Гимнастические упражнения
Рубрика: Методики и упражнения лечебной физкультурыСРЕДСТВА И МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Лечебная физкультура использует все доступные формы и методы физических упражнений, входящих в арсенал средств советской физической культуры, и приспосабливает их для решения конкретных лечебных задач. К ним относятся: гимнастические упражнения, спортивные и прикладные упражнения, игры малоподвижные, подвижные и спортивные, прогулки, терренкур и ближний туризм, трудотерапия, естественные факторы природы.
Гимнастические упражнения служат одним из главных средств лечебной физической культуры. Они представляют собой искусственные сочетания элементарных движений, с помощью которых можно оказывать различное воздействие на человеческий организм.
В занятиях утренней и лечебной гимнастикой используются следующие упражнения:
1. Ходьба с ее вариациями, являющаяся упражнением на координацию и выносливость.
2. Движения без отягощения, упражнения на растягивание и расслабление мышц, упражнения с отягощением (палками, гантелями, медицинболами, булавами), в сопротивлении, дыхательные упражнения.
Гимнастические упражнения развивают силу, выносливость, повышают эластичность, работоспособность мышц, совершенствуют координацию движений, ловкость и стимулируют процессы заживления мягких и костных тканей. Упражнения способствуют исправлению осанки и различных деформаций отдельных частей тела, тренируют сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы и улучшают обмен веществ.
Упражнения, выполняемые в быстром темпе или с отягощением, могут оказать более сильное воздействие на все системы человеческого организма.
Величина нагрузки при выполнении упражнений может изменяться в зависимости от исходных положений, амплитуды движения, темпа исполнения, числа повторений и сложности данного упражнения. Выбор гимнастических упражнений колоссален. Иногда кажущиеся с виду разные движения оказывают одинаковое действие на организм.
На нескольких примерах мы покажем, как нарастает трудность упражнения и степень его действия на организм в зависимости от исходного положения и формы движения. (См. рисунки 1 — 10 с пояснениями).
№ 1. Наклоны в сторону. Чем выше руки (на пояс, к плечам, за голову, вверх), тем труднее упражнение.
№ 2. Сгибание рук в упоре спереди. Чем выше упор, тем легче выполнять упражнение.
№ 3. Приседание. Легче выполняется с помощью рук и из положения сидя, чем стоя.
№ 4—10. На рисунках показаны упражнения для укрепления мышц брюшного пресса.
Наиболее легким является подтягивание колена к груди с помощью рук (4), далее, в порядке нарастания трудности,— подтянуть оба колена к груди с помощью рук и без помощи рук (5).
Поднять прямую ногу (6), поднять обе прямые ноги, сесть с опорой на руки (7), меняя исходные положения для рук (на пояс, вперед—8, к плечам — 9, за голову, вверх), сесть из положения лежа.
Упражнение 10 еще труднее из-за своего растягивающего действия.
Упражнения 1, 4, 5, 6 можно также выполнять из положения сидя на стуле.