Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Лечебная гимнастика в средние века и эпоху возрождения

Рубрика: История лечебной физкультуры

С появлением христианства, когда церковь и феодальная знать заключили тесный союз для защиты своих экономических и духовных интересов, наука, философия, искусство, а также формы и методы физического воспитания — наследие языческой Греции и Рима — подверглись ожесточенным нападкам католической церкви.

В эту мрачную для науки эпоху один из гениальных сынов нашей родины великий врач и ученый Абу-Али Ибн-Сина (около 980—1037 гг.), по национальности таджик, ставший широко известным в средневековой Европе под именем Авиценны, создал свой бессмертный труд «Канон медицинских наук». Этот огромный труд сконцентрировал в себе достижения иранской, арабской и классической медицины и систематизировал нее знания в этой области своего времени, основанные па опыте и врачебной практике. Переведенный на латинский язык уже в XII в. «Канон» печатался более 30 раз и был основой преподавании медицинских наук почти во всех западных университетах вплоть до XVIII в.

«Канон медицинских наук» состоял из пяти книг. В первой книге Авиценна дает широкое теоретическое обоснование приема солнечных и воздушных ванн, режима питания и использования физических упражнений людьми разного возраста с профилактической и лечебной целью. Он подробно останавливается на гимнастических упражнениях, пешеходных прогулках, борьбе, кулачных боях, стрельбе из лука, верховой езде и пр., неоднократно подчеркивая значение движений в старости.

Несмотря на весь авторитет великого таджикского ученого, мрачные страницы человеческой истории, духовного застоя и религиозного мракобесия продолжались до XV—XVI вв., до эпохи Возрождения. Энгельс в таких словах характеризовал эпоху Возрождения: «Это был величайший прогрессивный переворот, пережитый до того человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страстности и характеру, по многосторонности и учености» г.

Среди гуманистов этой эпохи мы встречаем имена анатомов Везалия, Фаллопия, Евстахия и др., прочно вошедшие в наши учебники анатомии, а среди идеологов физического воспитания Рамбле, Амоса Комепского и особенно Иеропимо Меркуриалиса. Трактат Меркуриалиса «De arte gyiiinastiquae» («Искусство гимнастики»), напечатанный в 1589 г., представлял собой энциклопедию всего того, что было создано в области физического воспитания и лечебной гимнастики в античное время и средние века.

Для истории развития лечебной гимнастики особый интерес приобретают те разделы трактата, в которых излагаются вопросы допустимости физических упражнений для больных и выздоравливающих, вопросы строгого контроля и наблюдений за назначением физических упражнений и выбора упражнений для больных и выздоравливающих, для лиц преклонного возраста, для здоровых.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.