Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Гандбол: зонные системы защиты 5:1, 4:2 и организация нападения против них

Рубрика: Упражнения и игры для детей

Зонная защита состоит из индивидуальных действий каждого игрока. Независимо от системы защиты «против­нику» нельзя давать возможность свободно бросить мяч в ворота. Между воротами и нападающим должен нахо­диться защитник, который блокирует нападающего с мя­чом или без fiero туловищем или руками.

Зонная система заключается в том, что каждый игрок охраняет определенное место (зону) площадки, на протя­жении всей игры опекая любого из «противников», нахо­дящегося в зоне. Отсюда и происходит название системы.

Участок площадки, заключенный между шести- и де­вятиметровой линиями, условно разделяют на шесть зон.

Каждую зону охраняет один защитник. При зоне 6 : О игроки располагаются по дуге, каждый в своей зоне (рис. 16).

При зоне 5 : 1 пять защитников остаются в зонах, а ше­стому отводится зона (место) у девятиметровой линии (рис. 17). Задачей шестого защитника является срыв ата­ки с более далекого расстояния. Действия впереди стоя­щего игрока сильно затрудняют розыгрыш мяча нападаю­щим и препятствуют организации атаки по центру.

При зоне 4 : 2 остаются в зонах четыре игрока и соз­дают плотный заслон у линии, а два других занимают зоны впереди, у девятиметровой линии, готовые предот­вратить атаки через центр и с полусредних позиций.

При зонах 5 : 1 и 4 : 2 фланги защищающейся команды остаются открытыми, а это позволяет нападающим вести атаки через фланги. Поэтому игроки защиты должны быть очень подвижными и быстро ориентироваться, где назревает опасность.

В ходе игры нападающие часто меняются местами. Такая смена мест приводит в заблуждение защитников.

Поэтому защитники должны перемещаться в сторону игрока с мячом, создавая плотный заслон и одновременно контролируя действия игроков нападения.

В случае угрозы взятия ворот с дальних позиций за­щитник обязан выйти вперед до девятиметровой линии и блокировать нападающего, а затем вновь занять свое место.

При зоне 5 : 1 по игровым функциям игроки защиты делятся на двух крайних защитников, двух полусред­них, центрального и впереди стоящего. При зоне 4 : 2 де­лятся на двух крайних защитников, двух центральных и двух полусредних, действующих впереди.

Обучение. Начинают с ознакомления учащихся с тактическими действиями и выполнения их в облегченных условиях, но приближенных к игровым. Обучение обяза­тельно проводят с 2—3 нападающими, чтобы защитники видели своих подопечных и перемещались в том же на­правлении, что и нападающие с мячом.

Сначала нападающие передают мяч друг другу мед­ленно, а защитники перемещаются в сторону игрока с мя­чом. Это же перемещение происходит в более быстром темпе и при быстрых передачах без смены мест, включая в игру всех нападающих. Постепенно включают переме­щения сначала крайних нападающих, а затем и всех игро­ков. Только после усвоения учащимися перемещений мож­но переходить к обучению блокировке, которая изучается в упражнениях ІХІ, 2X2, 3X3, а затем на одни ворота.

Нападение при защите 5:1 и 4 : 2 может быть пози­ционное и комбинированное. При позиционном нападении активно должны участвовать в игре все игроки. В этом случае они подразделяются на игроков у линии вратар­ской площадки, которые обладают хорошими бросками в падении, и игроков второй линии — разыгрывающих, ко­торые выводят игроков передней линии на бросок или сами атакуют с дальних дистанций.

В тех случаях, когда противник своевременно органи­зует защиту, игроки строят нападение путем продуманных передач, для этого применяют перемещения без мяча, с мячом, отвлекающие движения. Наиболее распростране­но нападение системами 4 : 2, 3 : 3. Расположение игроков при этих системах показано на рисунках 18 и 19.

При системе 4 : 2 игроки располагаются как бы двумя треугольниками и, перемещаясь, меняясь местами, созда­вая численное преимущество у линий, выводят игрока на бросок. При этой системе создается положение атаки во­рот «противника» по всему фронту. При системе 3 : 3 центральный игрок (линейный) у шестиметровой линии должен держать всю защиту в по­стоянном напряжении. Он почти не уходит с линии и вы­ходит только для того, чтобы получить мяч или освободить

партнера при помощи заслона. Ему помогают игроки на флангах. Все это дает возможность второй линии выпол­нять броски с дальних позиций.

Обучение. Обучение нападению начинают на мес­те с рассказа и показа. Расставив игроков по избранной системе, учат быстро передавать мяч друг другу без сме­ны мест с угла на угол через всех игроков, а затем с зама­хом для броска с последующей передачей, с замахом и выполнением трех шагов и, наконец, при встречном пере­движении с передачей после замаха. Обучение проводят в специальных упражнениях и игре.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.