Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Врачебный контроль над физкультурницами

Рубрика: Врачебный контроль

Физическое воспитание девушек и женщин следует осуществлять при обязательном учете анатомо-физиологических особенностей женского организма. Игнорирование этих особенностей может привести к тяжелым нарушениям здоровья. Специальная задача врачебного контроля состоит в широком использовании средств физической культуры для укрепления здоровья женщин, научного обоснования методов физического воспитания, применяемых в различные физиологические периоды жизни женщины.

Общие принципы и идеи, лежащие в основе советской физической культуры, целиком и полностью распространяются и на женщин. Девушки и женщины широко участвуют в физкультурном движении, принимают участие в соревнованиях по большинству видов спорта, сдают нормы на значок ГТО по особым нормативам, разработанным с учетом половых и возрастных особенностей.

Ограничения касаются тех видов спорта, которые не соответствуют биологическим особенностям женского организма. Так, например, женщины не принимают участия в таких видах спорта, как поднятие тяжестей, борьба, бокс, футбол и некоторых других. По большинству видов спорта, требующих значительного напряжения, нормативы снижаются с тем, чтобы они соответствовали функциональным возможностям женского организма.

Физкультура для женщин имеет и свои особые задачи: она должна помочь подготовить организм к наиболее ответственному периоду жизни — материнству. Роды — своеобразное испытание, демонстрирующее правильность и физиологическую целесообразность физического воспитания, степень физической тренированности организма.

В организме женщины при наличии неблагоприятных условий могут возникнуть специфические нарушения, куда относятся различные заболевания половых органов, сопровождающиеся застойными явлениями в малом тазу. Нарушения нормального тонуса мышц тазового дна и брюшного пресса могут вызвать опущение внутренних органов — энтероптоз, что является причиной многих функциональных расстройств (появление постоянных болей, хронических запоров и т. д.). Слабость мышц спины и шеи может быть причиной искривлений позвоночника. Известно, что деформации позвоночника у девочек школьного возраста встречаются чаще, чем у мальчиков. Недостатки в развитии грудной клетки ведут к снижению жизненной емкости легких. У девушек и женщин нередко наблюдают искривления ног и деформацию стоп, что до некоторой степени можно объяснить ношением узкой обуви на высоких каблуках и нерациональном покроем одежды, стесняющей нормальные движения ног. Отмеченные недостатки можно предупредить и корригировать при помощи физических упражнений. Необходимо, чтобы преподаватели физкультуры и тренеры учитывали анатомические и физиологические особенности женского организма.

В связи с задачами врачебного контроля, в частности для целей врачебно-физкультурных консультаций, необходимо выделить следующие наиболее важные анатомо-физиологические особенности женского организма.

а) Меньшие по сравнению с мужчинами функциональные возможности организма женщины, сравнительно более слабое развитие мышечной и костной системы. Известно, что у мужчин мышечная ткань составляет 40% общей массы, у женщин — 30—35%. Жировая ткань, наоборот, более развита у женщин, она составляет до 28% веса, у мужчин она равна в среднем 18% веса. К анатомо-физиологическим особенностям организма женщин относятся более легкий скелет, короткая грудная клетка, тонкие ребра, менее массивный позвоночник, относительно длинное туловище и короткие ноги; абсолютная длина конечностей у женщин меньше, чем у мужчин. У женщин объем сердца и легких меньше, чем у мужчин. Физическая сила женщин меньше, чем мужчин. Эти особенности требуют дифферениировки физической нагрузки женщин; последняя при занятиях физкультурой и спортом должна быть меньшей, чем мужчин. Следует обращать особое внимание на укрепление мышц спины, брюшного пресса, ног (предупреждение сколиоза и плоскостопия).

Особенно целесообразно применять физические упражнения, развивающие грудную клетку и укрепляющие весь дыхательный аппарат.

б) Преимущественное развитие тазового пояса и бедер, особенности строения таза. Особое анатомо-физиологическое значение так называемой тазовой диафрагмы и мышц брюшного пресса. Одной из характерных особенностей организма женщин является низкий и большой емкости таз с широкой ней апертурой; лонная дуга тупоугольна, у мужчин — остроугольна. Весь тазовый пояс у женщин более тяжелый; центр тяжести тела расположен относительно ниже, чем у мужчин. Женские половые органы, за исключением наружных половых частей, находятся внутри тазовой полости и сохраняют нормальное положение при помощи особых мышц тазового дна и специального связочного аппарата. Большую роль в обеспечении правильного положения внутренних женских половых органов играют также мышцы брюшного пресса.

Врачебный контроль над физкультурницами

В связи с цикличностью приливов крови (менструации) в тазовой области могут развиться застойные явления, которые усиливаются при воспалительных явлениях в половых органах. Усилению застойных явлений может способствовать функциональная слабость мускулатуры тазового дна и брюшного пресса.

Указанные особенности требуют внимания к занятиям физическими упражнениями, укрепляющими мышцы тазового дна и брюшного пресса. Мышцы брюшного пресса являются антагонистами мышц тазовой диафрагмы. Сокращение мышц брюшного пресса путем повышения внутрибрюшного давления косвенным путем тренирует и укрепляет мышцы тазового дна. Необходимо, однако, предостеречь женщин от упражнений, резко повышающих внутрибрюшное давление, что при некоторых условиях (функциональная слабость, аномалии развития) может вызвать нарушения и заболевания половой сферы женщины.

Для борьбы с застойными явлениями большое значение имеют упражнения, усиливающие кровообращение в органах малого таза. Особенно важны упражнения, вовлекающие в работу ноги, мышцы спины, мышцы, окружающие тазобедренные суставы (сгибание, кружение ног). Весьма полезны ходьба размашистыми шагами и бег. Движения в тазобедренных сустава улучшают кровообращение в тазовой области, в частности потому, что бедро сгибается за счет пояснично-подвздошной мышцы, которая, будучи расположена в брюшной полости, при сокращении усиливает приток артериальной и отток венозной крови.

в) Изменения, происходящие в костно-связочном аппарате и мышечной системе вследствие родового акта. Анатомической особенностью женской половой сферы является связь внутренних и наружных половых органов. Через тазовое дно проходит влагалище. Во время родов при прохождении через этот канал плода все фасции и мышцы подвергаются значительному растяжению. Такое строение половых органов женщины имеет существенное значение для влияния внутрибрюшного давления. Слабость мышц тазового дна и брюшного пресса, малая эластичность мышц промежности могут быть причиной разрывов мышц во время родового акта, нарушений нормальной функции всей мышечной и связочной системы и последующего опущения и даже выпадения внутренних женских половых органов.

Физические упражнения помогают укрепить весь организм женщины, в частности всю половую систему. При этом укрепляются мышцы тазового дна и брюшного пресса, мышцы промежности становятся более эластичными, увеличивается подвижность крестцово-подвздошных сочленений. Многочисленными наблюдениями установлено, что у женщин, занимавшихся физкультурой и спортом, как правило, роды протекают легко, с более коротким периодом изгнания плода и меньшим количеством последующих осложнений.

Важным аргументом для пропаганды физкультуры среди женщин является влияние физкультуры на жизнеспособность новорожденных. Наблюдениями установлено, что вес и рост детей, рождающихся у физкультурниц, выше соответствующих средних показателей детей женщин, не занимающихся физкультурой и спортом.

Особенности выбора физических упражнений должны основываться на перечисленных анатомо-физиологических особенностях и склонностях девушек и женщин к занятиям определенными видами физкультуры и спорта. Из различных видов спорта можно рекомендовать легкую атлетику (особенно ходьбу и бег), лыжный и конькобежный спорт (включая фигурное катание), туризм, спортивную, особенно художественную, гимнастику, теннис, плавание,

У большинства женщин, занимающихся легкой атлетикой и плаванием, наружные размеры таза несколько больше, чем у спортсменов, занимающихся другими видами спорта, но такого же роста. Хорошо укрепляют мышцы брюшного пресса и тазового дна спортивная гребля. Прекрасным общеукрепляющим корригирующим средством являются спортивные игры: баскетбол, волейбол, теннис. Каждой девушке и женщине следует рекомендовать ежедневные занятия индивидуальной гимнастикой с включением в нее ряда специальных упражнений. Девушки и женщины очень любят занятия пластическими движениями, ритмикой, художественной гимнастикой, которые и должны найти более широкое распространение в системе их физического воспитания.

Для врача практическое значение имеют вопросы показаний к занятиям физическими упражнениями и особенно спортом в различные физиологические периоды жизни женщины: во время менструаций, беременности, в послеродовом периоде, в периоде кормления грудью и в климактерическом периоде.

Врачебный контроль над физкультурницами

Занятия физкультурой и спортом во время менструаций допустимы, но с определенными ограничениями. М. В. Елкин рекомендует при этом руководствоваться следующим:

— здоровые девушки и женщины при нормально протекающих менструациях могут вести обычные занятия, но уменьшенной нагрузки и продолжительности по сравнению с привычной нагрузкой и продолжительностью;

— тренировку к соревнованиям и участие в соревнованиях не рекомендуют; запрещают также купания, солнечные ванны, занятия тяжелыми силовыми упражнениями (снарядовая гимнастика), прыжками, велосипедным спортом, верховой ездой?

— следует признать неполноценными в отношении физкультуры всех тех девушек и женщин, у которых поздно появились менструации, хотя они и были бы физически великолепно развиты; они должны быть взяты под особо тщательное наблюдение, так как перегрузка организма может укрепить у них состояние недоразвития матки и яичников, вызвать более или менее длительную аменорею и нарушить гормональную функцию яичников;

— особо осторожного подхода требуют к себе девушки и женщины со скудными менструациями, даже если последние у них появились в ранние сроки. Физические упражнения должны оказывать стимулирующее влияние на весь их организм в целом и на овариальный цикл в частности; при этом нагрузка на организм не должна сопровождаться состоянием утомления, так как при этом еще в большей степени может прогрессировать гипофункция яичников. При расстройстве менструальной функции следует пользоваться противопоказаниями к занятиям спортом.

Для оценки характера менструального цикла С. А. Ягунов рекомендует руководствоваться признаком «устойчивости» или «неустойчивости». При устойчивом характере ритмичность, продолжительность и количество теряемой крови под влиянием тех или иных воздействий внешней среды, в том числе и под влиянием занятий физкультурой и спортом, не меняются, при «неустойчивом» характере циклов ритмичность, продолжительность и количество теряемой крови легко меняются. Такое состояние связывают с характером корковой регуляции менструальных циклов, что в конечном счете определяется состоянием центральной нервной системы, особенно ее высших отделов.

Известный акушер-гинеколог А. А. Лебедев считает, что утреннюю гимнастику, водные процедуры (холодные обтирания, душ), спортивную тренировку (в меньшем объеме) во время менструации не следует прекращать, а исключают только занятия плаванием, физические упражнения с максимальной нагрузкой и спортивные соревнования *.

Физкультуру в период беременности разрешают в зависимости от степени физической подготовленности. Женщинам, ранее не занимавшимся физкультурой и спортом, рекомендуют занятия специальной гимнастикой типа лечебной физкультуры (см. Лечебная физкультура в акушерстве и гинекологии, стр. 454). Женщины, до беременности систематически занимавшиеся физкультурой, могут продолжать эти занятия, соблюдая меры предосторожности; должны быть исключены физические упражнения, при которых возможны толчки, сотрясения, резкие повороты, сильное повышение внутрибрюшного давления (баскетбол, снарядовая гимнастика, прыжки и т. д.). Особая осторожность необходима в первый период беременности (первые 3 месяца), когда плодное яйцо еще недостаточно крепко прикреплено к стенке матки. Беременные женщины-физкультурницы должны соблюдать особую осторожность в дни, когда обычно наступала менструация, так как у не-соблюдавших мер предосторожности в эти дни наиболее часто наблюдали самопроизвольные выкидыши. В третий период беременности (от VII месяца и дальше) следует применять только комплексы специальной гимнастики.

Во время беременности категорически должны быть запрещены занятия спортом и участие в соревнованиях.

Физкультуру в послеродовом периоде в первые дни проводят по специальным комплексам лечебно-профилактической гимнастики. Спортсменок спустя месяц после родов можно постепенно втягивать в обычные занятия физкультурой. Участие в соревнованиях не разрешено в течение всего периода кормления грудью. Следует предупредить женщин, кормящих грудью, что в результате участия в соревнованиях, сопровождающегося, как известно, не только большим физическим напряжением, но и значительными переживаниями, эмоциями, возбуждением нервной системы, наблюдали случаи нарушения функции молочных желез, вплоть до полного прекращения лактации.

Физкультуру в климактерическом периоде в зависимости от характера имеющихся нарушений следует применять как лечебно-профилактическое мероприятие, определяемое специальными показаниями.

Врачу, осуществляющему общий контроль, во всех сложных случаях следует обращаться за консультацией к акушеру-гинекологу. Не реже одного раза в год всех женщин и девушек, занимающихся физкультурой и спортом, должен обследовать акушер-гинеколог.


Xix романтизм в европе evivid.ru.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.