Духовная философия йоги
Рубрика: ТеорияДля нашего с вами современника, живущего в соответствии с законами современного мира, понятие души связано с определенными стереотипами. По нашему представлению, духовная жизнь тесно переплетается с религией и ее ритуалами. Несмотря на то что духовное совершенствование несет с собой понимание мира и более спокойный взгляд на жизнь, вера в Бога в нынешнее время переживает упадок, а общественный интерес к религии снижается. Для большинства атеистически настроенных людей их духовная жизнь, если таковая вообще у них существует, — это их личное дело.
Однако, если задуматься, большинство из нас согласится с тем, что некоторое представление о духовности мы все-таки имеем. Из чего бы ни складывалось это представление — из нашего знания традиционных религиозных взглядов, из наших собственных переживаний или из впечатлений от рассказов об изгнании из людей всевозможных духов и о вызове на спиритическом сеансе духа покойной тетушки Мэри, — все это остается для нас глубоко личной темой. Современное определение духовности включает в себя и поиск связи нашей личности со сверхъестественным, и стремление соприкоснуться с вечностью, и поиски душевного равновесия и гармонии.
Снижение популярности традиционных мировых религий и подъем интереса к экзистенциальной духовной жизни заставил многих людей обратиться к мистическим учениям. Путь мистика был и остается глубоко личным внутренним исканием. Обычно последователь какого-либо мистического учения в одиночку проходит все стадии своего пути, ведущего в конечном итоге к связи (или даже к достижению неразрывного единства) со сверхъестественной силой. Это — глубоко личный внутренний процесс, по крайней мере, таким мы его видим на сегодняшний день.
Тяга к познанию собственной души заставила многих людей пристальнее взглянуть на восточные религиозно-философские учения. Они, в первую очередь, способствуют самореализации каждой отдельно взятой личности и не играют той большой социальной и общественной роли, которая характерна для традиционных европейских религий. Мистические искания личности всегда поощрялись восточными религиозными системами, тогда как в европейских конфессиях все экзотическое и мистическое всегда находилось под строгим запретом.
Современная европейская школа «нового мышления» включает в себя идеи о духовном самосовершенствовании, взятые из различных культур, главным образом восточных. Она почти что стала новой религией. Тот факт, что она объединила и переработала идеи многих эзотерических учений, означает, что на этих учениях так или иначе сконцентрировался интерес современного человека. Приверженцы буддизма, религиозных песнопений и танцев живут сейчас во всех уголках мира. Йога также повсеместно имеет своих последователей.
Главная установка «нового мышления» заключается в избавлении человека от сковывающих его предрассудков и ограничений и в усиленном «поиске самого себя». Более общая задача этого направления заключается в поиске мировой гармонии и единения со всем окружающим. Все эти установки и концепции связаны с понятием «осмысленной веры». Та важная роль, которую йога играет как в «новом мышлении», так и в классической индийской философии, показывает, что ее основные идеи остаются актуальными во все времена. Наша потребность в контакте с чем-то более незыблемым и вечным, чем мы сами, и в объяснении самим себе смысла этого контакта является неотъемлемым компонентом человеческой психологии уже многие тысячелетия.