Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Какие травы используются в бане и как приготовить отвар

Рубрика: Всем

Чтобы лучше дышалось, в банную печь забрасыва­ют различные ароматные снадобья. Чаще всего под­дают пивом или квасом. Но не следует забывать о раз­личных лекарственных растениях. Благодаря им оздо­ровительный эффект бани значительно возрастает.

Взять хотя бы настойку эвкалипта, листья которо­го обладают бактерицидными свойствами. Незаменима и мята, или, как ее еще называют, холодянка. Ее мох­натые веточки с лиловыми цветками-колокольчиками — своеобразный чемпион по аромату среди пряных трав. На Руси, когда болела кожа, мылись в мятных от­варах.

Хорош и настой из отвара липы. Исстари настоем цветков липы лечили простуду (это снадобье вызывает обильный пот и, как говорят в народе, выгоняет бо­лезнь). Вещества, которые содержатся в липовом цве­те, стимулируют потовые железы. Что может быть луч­ше! Кстати сказать, не все одинаково обильно потеют в бане, и такой стимулятор, как настой липы, в парной сослужит добрую службу.

Чабрец, или, как его еще называют, тимьян, — одна из самых душистых трав. Люди издавна убедились, что аромат чабреца не просто приятен, но и полезен. На­стоями этой травы лечат кашель, помогают они и при болезнях горла. Полощут рот для уничтожения непри­ятного запаха. Моют голову, чтобы избавиться от пер­хоти. Нынешние специалисты по лечебным травам ус­тановили, что чабрец богат эфирными маслами. Фар­мацевты готовят из него весьма известный препарат от кашля — пектусин.

Своим запахом душица напоминает чабрец. Когда возьмешь лист душицы и посмотришь на свет, то уви­дишь великое множество светлых точек. Это клеточки, насыщенные эфирным маслом. Вот почему душица исто­чает такой благоухающий аромат, очень полезный на банном полке.

Весьма подходящ в бане и зверобой, который с давних времен называют хворобоем и травой от девя­носта девяти болезней. Зверобой, обладая бактерицид­ным, обеззараживающим свойством, прибавляет в бан­ную атмосферу многие биологически активные веще­ства.

Сгодится в бане и аптечная ромашка, которая, как известно, растет повсюду. Этот скромный цветок с чудес­нейшим ароматом содержит и эфирное масло, и вита­мин С, и каротин. Для банного настоя смешивают ромашку, душицу и чабрец. Или настой листьев березы, можжевельника и липы. В эти банные коктейли можно немножко добавить горькой полыни — траву с пряным запахом, особенно если она молодая. Кстати, еще Гип­пократ применял снадобья из полыни при заболевании органов дыхания. Уместно добавить и шалфей. В. афориз­мах медиков знаменитой салернской школы (XII в.) есть такие слова: «Человек, почему ты умираешь, ведь в твоем саду растет шалфей?» Это растение с серебристо-зеленоватой листвой действительно содержит много по­лезных веществ, в том числе эфирное масло и алкалоиды.

Придадут своеобразный аромат и листья черной сморо­дины — они не только душисты, но и богаты аскорбино­вой кислотой, эфирными маслами.

Как приготовить отвар из трав и ли­стьев

Я рассказал лишь о малой толике зеленых снадо­бий. Теперь о том, как приготовить отвар из трав и ли­стьев. Лучше всего из нескольких растений создавать своеобразный «букет». Так, чтобы в отвар входили тра­вы и растения разного свойства: антисептические, от­харкивающие, тонизирующие, успокоительные, потогон­ные, ароматные и т. д. Всего понемножку, но в разум­ных пропорциях. Обычно на таз горячей воды дают 70—100 граммов отвара. Здесь нельзя руководствовать­ся поговоркой «кашу маслом не испортишь». Само со­бой разумеется, воду со снадобьями плескать на кам­ни постепенно, небольшими порциями.

Какова «технология» приготовления отвара? В боль­шую эмалированную кастрюлю высыпают смесь раз­личных трав и листьев. Все это полностью заливают кру­тым кипятком и ставят на большой огонь. Как только закипело, огонь убавляют до минимума. Кастрюлю плот­но закрывают крышкой, а сверху обматывают ее тряп­кой. Таким образом травы кипятят на медленном огне, томят их в течение 4—6 часов. После этого кастрю­лю снимают с огня. Не снимая крышки, отвар осту­жают. После этого травяную массу отжимают в дур­шлаге. Полученный раствор процеживают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранить это снадобье надо в темном прохладном месте.

Сначала надо плескать на камни просто горячую воду. Камни на какой-то миг остудятся, и тут же под­дать горячей воды с порцией отвара. А затем снова «забросить» 2—3 порции чистой воды, и после этого опять со снадобьями. Тогда каменка щедро выдаст по­лезные ароматы. Лучше всего эту порцию делать не одному, а вдвоем. Один поддает чистую воду, второй — со снадобьями.

А. Галицкий


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.