Жидкость жизни или можно ли прожить без мясопродуктов
Рубрика: Полезная и здоровая пища«Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей» — это выражение Гиппократа полностью относится к молоку и молочным продуктам. «Сок жизни», «источник здоровья», «белая кровь» — так называли молоко древние философы. Авиценна, живший более 1000 лет назад, указывал, что молоко незаменимо для детей, пожилых и больных. Армянские врачи в XI—XV веках применяли молоко для лечения различных болезней. А русский врач Карелль использовал молоко для лечения ожирения и в XIX веке создал в России первую клинику лечения такого недуга молочными продуктами. Большое внимание молоку как питательному средству уделял в начале XX века великий русский микробиолог И. И. Мечников, разработавший систему защиты организма от ядов. Ученый установил, что при потреблении простокваши гнилостная микрофлора кишечника вытесняется более благоприятной, состоящей из молочнокислых бактерий. Кроме того, молочная кислота стимулирует выделение желудочного сока, а спирт, содержащийся во многих кисломолочных продуктах, содействует пищеварению. Современная наука подтвердила целебные свойства кисломолочной продукции. Вспомним, что долгожители Кавказа считают, что своим долголетием обязаны труду и мацони (простокваше).
Восточноафриканские племена масаев и самбуру питаются почти исключительно молочными продуктами. В этих племенах нет больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Можно ли прожить без мясопродуктов, а животные белки и другие полезные вещества, которые мы получаем от животных, брать из молока и молочных продуктов?
Да, считает современная наука. Мясная пища для современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни, должна быть ограничена, а для больных и пожилых практически исключена.
ВЕГЕТАРИАНЦЫ, КТО ОНИ?
Известный римский философ, писатель Лукиан около 2000 лет назад писал: «Подагра любит богатых и обходит бедных». Современная наука о питании доказала, что мясная пища — это прямой путь к подагре.
Полезны ли мясопродукты? Безусловно, неполезных продуктов нет, а вот количество и качество их имеет огромное значение для здоровья. Ученые провели эксперимент. Гориллам (природным вегетарианцам) давали мясо, которое никогда в их рацион не входило. Животные играли им, но вскоре привыкли к мясной пище и полностью отказывались от растительной. В результате в их кишечнике происходили необратимые изменения: накапливалась гнилостная микрофлора, отравляющая организм индолом, фенолом, скатолом, крезолом — дурнопахнущими веществами.
Особенно опасна для здоровья мясная пища, обжариваемая длительное время с жиром. Любителям шашлыков, например, стоит напомнить, что при обжаривании мяса на шампурах происходит пиролиз (разложение) жира с образованием не только вкусовых и ароматических веществ, но и опасного канцерогенного вещества.
Онкологи бьют тревогу. Возрастает число заболеваний толстого кишечника, прямой кишки. Одна из причин — увлечение рафинированной и мясной пищей. Особенно опасны сухие жареные корочки, которые содержат вредные для организма вещества и травмируют при прохождении пищевод. Как показали исследования ученых, различные виды рака часто возникают от тех или иных традиций и привычек питания. Например, на основании всесторонних наблюдений удалось установить, что вегетарианцы меньше болеют раком по сравнению с традиционными группами населения.
Как считают японские онкологи, за 50 лет жизни человек в среднем употребляет около 50 тонн пищи (из них 10 тонн сухих компонентов). За это время в организм поступает огромное количество различных вредных соединений. Задача научно обоснованного питания состоит в том, чтобы в организм вводить как можно меньше вредных веществ, а опоражнивать кишечник постоянно и желательно два раза в сутки (в этом отношении вегетарианцы не знают проблем, так как их пища содержит много «грубых волокон» — естественных чистильщиков кишечника).
ОСТОРОЖНО: БЕЛЫЙ РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР!
Ученые, физиологи, биохимики, диетологи не без основания считают избыточное потребление сахара виновником многих заболеваний.
Наши предки занимались бортничеством (собиранием дикого меда), а затем разведением пчел. Славянский мед славился во многих странах мира. Не мудрено, так как мед — это удивительное создание природы. Мед многие века дли славян служил пищей, лекарством. Из него готовили сотни напитков (квасы, кисели, сбитни), он являлся мощным заслоном для многих болезней. И вдруг сахар, рафинированный, очищенный продукт, вытеснил мед.
Заболеваний зубов (кариес, пародонтоз) народ практически не знал. Не было и зубных щеток, порошков, патентованных зубных паст, а зубы чистили плодами и овощами, съедая их в натуральном виде.
Итак, разберемся: зачем нам сахар? Он нужен, но только в меру, А эта мера — 50—100 граммов ежедневно, но с учетом того сахара, что содержат продукты. Сахар — белый яд. Исследователи подтвердили, что избыток его ведет к диабету, ожирению, другим болезням обмена.
Напомним читателю, что в 100 граммах торта содержится 40 граммов чистой сахарозы. А многие пьют чай или кофе с сахаром и заедают сладкими мучными кондитерскими изделиями.
Говорят, что наше мороженое — самое вкусное в мире, но, заметим, и самое сладкое: порция мороженого — и ребенок незаметно получает 15 граммов сахара. Городские и сельские жители заготавливают сотни банок варенья, джема, повидла, компотов с чудовищным содержанием в них сахара. Между тем варенье, можно смело утверждать, вкусовой продукт, не содержащий витаминов. Тепловая обработка и хранение полностью разрушают ценные составные части ягод, плодов. Зато в 200 граммах варенья около 140 граммов чистого сахара…
В. Михайлов