исследуемый садится, и немедленно у него считается и записывается каждые 10 сек. пульс до полного возвращения к исходной величине.

Обычно число пульсовых ударов непосредственно после упражнения поднимается и затем начинает уменьшаться, причем через известный период (в конце первой минуты или в начале второй) число пульсовых ударов становится на 1—2 удара меньше, чем до пробы. Вслед за этой «отрицательной» фазой (она наблюдается не у всех) следует незначительное учащение пульса, в дальнейшем окончательно возвращающегося к исходному положению. Учитывается продолжительность срока возвращения пульса к норме, причем подсчет делается каждые 10 сек.

После подскоков подсчет пульса продолжается 30 сек. Затем подсчет прерывается и в течение следующих 30 сек. определяется количество дыхательных движений и кровяное давление. Соответственно пропуску подсчета пульса в карточке ставят 3 черты, каждая из которых соответствует 10 пропущенным секундам времени при подсчете, и счет пульса продолжается с 61-й секунды. Кровяное давление определяется в третий раз после возвращения пульса к исходной величине.

Исследование производят утром, до еды или через 2 часа после завтрака и чая.

Определение интенсивности реакции вычисляется в процентах, например: если исходная величина пульса в первые 10 сек. равнялась И, а после подскоков за этот же промежуток времени поднялась до 15, то интенсивность реакции выразится по следующей формуле:

с 11 ударов учащение пульса на 4 удара; со 100 ударов учащение на х:

х = (4*100)/11 = 36%

Положительным качественным показателем является учащение пульса после пробы на 50—75%.

Эта проба назначается больным в молодом возрасте, не имеющим серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Подскоки в этой пробе можно заменять 20 глубокими приседаниями, выполняемыми в тот же срок, т. е. в 30 сек.

Ортостатическая проба. Исследуемый ложится на кушетку на 2—3 мин. После этого считается пульс в течение минуты. Затем испытуемому предлагают встать и немедленно считают пульс.

У здорового человека разница между пульсом лежа и стоя равна 10—14. Учащение на 20 и более ударов указывает на ослабленное или утомленное сердце, на неудовлетворительное состояние нервной регуляции сосудистого тонуса. Проба применяется у сердечных больных, у людей пожилого возраста, при болезнях нарушенного обмена веществ и пр.

Ортостатическая проба усложненная. Испытуемого с манжеткой на руке укладывают на кушетку, требуя полного расслабления мускулатуры. Через 2—3 мин. подсчитывают пульс, определяют систолическое давление. Затем испытуемого переводят в положение стоя, опять считают пульс и определяют кровяное давление. При определении кровяного давления в положении стоя следует руку положить на столик или табуретку. При переходе из горизонтального положения в вертикальное учащение пульса на 4 удара и увеличение кровяного давления на 10 мм рт. ст. оценивается в 100% и наблюдается в большинстве случаев у здорового человека. Чем пульс в положении стоя чаще, чем меньше систолическое давление стоя превосходит то же давление лежа, тем ответная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы хуже.

Индекс 55—60 и ниже говорит о слабости сердечно-сосудистой системы. Чем ближе к 100, тем реакция лучше. Разница пульса в положениях стоя и лежа более 20—30 ударов говорит о слабости сердца.

Проба с задержкой дыхания. Эта проба часто применяется при обследовании больных. Она заключается в задержке дыхания на вдохе. После отдыха в сидячем положении около 3 мин. больной на третьем спокойном и глубоком вдохе задерживает дыхание. Началом пробы считается зажим носа после глубокого вдоха. В норме в покое дыхание задерживается в среднем от 30 до 40 сек. Здоровые, занимающиеся спортом мужчины могут задерживать дыхание в покое на 60 сек., женщины—на 45 сек. Цифры ниже этого предела указывают на слабость сердечно-сосудистого аппарата.

Испытание производят утром до приема пищи.

Задерживают дыхание и на выдохе. Больной производит два глубоких вдоха и продолжительных выдоха, на третьем выдохе он задерживает дыхание. Чем короче фаза выдоха, тем отрицательнее она расценивается.

Пробой с задержкой дыхания и особенно выдыхания у больных не следует злоупотреблять, особенно у людей пожилого возраста, при гипертонической болезни, кардиосклерозе, коронарной недостаточности и пр. Натуживание, т. е. повышение внутригрудного давления путем выдоха с закрытой голосовой щелью, создает большую нагрузку для сердца, особенно для правого желудочка. Сила натуживания зависит от силы выдыхательной мускулатуры, длительность — от утомляемости последней и степени возбудимости дыхательного центра. Повышение внутригрудного давления приводит к сжатию легочных капилляров и вен, к затруднению и прекращению тока крови по ним, к уменьшению или прекращению притока крови к левому сердцу. В таких случаях вся работа по преодолению повысившегося внутригрудного давления падает на правый желудочек. Во время натуживания наблюдается учащение ритма сердца, повышение венозного давления; артериальное давление первоначально повышается, а затем падает. После окончания натуживания значительное количество крови начинает поступать в левый желудочек, пульс резко падает, наполнение его увеличивается, артериальное давление повышается. У здоровых людей через 1— 1!/2 мин. все процессы приходят к норме.

Проба Генчи. Эта проба чаще применяется у больных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Испытуемый отдыхает сидя в течение 3 мин., после чего ему предлагается сделать три вдоха и выдоха средней силы, чтобы после четвертого вдоха задержать дыхание. Сигналом отметки времени на часах служит зажим носа пальцами. Вторая отметка совершается при невозможности больше задерживать дыхание. После этого больной проходит по ровному месту расстояние 30 м со скоростью 30 сек. или делает пять приседаний в течение 10 сек., и опыт с задержкой дыхания повторяется. По нашим исследованиям, у здоровых лиц задержка дыхания до работы может продолжаться в среднем от 25 до 35 сек., а после нагрузки не менее 17—22 сек. При исследовании сердечных больных в покое отмечаются меньшие цифры, еще более понижающиеся после нагрузки (до 8—12 сек.).

Цри проведении пробы возможны следующие ошибки: 1) иногда после трех вдохов больной продолжает дышать и уже потом задерживает дыхание, 2) больной незаметно дышит через нос, вследствие чего время задержки дыхания удлиняется, 3) больной преждевременно прекращает задержку дыхания вследствие нервного состояния.

Проф. Кулябко, произведя исследование на обширном материале (свыше 1000 наблюдений), показал, что после подъема груза в 8 кг на высоту 25 см при помощи блока повторно в течение 5 мин. с ритмом 1 подъем в 2 сек. у здоровых людей в среднем задержка дыхания равнялась приблизительно 50% той величины, которая наблюдалась до работы при средних колебаниях этой величины от 56 до 66%. У Генчи эта величина составляет от 37 до 54%.

Проба с приседаниями. В сидячем положении у испытуемого определяется максимальное и минимальное кровяное давление, подсчитывается пульс, определяется его наполнение, напряжение, ритм. Затем больной проделывает 15 глубоких приседаний в течение 15 сек., после приседаний снова измеряется кровяное давление, и каждые 10 сек. подсчитывается пульс до его возвращения к исходной величине. Отмечается время прихода пульса к исходной величине. Заключение о результатах пробы выводят на основании сопоставления: данных учащения пульса, его исходной величины и времени его выравнивания, данных кровяного давления и его колебания. По Кулябко, средняя величина учащения пульса в процентах от первоначальной величины равняется 30%, причем пределы колебаний среднего арифметического уклонения достигают от 18 до 42.

Проба применяется при разных заболеваниях, при обследовании людей разного возраста и здоровья. В клинической обстановке может быть применена и другая форма рабочей нагрузки, например в виде ходьбы в течение определенного числа минут, в виде ходьбы с постепенно увеличивающимся грузом, в виде подъема на лестницу, шнурования и расшнуровывания ботинка и т. д.

Проба для хирургических больных. Для лежачих больных проверяется пульс в течение 10 сек. лежа, затем больной выполняет 10 упражнений в переходе из положения лежа в положение сидя с вытянутыми вперед руками за 30 сек. Подсчитывают пульс и определяют время его возвращения в исходное положение. Для ходячих больных пульс измеряется также в течение 10 сек., но в сидячем положении. После этого больной выполняет 10 приседаний на месте в течение 30 сек. Определяется учащение пульса и время его возвращения к нормальному состоянию.


https://www.podarokkagdomy.ru/ купить свадебные фотоальбомы.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.