Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ И САМОКОНТРОЛЬ

Рубрика: Организация лечебной физкультуры

Только врач, вооруженный клиническими методами ис­следования, может объективно, беспристрастно оценить состояние больного и его физические возможности. Да­же практически здоровому спортсмену с возрастом при­ходится изменять форму своей тренировки, предвари­тельно получив консультацию у врача.

В последние годы расширились наши связи с зару­бежными странами, и это привело, в частности, к боль­шему контакту по вопросам физической культуры. Из литературных источников известно, что за 2—5 тысяч лет до нашей эры у народов Востока физические упраж­нения применялись с лечебной целью. В настоящее вре­мя по рукам ходят различного рода рукописи, пропаган­дирующие «всеисцеляющую» гимнастику йогов. Щелкание зубами (по древнекитайской гимнастике «тайди») вызывает травматический амфодонтоз (бо­лезнь зубов). В связи с этим своевременный совет врача предупредит от знахарского подхода к физической куль­туре и не допустит применения непроверенных, основан­ных на мистике, глубоко антинаучных систем.

Но бывает и так, что человек в погоне за быстрым эффектом (например, желание похудеть) дает себе чрез­мерную нагрузку и наносит вред сердцу. Обратись он своевременно к врачу, ничего бы не случилось. Значит, и спортсмен, и начинающий заниматься лечебной физ­культурой должны периодически пользоваться советами врача, так как то, что хорошо в 25 лет, не всегда хоро­шо в 50, и то, что можно здоровому, нельзя больному.

Наконец, нужно верить, безусловно верить врачу, на­стойчиво заниматься лечебной физкультурой.

При назначении лечебной физкультуры и определе­нии формга ее и объема физической нагрузки врач ру­ководствуется следующими обстоятельствами:

1. Возраст и пол.

2. Замятия физкультурой и спортом в настоящее вре­мя и в прошлом (участие в состязаниях, по каким ви­дам спорта, спортивная квалификация, почему перестал заниматься, спортивный травматизм и т. п.).

3. Состояние здоровья.

4. Физическое развитие.

5. Физическая подготовленность.

Состояние здоровья устанавливается всеми доступ­ными врачу-специалисту методами: опрос, осмотр, вы­слушивание, ощупывание, рентгеновские и лабораторные исследования, электрокардиография и т. д. В не­которых случаях привлекаются для консультации врачи других специальностей: хирург, невропатолог, глазной врач и т. д. Для примера приведем такой случай. Боль­ному с атоническими запорами очень показаны прыжки и поскоки, но врач заподозрил у него большую близо­рукость. Глазной врач подтвердил это, и в физкультур­ный рецепт прыжки не были записаны, как опасные при данном заболевании глаз.

Физическое развитие определяется чаще всего (это зависит от характера заболевания и состояния больно­го) измерениями роста, веса, окружности груди, живо­та, рук, ног, подвижности грудной клетки, жизненной емкости легких, объема движений в суставах и позво­ночнике, мышечной силы и толщины жировой складки.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферических нервов по объему движений и мышеч­ной силе судят и о состоянии болезненного процесса. Это, кстати, относится и к другим показателям физиче­ского развития при некоторых заболеваниях.

О физической подготовленности и тренированности судят по умению больного выполнить те или иные упраж­нения и по реакции организма на заданную нагрузку. Для этого существуют различного рода пробы на коор­динацию движений и с дозированной нагрузкой. С уче­том всех этих данных врач может дать правильный со­вет, как заниматься лечебной физкультурой.

Когда же снова следует обращаться к врачу?

Прежде всего, в сроки, назначенные врачом, так как регулярное наблюдение за эффективностью лечеб­ной физкультуры позволит проверить правильность ме­тодики, а в случае необходимости поможет целесообраз­но пересмотреть ее.

Кроме того, к врачу следует обращаться в случаях, подсказанных самонаблюдением, то есть самоконтро­лем. Под самоконтролем следует понимать ряд простых наблюдений за влиянием физических тренировок на ор­ганизм, которые позволяют больному оценить состояние своего организма и в зависимости от этого вносить по­правки в режим и методику тренировки.

Самоконтроль приучает к сознательному отношению к своему здоровью и является дополнением к врачеб­ному контролю, ни в коем случае не заменяя его. Также естественно, что разумный самоконтроль не должен спо­собствовать появлению болезненной мнительности.

Самоконтроль складывается из наблюдений за субъ­ективными данными и из учета объективных признаков. К первым относятся: самочувствие, сон, аппетит, дея­тельность органов пищеварения и состояние нервной си­стемы, учащение сердцебиений или нарушение ритма сердца, усиление или уменьшение одышки, характер по­тоотделения, работоспособность. Ко вторым относятся: исследование пульса, дыхания, жизненной емкости лег­ких и наблюдение за весом.

Самочувствие при благоприятных условиях должно быть удовлетворительным или хорошим и не ухудшать­ся. Одним из признаков ухудшения самочувствия слу­жит нежелание заниматься физкультурой или закали­ванием, или появление раздражительности от одной мысли о тренировке. Не останавливаясь подробно на ха­рактеристике остальных объективных данных, считаем необходимым подчеркнуть, что длительное незасыпание, отсутствие аппетита утром даже через час после про­буждения являются первыми сигналами переутомления.

Одышка представляет собой сильное учащение дыха­ния, сопровождаемое неприятными ощущениями нехват­ки воздуха, чувством расширения грудной клетки, невоз­можностью сделать полный вдох или выдох. Всякая фи­зическая работа и у совершенно здоровых и тренирован­ных людей вызывает учащение дыхания, но если при выполнении физических упражнений дыхание участится вдвое и больше, то следует обратиться к врачу. Здесь же надо оговориться, что одышка, в особенности, у начинающих заниматься физической культурой, часто является результатом простого неумения дышать. Пото­отделение при повышенной физической нагрузке являет­ся вполне нормальным явлением. И чем больше в орга­низме жира и воды, тем обильнее потоотделение. С нара­станием тренированности потоотделение уменьшается. Если нагрузка, которая вчера не вызывала потения, се­годня заставила обильно потеть, то это может служить одним из признаков неблагоприятных сдвигов в орга­низме, если не изменилась окружающая температура.

Вес является одним из моментов, привлекающих на­ше внимание. В небольших пределах он постоянно ме­няется. Такие факторы, как физическая нагрузка, не­доедание, недосыпание, переутомление и болезнь, ведут к его падению, другие способствуют его росту (мало­подвижный образ жизни, избыточное питание и некото­рые болезни).

Физическая тренировка способствует нормализации веса: полные люди худеют, худощавые — полнеют. В дальнейшем же, при соблюдении режима, вес держится на более или менее постоянном уровне.

Мы умышленно не даем никаких рецептов для вы­числения «нормального» веса, так как все эти схемы не отражают индивидуальных особенностей каждого че­ловека и нередко заставляют одних болезненно и необо­снованно гнаться за прибавкой веса, а других — наобо­рот. Оценку своего веса лучше всего решать с врачом.

Пульс, вернее, исследование его, является важным объективным показателем и отличается простотой и до­ступностью. В течение дня пульс неоднократно изме­няется. В лежачем положении пульс реже, в сидячем— чаще. Частота пульса в покое у здоровых нетренирован­ных мужчин равна 66—78 ударам в минуту, у женщин— 70—80 ударам. Под влиянием физической нагрузки, про­цесса пищеварения, употребления возбуждающих ве­ществ (кофе, чай, алкоголь и пр.), повышения темпе­ратуры окружающей среды и душевных переживаний пульс учащается.

Под влиянием систематических занятий физическими упражнениями пульс в покое становится более редким. После средней физической нагрузки (процедуры утрен­ней или лечебной гимнастики) учащение пульса на 50— 70% можно считать нормальным. Но так как в сте­пени учащения пульса большую роль играет тип нерв­ной системы (см. стр. 75), то судить о своем состоянии только по этому признаку (пульсу) не следует. Более важным является быстрота, с какой пульс возвращается к исходной величине. После учащения на 50—70% воз­врат к исходным цифрам должен завершиться в 3—5 минут.

Для суждения по пульсу о сдвигах в организме под влиянием тренировки поступают следующим образом. В первый же день самостоятельных занятий лечебной гимнастикой надо сосчитать пульс до и после занятий и отметить время возвращения пульса к исходным ве­личинам. Этим не надо заниматься ежедневно, но один раз в две недели нужно в точности повторить первое занятие и сравнить результаты подсчетов. Уменьшение разницы между частотой пульса до и после занятий и укорочение времени возврата пульса к исходным ве­личинам явятся объективными показателями благотвор­ного влияния физической тренировки.

Жизненная емкость легких, измеряемая спиромет­ром, под влиянием физической тренировки увеличивает­ся, но не очень быстро. Частота дыхания в покое, бла­годаря систематическим занятиям физическими упраж­нениями, становится реже. В норме она равна 16—18 в минуту. Число дыхательных движений определяют, по­ложив ладонь руки на нижнюю часть грудной клетки и верхнюю часть живота. Вдох и выдох считаются за одно дыхание. При подсчете нужно дышать в обычном ритме.

В заключение надо сказать, что ухудшению состоя­ния (по субъективным и объективным признакам) спо­собствует любое несоблюдение режима, употребление алкоголя и курение, половая невоздержанность и т. п. Занятия физической культурой приносят пользу в пол­ной мере только тогда, когда они сочетаются с постоян­ным выполнением правильного режима.


Контейнер для мусора вывоз мусора контейнерами.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.