Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Лечебная гимнастика в XVII и XVIII вв.

Рубрика: История лечебной физкультуры

Прогрессивное движение, возникшее в эпоху Возрождения, борьба гуманистов со средневековым мракобесием и реакционностью в науке, которую проводили они в своих произведениях, насыщенных живым интересом к явлениям природы, способствовали дальнейшему развитию пауки.

В первой половине XVII в. окончательно определилась описательная анатомия человека, начатая Везалием. К этому же периоду относится и величайшее открытие в области экспериментальной физиологии — открытие кровообращения Гарвеем. Во второй половине XVII в. возникла сравнительная анатомия, развернулись активные исследования над описанием строения нервной системы и мозга позвоночных.

В 1684 г. Борелли указывает путь к изучению движения мускулатуры и костей при помощи математических обобщений в своей работе «De motu animalium» («Движения животных»).

XVIII в. был веком развития материалистической философии, успехов в медицине и физиологии, энциклопедического обобщения наук, веком, когда часть ученых верила, что для науки не существует недоступных областей познания. Успехи химии (Ломоносов, Лавуазье) способствовали быстрому развитию физиологии.

Уже в первой половине XVIII в. мы встречаем ряд работ, пропагандировавших лечебную гимнастику.

В это время было положено начало созданию различных систем физического воспитания, рожденных реваншистскими, националистическими и другими политическими мотивами, а также развитию лечебной гимнастики как составной части этих систем. И не случайно «медицинская», или «врачебная», гимнастика входила равноправным разделом и в шведскую систему гимнастики Линга и в систему Амороса.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.