Закаливание водой
Рубрика: Основы лечебной физической культурыВодные процедуры: обливание, душ, купание — оказывают температурное, и механическое действие на организм человека. По тепловому ощущению водные процедуры делятся: на холодные — ниже 20°, прохладные — от 21 до 23°, безразличные — от 34 до 35°, тёплые — от 37 до 40° и горячие — свыше 40°. Под влиянием прохладной водной процедуры наступает реакция, выражающаяся в первичном кратковременном сужении (спазм) сосудов, после чего наступает расширение сосудов (покраснение и ощущение тепла в коже), то есть хорошая сосудистая реакция. Появление извращенной реакции, выражающейся в последующем сужении сосудов, побледнении кожи, общей разбитости и общем плохом самочувствии, указывает на отрицательное действие водной процедуры.
Холодная водная процедура хорошо переносится, если тело перед процедурой не охлаждено или не покрыто потом. Закал.нвание водой целесообразно начинать с наиболее простых и доступных видов: обтирания и обливания. Их можно начинать в любое время года, но переход к более прохладным процедурам осенью и зимой следует осуществлять осторожно. Температура воды вначале должна быть теплой (35—36°). Постепенно, по мере приспособления организма к водной процедуре, температура воды снижается. Закаливание следует начинать в помещении при температуре воздуха не ниже 20—18°. Как только тело привыкнет к прохладной воде, закаливание можно проводить и при более низкой температуре, даже на открытом воздухе, особенно после утренней гимнастики.
Обтирание проводится следующим образом: оставаясь в трусах или обнажив туловище по пояс, взять в одну руку мокрую, слегка отжатую губку или специально сшитую варежку из старого махрового полотенца, или мокрое полотенце и начинать обтирать им плечи, шею и туловище, руки, и ноги (1—2 минуты).
По мере привыкания тела к обтиранию желательно переходить к обливаниям. Для проведения обтирания или обливания необходимо иметь ванну, таз или лохань, кувшин и ведро или лейку, клеенку (чтобы не брызгать на пол) и махровое полотенце для последующего высушивания и растирания тела. Став в таз или лохань, нужно поднять посуду с водой и опрокинуть с таким расчетом, чтобы вода широким потоком стекала по всему телу, обмывая его по возможности равномерно.
После этого следует насухо вытереться и производить самомассаж груди, живота, спины, рук и ног, затем надеть рубашку. Растирание проводить в течение 1—2 минут, а поглаживание продолжать до ощущения приятной теплоты обнаженной части тела.
Для обтирания обычно используется ванная комната, душевая, если она имеется, если же ее нет, то указанный небольшой и доступный инвентарь даст возможность быстро и удобно провести процедуру в комнате.
Душ под напором вызывает более сильные раздражения, чем обливания. Продолжительность душа одна- три минуты, в зависимости от температуры воды. После душа надо тщательно обтереться насухо и промассиро- вать руки, туловище, ноги. Хорошим средством для предупреждения так называемых простудных заболеваний является закаливание при помощи ежедневных местных ножных ванн перед сном. Вначале следует проводить обмывание водой температуры 30—26°, затем погружать ноги на одну минуту в таз с водой температуры 26° и доводить продолжительность процедуры до четырех минут, каждодневно снижая температуру на один градус, постепенно доводя ее до 14—10°. После ванны насухо обтереть ноги (до их согревания) и лечь в постель.
Систематическое закаливание в течение круглого года в любой обстановке и при любых обстоятельствах, с учетом реакции организма на процедуру, будет способствовать сохранению здоровья, энергии и хорошей работоспособности человека.
После вынужденного перерыва водного закаливания из-за болезни эти процедуры следует начинать вновь с более высоких температур воды.
Полоскание горла раствором соленой воды (1 чайная ложка на один стакан) вначале комнатной, а затем прохладной и холодной температуры. Также полезно практиковать промывание носовых путей. Эти водные процедуры для горла и носа особенно полезны лицам, страдающим частыми ангинами, хроническим насморком. При этом следует предварительно проконсультироваться с врачом-отоларингологом.