Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Конькобежный спорт

Рубрика: Виды спорта

Соревнования по скоростному бегу на коньках являются скоростными соревнованиями, во время которых необходимо пройти соревновательную ди­станцию за минимальное время. Регулярные трени­ровки в скоростном беге на коньках развивают, кроме прочего, силу, выносливость, ловкость. Заня­тия скоростным бегом на коньках способствуют за­каливанию организма и повышают сопротивляе­мость его простудным заболеваниям. Возможности сердечно-сосудистой системы и двигательного ап­парата могут благодаря занятиям скоростным бе­гом на коньках существенно увеличиться. Историческое развитие. Бегом на коньках в качестве средства передвижения по замерзшим озерам и ре­кам занимались еще с древних времен. Первым конькам, изготовленным из костей, 4000 лет. Они хранятся в городской библиотеке Берна. В англий­ских и норвежских болотах были найдены пред­меты из кости, которые по виду и обработке, ве­роятно, служили в качестве коньков. Их возраст исчисляется в 3000 лет. Венгерский археолог Хер­ман нашел в окрестностях озера Балатон коньки, изготовленные из железа, которые, по его мнению, относятся к кельтскому периоду, им около 2000 лет. Первые коньки с вделанными в дерево же­лезными лезвиями и с креплениями использовались в Нидерландах приблизительно в 1250 г. Этот пе­риод можно считать началом бега на коньках в со­временном понимании. Эдинбургский конько­бежный клуб был образован в 1742 г. Официальные соревнования по скоростному бегу на кониках были организованы в Англии в феврале 1763 г. 2 челове­ка состязались на дистанции 15 английских миль (24,135 км). Время победителя равнялось 46 мин. Первые соревнования по прямой проходили в Ни­дерландах в 1805 г. В них принимало участие 130 конькобежцев (только женщины). Первый амери­канский чемпионат по скоростному бегу на коньках состоялся в 1879 г. на дистанциях 10 и 20 англий­ских миль. С 1891 года ввели метровые дистанции. Международный Союз конькобежцев (ИСУ) обра­зован в 1892 г. В него входят более 30 стран. ИСУ организовывает чемпионаты мира для мужчин с 1889 г., для женщин-с 1936 г., а чемпионаты Европы для мужчин с 1891 г., для женщин-с 1970 г. Скоростной бег на коньках с 1924 г. являет­ся олимпийским видом спорта. Тенденция к специа­лизации привела в 1972 г. к учреждению официаль­ного чемпионата мира по спринтерскому много­борью как дополнение к проводимому до сих пор чемпионату мира по многоборью.

Материальное обеспечение. Стандартная ледовая до­рожка-это замкнутая дорожка с минимальным размером 333 1/3 и максимальным размером 400 м (так называемая стандартная двойная дорожка с 2 беговыми дорожками и одной внутренней дорож­кой для разминки). Она имеет 2 раздельные прямые и два поворота, радиус которых во вну­тренней части должен иметь от 25 до 26 м. Каждая дорожка для скоростного бега на коньках должна быть от 4 до 5 м шириной, В то время как олим­пийские соревнования, чемпионаты мира и, как правило, Европейские чемпионаты (в этом случае возможен допуск между 333 1/3 и 400 м) проводят­ся только на стандартной дорожке, для нацио­нальных чемпионатов используют так называемые небольшие дорожки (катки хоккейной коробки 60×30 м) с длиной окружности 125 м. Высокогорные и равнинные катки. В скоростном бе­ге на катках, расположенных на высоте 1000 м над уровнем моря (высокогорные катки), часто показы­вают более быстрое время, чем на нормальных (равнинных) катках. Причиной этого является пре­жде всего более благоприятный состав воды (льда), чистый воздух, а следовательно, и более чистая по­верхность льда, что уменьшает сопротивление при трении конька о лед; незначительная плотность воздуха сокращает аэродинамическое сопротивле­ние.

Коньки для скоростного бега должны по форме и материалу соответствовать своему назначению: обеспечивать высокую способность к скольжению при незначительной массе и достаточной стабиль­ности и прочности кантов. Самая нижняя часть конька (лезвие из высококачественной незакаленной стали) приклепано и слегка спаяно с располо­женным над ним трубчатым полозом. Передняя чашка соединяет полоз с носком, задняя, более вы­сокая, чашка образует опору между полозом и за­дником. Для стабилизации длинного конца полоза служит маленький мостик. Он прикрепляется к переднему канту носка и выступающему полозу. Легкий кожаный ботинок прочно прикрепляется заклепками к металлической части на заднике и но­ске. Ботинок заканчивается на высоте щиколотки и придает ноге конькобежца благодаря особо жест­кой пятке необходимую устойчивость. Результат конькобежца зависит также от заточки лезвия. На шлифовальном станке плоско затачивается нижняя сторона лезвия (поверхность, соприкасающаяся со льдом), полируется.

Одежда. Конькобежец одет в плотно облегающий комбинезон с прилегающим капюшоном, наружная сторона комбинезона защищена от ветра. Для под­ростков используют еще плотно облегающие трико и пуловеры, а также традиционные остроконечные капюшоны. Дистанции, на которых проходят сорев­нования, имеют 500, 1000, 1500, 3000, 5000 и 10000 м (только для мужчин). Помимо чемпио­натов, соревнования могут проводиться также и на других дистанциях. Например, в различных странах национальные чемпионаты проводятся также и на очень длинных дистанциях от 20 до 40 км и боль­ше. Соревновательные дистанции, включая дистан­цию 1500 м, считаются короткими, все остальные- длинными дистанциями.

Виды соревнований. Соревнования по скоростному бегу на коньках обычно проводятся в форме сорев­нований по многоборью. Олимпийские соревнова­ния, наоборот, проводятся только на отдельных ди­станциях. Многоборье состоит в общем из бега на 4 дистанциях в течение 2 последующих дней, при­чем каждый день проводится по 2 забега. В много­борье для женщин включены следующие дистан­ции: 500, 1500 м (1-й день), 1000, 3000 м (2-й день); мужчины в большом многоборье бегут 500, 5000 м (1-й день), 1500, 10000 м (2-й день). В малом многоборье бегут дистанции 500, 3000 м (1-й день) и 1500, 5000 м (2-й день). Спринтерское многоборье для мужчин и женщин состоит из дистанций 500, 1000 м (1-й день) и 500, 1000 м (2-й день). На чем­пионатах мира и Европы мужчины бегут Большое многоборье, юниоры-Малое многоборье. На олимпийских играх мужчины соревнуются на 500, 5000, 1000, 1500 и 10000 м; женщины на 1500, 500, 1000 и 3000 м; по мере необходимости, одна дистан­ция проводится в последующие дни в указанном порядке.

Правила соревнований. Многоборье. Стартуют пара­ми. После каждого круга соревнующиеся меняются дорожками. При этом преимущество имеет тот конькобежец, который переходит с внешней дорож­ки на внутреннюю. Дистанция считается пройден­ной, если конькобежец пересекает концом одного конька линию финиша. Это следует принимать во внимание для тех конькобежцев, которые падают на финише и в этом положении пересекают линию финиша.

Жеребьевка. Многоборье. На чемпионатах прово­дится жеребьевка пар для первого дня соревнова­ний. Соревнующиеся делятся на три группы в зави­симости от результатов забегов на 3 дистанциях на одном и том же чемпионате прошлого года.

В группе I Федерации отдельных стран могут до­пустить к старту тех спортсменов, которые на чем­пионате прошлого года заняли с 1-го по 12-е место, в группе II-тех, которые заняли с 13-го по 24-е ме­ста. Все остальные конькобежцы распределяются в III группе. Для 2-го дня соревнований проводится жеребьевка по результатам 2 дистанций предыду­щего дня. В соревнованиях на последней дистанции 2-го дня могут участвовать только 16 конькобеж­цев, показавших лучшее время на 2-й дистанции первого дня. При этом пары устанавливаются со­ответственно показанному результату предыдущего дня. Жеребьевка пар 2-го дня соревнований следует по результатам последней дистанции 1-го дня (1-я группа = 16 лучших на последней дистанции пер­вого дня). На последней дистанции 2-го дня (длин­ная дистанция) могут принимать участие только 16 лучших конькобежцев 2-й дистанции 1-го дня. Пары на последней дистанции распределяются по результатам, показанным на дистанции 5000 м (мужчины) и 1500 м (женщины).

Жеребьевка чемпионата мира по спринтерскому многоборью. Для дистанций первого дня соревнова­ний участники проводят жеребьевку как и в сорев­нованиях по многоборью по 3 группам. Во второй день конькобежцы распределяются по результатам каждой отдельной дистанции первого дня, причем проводится смена стартовой позиции (внутренняя или внешняя дорожка).

Жеребьевка на олимпийских играх. Жеребьевка пар следует раздельно для каждой отдельной дистан­ции по 3 группам. Уполномоченный представитель каждой страны передает главному судье соревнова­ний перед жеребьевкой в закрытом конверте список участников, распределенный на группы.

Старт. Спортсмены, стартующие на внутренней или внешней дорожке, отмечаются белой или красной повязкой на рукаве или перевязью на груди. По ко­манде стартера «На старт!» конькобежцы становят­ся между предстартовой линией и линией старта (интервал 0,75 м) и принимают вертикальное поло­жение. При команде «Готов!» принимается старто­вое положение, которое необходимо сохранять вплоть до выстрела. Если конькобежец преждевре­менно принял стартовое положение, то это расце­нивается как фальстарт. Судья на старте делает предупреждение конькобежцу после первого и вто­рого фальстарта. На 3-м фальстарте спортсмен дисквалифицируется на данной дистанции. Результат на отдельных отрезках. Показанное вре­мя измеряется с точностью до 1/100 сек и является решающим для занятия зачетного места. Конько­бежцы, показавшие одинаковое время, занимают одинаковые места. Повторный забег при одинако­вом времени недопустим. При использовании элек­тронных установок для измерения времени кон­трольное измерение все же проводится при помощи секундомера и так же заносится в протокол. Если в процессе соревнований отказывает электронный се­кундомер, то от него вообще отказываются и изме­рение проводят при помощи ручного секундомера. Результат в многоборье. Победителем многоборья считается спортсмен, одержавший победу на 3 из 4 дистанций. Если это не удается ни одному из уча­ствующих, то победитель определяется по сумме очков, полученных за прохождение всех отдельных дистанций данного многоборья. Количество очков соответствует среднему времени, которое показано на 500-метровом отрезке. Время, показанное на 500-метровом отрезке, полностью переводится в очки. Например, 1500 м за 2 :15,00 мин или 135 сек составляет 45 очков. Победителем многоборья счи­тается набравший наименьшее количество очков. Судейство на соревновании. Судейская группа на со­ревнованиях состоит из 1 главного судьи, 1 судьи на старте, 1 судьи на финише, 1 или 2 старших су- дей-секундометристов, 4 судей-секундометристов, судей-счетчиков кругов, минимум 3 судей на пере­ходах, 1 судьи на поворотах и прочих представите­лей.

Техника. Основное положение (основная посадка) конькобежца определяется целью создать благо­приятные аэродинамические условия, обеспечить эффективное использование сил при отталкивании и перейти в фазу скольжения по возможности без потерь. Общий признак этого положения-харак­терный присед для бега.

Техника старта. Главное в фазе старта-по возмож­ности скорее достигнуть оптимального скольжения и самого эффективного ритма бега. Поэтому повсе­местно применяется техника шагового старта. При такой технике ступни ног развернуты наружу при­близительно на 70°и плотно прижаты ко льду. При возрастании скорости конькобежец переходит на все более увеличивающийся скользящий шаг. Техника бега на прямых отрезках и на поворотах различна. Существуют также общие различия в тех­нике бега на коротких и длинных дистанциях. На коротких дистанциях при беге используют работу рук, на длинных дистанциях в большинстве случаев вплоть до спурта в конце дистанции отказываются от работы рук (экономичное использование сил, хо­рошая аэродинамика, в фазе скольжения не возни­кает побочных влияний). Отталкивание начинается перед началом работы маховой ноги. Включение в работу маховой ноги (незагруженная, свободная нога) следует задержать насколько это возможно, для того чтобы избежать преждевременного пере­мещения центра тяжести.

Специальные выражения. Опорная нога несет массу тела конькобежца, как только конек становится на внутреннее ребро, опорная нога становится толчко­вой, которая выполняет активную работу для обес­печения поступательного движения конькобежца. Горизонтальный угол отталкивания — это угол, обра­зованный линией отталкивания и направлением движения конькобежца. Угол между мысленно про­веденной линией от бедренного сустава до сере­дины лезвия конька толчковой ноги и плоскостью льда называется вертикальным углом отталкивания. Отталкивание (1-я часть отталкивания) начинается прежде, чем 2-й конек соприкоснется со льдом. Вторая фаза толчка называется завершением оттал­кивания. При этом масса тела конькобежца уже перенесена на опорную ногу. Если отталкивание за­кончено, то начинается свободное скольжение. Ко­нек испытывает влияние центра тяжести, и конько­бежец скользит не на ребре, а на лезвии. Это движение предшествует началу следующего оттал­кивания.

Скольжение при отталкивании выполняется опорной ногой в период фазы, когда толчковая нога закан­чивает отталкивание (часть двухфазного скольже­ния).

При скольжении на ребре ребро полоза врезается в лед. Одноопорная фаза состоит из свободного скольжения и начала отталкивания. Завершающее (полное) отталкивание и скольжение при отталкива­нии являются двухопорными фазами.

Обучение и тренировка. Упражнения, тренировка и участие в соревнованиях в скоростном беге на коньках являются элементами планомерного едино­го педагогического процесса. Тренировка длится круглогодично. С марта по октябрь (период без льда) проводится общая физическая подготовка, при этом выполняются упражнения для развития силы, выносливости и ловкости. Тренировочными средствами в этот период являются легкоатлетиче­ские и гимнастические упражнения, езда на велоси­педе, бег на роликах, плавание и спортивные игры.

С октября начинается, при наличии искусственно­го льда, тренировка на льду.

Упражнения на отработку техники для развития специальной выносливости и скорости стоят на первом месте. Соревновательный период длится с ноября по март.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.