Гольф
Рубрика: Виды спортаЦель игры в гольф-при наименьшем количестве ударов загнать эбонитовый мяч в лунку, проведя его по определенному отрезку местности или игрового поля. Поэтому удар по мячу требует определенной сноровки. Ценность игры состоит главным образом в том, что она является активным отдыхом на свежем воздухе.
Историческая справка. Родина гольфа — Шотландия, в XVII в. эта игра распространилась в Англии. На континенте гольф в виде народной игры возник сначала в Нидерландах. В 1856 г. он стал популярен в Париже, в 1890 г. появился в Германии. Гольф входил в программу 11(1900 г.) и 111(1904 г.) Олимпийских игр. В настоящее время гольф распространен в США, Великобритании, Австралии. Материальное обеспечение. Поля для игры в гольф различают по игровым трекам и по количеству лунок. Есть площадки в 20 или 50 га с 9 и 18 лунками. Игра начинается на площадке для начального удара по мячу. Прямые удары и удары на сближение относят мяч на зеленое поле (площадка с коротко подстриженной травой размером от 500 до 1000 м2 вокруг лунки) или в цель. При этом нужно преодолеть естественные и искусственные препятствия, такие, как деревья, живые изгороди, холмы, высокую траву, песчаные рвы и другие трудности и «ловушки» на игровом поле. Лунка окружена врытой в землю металлической обшивкой диаметром 10,8 см и глубиной 10 см. Для того чтобы лунку можно было заметить еще издалека, ее отмечают флажком, т.к. отдельные игровые треки могут быть длиной до 500 м, а «зеленая площадка» может быть покрыта препятствиями. Общая длина игровых треков (игровой круг) 18-луночной площадки составляет до 7 км.
Мяч для гольфа сделан из каучука и обтянут слегка рифленым кожаным или эбонитовым футляром, чтобы по нему удобней было бить клюшкой. В диаметре он не должен быть меньше 1 мм, вес его-46 г. Ствол клюшки состоит из тонкой, упругой стальной трубки длиной примерно в 1,10 м, рукоятка ее обернута кожей. На нижнем конце имеется головка, которой производится удар по мячу. В соответствии с различными видами ударов головка имеет разные формы. Для одного вида соревнований необходим комплект до 14 клюшек. Клюшки носит кэдди (сопровождающий игрока, подручный игрока) в специальной сумке. Клюшки привозят также в специальной двухколесной тележке сами игроки или кэдди. Клюшкой с прямой ударной поверхностью достигается плоская траектория полета и наибольшая дальность (500 метров и более). Чем сильнее согнута ударная поверхность клюшки, тем выше и короче будет траектория полета. Это важно знать в тех случаях, если нужно, например, обогнуть дерево или вывести мяч, находящийся недалеко от стены или из песчаной лунки. В таких случаях нужно иметь большой опыт, чтобы сделать правильный выбор среди клюшек и видов удара.
Правила. Различают следующие виды игры. Двойка: 1 игрок играет против другого; тройка: 1 игрок играет против 2, каждая партия пользуется одним мячом; четверка: 2 игрока играют против 2, каждая партия пользуется одним мячом; тройной мяч: 3 игрока играют друг против друга, каждый игрок имеет свой собственный мяч; лучший мяч: 1 игрок играет против лучшего мяча 2 или 3 игроков; четверной мяч: 2 игрока играют своим лучшим мячом против лучшего мяча 2 других игроков.
Оценка. Введенный однажды в игру ударом мяч больше нельзя трогать руками (кроме оговоренных исключений), в противном случае к числу фактических ударов добавляется штрафной удар. Специальные правила определяют возможное приближение или удаление от препятствий. По оценке различают игры на лунки, на счет и игры с форой. Игры на лунки. Выигрыш определяет количество лунок, завоеванных за время одного круга игры. Если оба противника достигают лунки, имея одинаковое число ударов, то тогда она делится. Если число занятых лунок после одного крута игры одинаковое, то тогда игра продолжается до тех пор, пока не будет занята очередная лунка.
Игра на счет. Решающим здесь является количество ударов, произведенных в общей сложности одним игроком или командой в одном круге независимо от числа занятых или проигранных лунок. Есть также игры на счет, при которых нужно достичь и превзойти оптимальное количество ударов при каждой лунке у определенного ориентира.