Какие травы используются в бане и как приготовить отвар
Рубрика: ВсемЧтобы лучше дышалось, в банную печь забрасывают различные ароматные снадобья. Чаще всего поддают пивом или квасом. Но не следует забывать о различных лекарственных растениях. Благодаря им оздоровительный эффект бани значительно возрастает.
Взять хотя бы настойку эвкалипта, листья которого обладают бактерицидными свойствами. Незаменима и мята, или, как ее еще называют, холодянка. Ее мохнатые веточки с лиловыми цветками-колокольчиками — своеобразный чемпион по аромату среди пряных трав. На Руси, когда болела кожа, мылись в мятных отварах.
Хорош и настой из отвара липы. Исстари настоем цветков липы лечили простуду (это снадобье вызывает обильный пот и, как говорят в народе, выгоняет болезнь). Вещества, которые содержатся в липовом цвете, стимулируют потовые железы. Что может быть лучше! Кстати сказать, не все одинаково обильно потеют в бане, и такой стимулятор, как настой липы, в парной сослужит добрую службу.
Чабрец, или, как его еще называют, тимьян, — одна из самых душистых трав. Люди издавна убедились, что аромат чабреца не просто приятен, но и полезен. Настоями этой травы лечат кашель, помогают они и при болезнях горла. Полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Нынешние специалисты по лечебным травам установили, что чабрец богат эфирными маслами. Фармацевты готовят из него весьма известный препарат от кашля — пектусин.
Своим запахом душица напоминает чабрец. Когда возьмешь лист душицы и посмотришь на свет, то увидишь великое множество светлых точек. Это клеточки, насыщенные эфирным маслом. Вот почему душица источает такой благоухающий аромат, очень полезный на банном полке.
Весьма подходящ в бане и зверобой, который с давних времен называют хворобоем и травой от девяноста девяти болезней. Зверобой, обладая бактерицидным, обеззараживающим свойством, прибавляет в банную атмосферу многие биологически активные вещества.
Сгодится в бане и аптечная ромашка, которая, как известно, растет повсюду. Этот скромный цветок с чудеснейшим ароматом содержит и эфирное масло, и витамин С, и каротин. Для банного настоя смешивают ромашку, душицу и чабрец. Или настой листьев березы, можжевельника и липы. В эти банные коктейли можно немножко добавить горькой полыни — траву с пряным запахом, особенно если она молодая. Кстати, еще Гиппократ применял снадобья из полыни при заболевании органов дыхания. Уместно добавить и шалфей. В. афоризмах медиков знаменитой салернской школы (XII в.) есть такие слова: «Человек, почему ты умираешь, ведь в твоем саду растет шалфей?» Это растение с серебристо-зеленоватой листвой действительно содержит много полезных веществ, в том числе эфирное масло и алкалоиды.
Придадут своеобразный аромат и листья черной смородины — они не только душисты, но и богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.
Как приготовить отвар из трав и листьев
Я рассказал лишь о малой толике зеленых снадобий. Теперь о том, как приготовить отвар из трав и листьев. Лучше всего из нескольких растений создавать своеобразный «букет». Так, чтобы в отвар входили травы и растения разного свойства: антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокоительные, потогонные, ароматные и т. д. Всего понемножку, но в разумных пропорциях. Обычно на таз горячей воды дают 70—100 граммов отвара. Здесь нельзя руководствоваться поговоркой «кашу маслом не испортишь». Само собой разумеется, воду со снадобьями плескать на камни постепенно, небольшими порциями.
Какова «технология» приготовления отвара? В большую эмалированную кастрюлю высыпают смесь различных трав и листьев. Все это полностью заливают крутым кипятком и ставят на большой огонь. Как только закипело, огонь убавляют до минимума. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают ее тряпкой. Таким образом травы кипятят на медленном огне, томят их в течение 4—6 часов. После этого кастрюлю снимают с огня. Не снимая крышки, отвар остужают. После этого травяную массу отжимают в дуршлаге. Полученный раствор процеживают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранить это снадобье надо в темном прохладном месте.
Сначала надо плескать на камни просто горячую воду. Камни на какой-то миг остудятся, и тут же поддать горячей воды с порцией отвара. А затем снова «забросить» 2—3 порции чистой воды, и после этого опять со снадобьями. Тогда каменка щедро выдаст полезные ароматы. Лучше всего эту порцию делать не одному, а вдвоем. Один поддает чистую воду, второй — со снадобьями.
А. Галицкий