Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Лечебная гимнастика в царской России

Рубрика: История лечебной физкультуры

Дореволюционные представители науки, писавшие о развитии лечебной гимнастики в России, например Е. Н. Залесова, С. Я. Эйгорн, Н. Ф. Гагман, К. Г. Соловьев, Н. В. Слетов и др., пытались уверить, что все организационные и методические формы врачебной гимнастики пассивно воспринимались у нас из-за рубежа. Этот ошибочный взгляд на роль и значение передовых ученых России в деле развития профилактического направления в медицине и использования с лечебной целью физических упражнений старательно проводили и историки немецкого или шведского происхождения (Рихтер, Берглинд и др.), писавшие о развитии русской медицины.

Подобное утверждение в свете новейших изысканий оказывается неверным. К. М. Смирнов и Д. Ф. Шпаковский отмечают, что в лечебниках XVI—XVII вв. уже имеются материалы, подтверждающие использование массажа и движений в сочетании с тепловыми процедурами при травматических повреждениях конечностей

Наши изыскания показали, что уже в XVIII в. русские ученые и общественные деятели М. В. Ломоносов, И. И. Бецкий, А. П. Протасов, С. Г. Зыбелин, П. М. Максимович-Амбодик, Н. И. Новиков, А. Н. Радищев и др. писали и выступали в защиту профилактического направления в медицине и смотрели на физические упражнения, особенно среди детей, как на одно из основных средств в борьбе за здоровье подрастающего поколения и за восстановление здоровья.

М. В. Ломоносов в знаменитом письме «О размножении и сохранении российского народа», адресованном И. И. Шувалову, не только поставил, но и разработал вопросы охраны здоровья детей и борьбы с детской смертностью.

И. И. Бецкому принадлежит ряд замечательных работ в области детского здравоохранения и профилактики детского возраста. При его участии было составлено «Краткое наставление, выбранное из лучших авторов, с некоторыми примечаниями о воспитании физическом детей от рождения до отрочества» (СПБ, 1766 г.). И. И. Бецкий в своих сочинениях стремился дифференцировать возрасты по признакам, свойственным растущему организму, и для каждого возраста дать свою группу физических упражнений.

Впервые в истории физического воспитания произошло и выступление перед составом Академии наук в 1764 г. первого русского академика-анатома А. П. Протасова с двумя знаменательными докладами «О физическом воспитании детей» и «О необходимости движения для сохранения здоровья».

Н. И. Новиков — горячий сторонник массового закаливания — выдвигал и развивал идею всеобщего физического воспитания, требовал в оздоровительных целях использования игр, физических упражнений, борьбы.

А. Н. Радищев в знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву», гневно бичуя темные стороны тяжелой русской жизни, указывал на большое значение физического воспитания.

Неутомимым популяризатором и пропагандистом физических упражнений для укрепления здоровья детей и юношества являлся замечательный русский врач второй половины XVIII в. П. М. Максимович-Амбодик. Его работы были проникнуты гуманистическими тенденциями и подчеркивали значение наблюдений и опыта в медицине. Вопросами физического воспитания и назначения физических упражнений и труда с профилактической и лечебной целью занимался и другой русский ученый проф. С Г. Зыбелин. На торжественном акте Московского университета 30 июня 1777 г. Зыбелин произнес: «Слово о сложениях тела человеческого и о способах, как оные предохраняются от болезни», в котором поставил вопрос о продлении жизни русского народа. Зыбелин предписывал своим больным «разного рода движения… и при этом телесные труды».

Лучшие представители русской науки середины и конца XVIII в. настойчиво рекомендовали и в своих выступлениях, и в печати использовать физические упражнения как обязательное мероприятие повседневно и среди больных, и в быту. Эту мысль мы находим и в литературе того времени. Например, Петр Богданович в своей брошюре, изданной в 1792 г., «Страж здоровья или правила для соблюдения оного и предотвращения разных болезней» писал: «…для сохранения здоровья нужно также движение, ибо все то подвержено скорому разрушению, что оного лишается…».

К сожалению, политика царского правительства, продиктованная страхом перед французской революцией, в конце XVIII и начале XIX вв. привела к полному отказу от всяких мероприятий по борьбе за здоровье подрастающего поколения и дальнейшего развития использования физических упражнений с лечебной целью.

Среди ученых того времени известен М. Я. Мудров — основоположник русской медицинской науки и отец русской терапевтической школы, поднявший свой авторитетный голос за необходимость использования не только физических упражнений, но и труда с лечебной целью.

М. Я. Мудров первый конкретизировал тот принцип, который стал основным в медицине. В своем произведении «Слово о способе учить и учиться медицине» М. Я. Мудров писал: «Взять на свои руки людей здоровых, предохранять их от болезней наследственных или угрожающих, предписывать им надлежащий образ жизни есть честно и для врача спокойно. Ибо легко предохранять от болезней, нежели их лечить. И в сем состоит первая его обязанность». Эту задачу выполняет лечебная физкультура как задачу профилактического характера. Второй принцип — лечить не болезнь, а больного, выраженный М. Я. Мудровым в словах : «…врачевание состоит в лечении самого больного»2, — является также ведущим в лечебной физкультуре.

В своих работах М. Я. Мудров пропагандировал применение физических упражнений, растираний, использование естественных факторов природы, трудовых процессов и больным и здоровым.

В 1830 г. в Москве был открыт первый кабинет лечебной гимнастики неким Мандилени. Впоследствии Мандилени сменил в Москве Фридрих Дрейер. В 1834 г. в Петербурге был открыт такой же кабинет шведом Паули.

Мандилени в Москве, Паули в Петербурге положили начало приезду в Россию с целью наживы различных иностранцев, которые не обладали глубокими научными знаниями, слабо знали анатомию и физиологию. Безграмотные рассуждения этих иностранцев, взявших на себя роль учителей врачебной гимнастики, нашли свое резкое осуждение на страницах печати. Вот в каких словах характеризовалось состояние лечебной гимнастики в России и качество первого руководства по «врачебной гимнастике», выпущенного шведом Берглиндом, в журнале «Медицинский вестник»: «… У нас много раз открывались и исчезали гимнастические заведения с врачебной целью… Наши гимнастические заведения открывались обыкновенно с целью спекуляции и исчезали в скором времени… Занимавшиеся врачебной гимнастикой в России до сих пор все без исключения были иностранцы… Теоретическая часть сочинения основана на таких диких умозрениях, которые никогда и нигде не могут пользоваться уважением образованной медицинской публики и нисколько не убеждают в рационализации кинезиятрики…»

Врачебный кабинет Паули при содействии Общества немецких врачей вскоре был переименован в Гимнастический институт. В Москве в 1838 г. был создан Ортопедический институт, который, кроме лечения больных, ежегодно подготавливал 20 человек преподавателей по лечебной гимнастике. Это были первые кадры специалистов по лечебной гимнастике в России.

Если вначале русская врачебная общественность мало уделяла внимания работе невежественных иностранцев по лечебной гимнастике и рекламируемым ими врачебным гимнастическим системам шведов и немцев, то с течением времени эта критика становилась все громче и громче. Русская научная мысль в области лечебной гимнастики не хотела мириться с грубым эмпиризмом шведов и немцев и не скрывала своего презрительного отношения ко всему тому, что делали иностранцы, которым покровительствовало русское правительство и которых признавала столичная знать.

П. Ф. Лесгафт, создавая свою теорию физического воспитания и разрабатывая мероприятия по профилактике и коррекции детского организма, вооруженный последними научными данными, в свою очередь подверг жестокой критике слабые в теоретическом и физиологическом обосновании гимнастические системы как шведов, так и немцев.

Известный врач, доктор медицины С. М. Гржимало в то время писал: «…И действительно, полезное или по крайней мере безвредное применение гимнастики в каких бы то ни было целях должно непременно основываться па точных анатомических и физиологических знаниях и потому должно быть представляемо врачам или по крайней мере руководимо ими».

Сторонником естественных упражнений и врагом упражнений типа шведской или немецкой гимнастики был Н. Г. Чернышевский. Великий публицист подверг резкой критике книгу Шребера «Врачебная и комнатная гимнастика», вышедшую в Лейпциге и переведенную в 1856 г. на русский язык.

Насколько передовая мысль русских ученых в 60—80 гг. прошлого столетия в области врачебной гимнастики шла впереди зарубежной, доказывали следующие факты: выступление крупнейшего хирурга и современника Н. И. Пирогова, проф. X. Я. Гюббенета на торжественном собрании Киевского университета в июне 1854 г. с докладом «О значении гимнастики в жизни человека и народов»; издание в 1865 г. единственной газеты, освещавшей вопросы врачебной гимнастики; создание в 1870 г. в Петербурге первого в Европе врачебно-гимнастического общества, а в 1877—1878 гг. и первой в Европе поликлиники для лечения раненых солдат лечебной гимнастикой.

Лучшие русские клиницисты пропагандировали в своих лекциях назначение физических упражнений при болезнях сердца (С. П. Боткин), в борьбе с другими заболеваниями (Г. А. Захарьин).

Известный патологоанатом и физиолог А. И. Полунин, выступая на торжественном собрании Московского университета в 1851 г. с речью «Нечто о первоначальном воспитании человека», заявил: «Теперь убедились, что гимнастика не только развивает, укрепляет тело и предупреждает развитие болезней, но даже и излечивает болезни… при ее содействии излечены многие формы болезней золотушной, английской, болезней нервных, которые не уступали настойчивому употреблению других медицинских средств 2. В своих сочинениях А. И. Полунин неоднократно возвращался к мысли о ценном значении физических упражнений при лечении болезней.

Так же горячо пропагандировал гимнастику и массаж другой выдающийся представитель отечественной медицины, редактор и основатель газеты «Врач» В. А. Манассеин. Проявляя скептическое отношение к увлечению фармацевтическими средствами, В. А. Манассеин не только предпочитал им водолечение, электротерапию, гимнастику и массаж; но и внес на конференции Военно-медицинской академии предложение о введении в учебный план академии курса практического изучения студентами гимнастики и массажа.

Замечательный хирург и один из создателей русской хирургической школы П. И. Дьяконов впервые в мире выдвинул и практически разрешил вопросы ранних движений и раннего вставания больных, перенесших хирургические операции. Начиная с 1896 г., в своих выступлениях П. И. Дьяконов требует, чтобы «больные оставались в постели после операции возможно короткий срок». В своей речи «Обстановка и режим хирургических больных», произнесенной им в январе 1904 г. на IX Пироговском съезде врачей, он поставил в упрек хирургам, что они склонны переоценивать лечебное значение покоя. В своей речи П. И. Дьяконов указывал, что даже кратковременный абсолютный покой равносилен смерти у хирургических больных и что при Лечении’ больных с переломами и раненых «движения могут быть значительным подспорьем нашему лечению».

Выдающимся поборником новой медицины, медицины профилактической, явившейся решающим фактором в борьбе с заболеваниями, был и замечательный клиницист Г. А. Захарьин. В 1873 г. на торжественном годичном собрании в Московском университете Г. А. Захарьин выступил с докладом «Здоровье и воспитание в городе и за городом». В этом докладе Г. А. Захарьин с предельной четкостью и ясностью сформулировал идею профилактического направления, преимущество гигиенических факторов в предупреждении и лечении болезней, против которых в большинстве случаев является бессильной медицина.

В истории признания лечебной гимнастики в широком ее понимании, как и всякой науки, отразилась борьба передового с реакционным, материализма с идеализмом, науки с мистикой. Работы П. Ф. Лесгафта, А. И. Полунина, С. П. Боткина, X. Я. Гюббенета, В. А. Манассеина, П. И. Дьяконова и многих других передовых ученых, придававших большое значение использованию движения с лечебными целями, отражали борьбу передовых деятелей русского естествознания, выражавших интересы нарождающихся прогрессивных сил, интересы широких масс. И не случайно, что большинство ученых, пропагандировавших внедрение лечебной гимнастики в качестве широкого профилактического и лечебного мероприятия в жизнь, основывалось на передовых философских идеях революционных демократов А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, В. Г. Белинского, Д. И. Писарева. К сожалению, несмотря на призывы виднейших представителей русской науки к массовому использованию физических упражнений в профилактике и терапии, лечебная гимнастика в условиях царской России не получила широкого развития. Место ее заняла механотерапия.

Все «институты механотерапии» и «кабинеты врачебной гимнастики», которые начали возникать в России с 80-х гг. прошлого столетия, преследовали в основном коммерческие цели и обслуживали зажиточные слои населения. И все же на фоне общего коммерческого увлечения лечебной гимнастикой нельзя не выделить работы высланного в Томск В. С. Пирусского и работы коллектива врачей Харьковского медико-механического института.

В. С. Пирусский развил учение о «мототерапии» и включил в нее трудотерапию и совместное использование естественных факторов природы, что отсутствовало до него во всех врачебных системах. Коллектив же врачей Харьковского медико-механического института в составе А. И. Геймановича, М. И. Ситенко, В. Д. Чак-лина, Ф. В. Лукашевича и других на основе наблюдений и лечения физическими упражнениями 3892 больных с промышленными и военными травмами за период 1910—1916 гг. положил начало методике современного лечения хирургических больных физическими упражнениями. Материалы по данному вопросу были изложены в книге «Отчет о деятельности лазарета съезда горнопромышленников юга России для раненых воинов»(1915г.)и в четырех выпусках «Серии переломов» (за 1914, 1915 и 1916 гг.).

Спустя 30 лет после появления в свет этих работ их принципиальные установки, организация и методика физических упражнений при различных травмах легли в основу лечебной физкультуры.

Несмотря на отдельные выступления и достижения русских ученых в области развития и обоснования учения о применении физических упражнений с профилактической и лечебной целью и призывы их к массовому внедрению лечебной гимнастики в клиниках и больницах, лечебная гимнастика в дореволюционной России сосредоточивалась в цандеровских институтах, во «врачебных кабинетах красоты» и в форме корригирующей гимнастики в ортопедических заведениях, обслуживая незначительные слои населения, преимущественно богатых классов.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.