Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Направление больных на занятия лечебной физкультурой

Рубрика: Организация лечебной физкультуры

В каждом врачебном учреждении на лечебную физкультуру направляет больных лечащий врач в соответствии с имеющимися показаниями и противопоказаниями или ограничениями в отношении применения физических упражнений. В некоторых случаях он должен консультироваться с врачом — специалистом по лечебной физкультуре.

Лечащий врач, назначая больному лечебную гимнастику, отмечает в истории болезни, по методике какого периода лечения следует ее проводить, или указывает, в какую группу назначить больного (в санаторной практике). Он также отмечает в истории болезни способ проведения лечебной физкультуры: индивидуально, в группе, при назначении гигиенической гимнастики: в группе лежачих, ходячих или индивидуально.

Врачебные назначения по лечебной физкультуре можно фиксировать и в специальной карточке по лечебной физкультуре. Наличие такой карточки желательно в каждом врачебном учреждении. Карточка по лечебной физкультуре ведется врачом и инструктором по лечебной физкультуре и находится в истории болезни в качестве вкладного листка или в специальной папке, хранимой в кабинете лечебной физкультуры.

В санаторно-курортной практике назначение на лечебную физкультуру часто ограничивается внесением биометрических показателей и назначения на лечебную физкультуру в общую историю болезни, не отражая всего хода занятий. Такое положение следует считать неправильным. Необходимо иметь и соответствующую документацию, в которой бы отражалась вся работа по лечебной физкультуре в лечебном учреждении.

В хирургической практике наряду с описанием состояния раны и состояния окружающих тканей лечащий врач в истории болезни, а врач — специалист лечебной физкультуры в карточке по лечебной физкультуре отмечают наличие ограничения движений в суставах — указывают объем движений в градусах: сгибание, разгибание, отведение, приведение, пронацию, супинацию и пр. В зависимости от других показаний отмечается и ряд других объективных состояний: срок поднимания конечности в гипсе, начало ходьбы, работа кишечника, изменения пульса, боли и пр.

Получив назначение, больные проходят через биометрический кабинет. Затем их распределяют по группам, согласно имеющимся показателям, и приступают к занятиям.

В хирургических отделениях больные, способные передвигаться, распределяются в группы по однородному характеру своих повреждений, или в отдельные группы, требующие особой методики проведения лечебной физкультуры. В тех случаях, когда в одной палате имеются сходные по диагнозу повреждения, но больные находятся в различных периодах лечения, занятия начинаются с самых легких физических упражнений, в которых и принимает участие вся палата. Больные, недавно включившиеся в занятия, после ряда упражнений, вызвавших определенный физиологический эффект, прекращают заниматься, а остальные продолжают выполнять упражнения.

По окончании курса лечения в истории болезни и в карточке по лечебной физкультуре отмечается количество проведенных сеансов гигиенической гимнастики и уроков лечебной физкультуры, результаты лечения и восстановления функций.


решетки в Кубинке

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.