Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Лечебная физкультура в послеродовом периоде

Рубрика: Методики и упражнения лечебной физкультуры, Упражнения для беременных и послеродового периода

Физические упражнения, введенные в режим дня после родов, улучшают общее состояние родильницы. Они повышают ее активность, вызывают у нее бодрое настроение, улучшают самочувствие.

Физические упражнения, проводимые со второго дня после родов, ускоряют обратное сокращение матки, улучшают деятельность кишечника и мочевого пузыря, часто нарушенные после родов. У женщин, занимающихся лечебной физической культурой, быстрее прекращаются кровянистые выделения, улучшается сон и аппетит, предупреждаются осложнения, связанные с задержкой выделений в матке.

При составлении комплекса упражнений нужно учитывать основные цели, которые преследуются гимнастикой в послеродовом периоде. Эти цели следующие: 1) поднять общий тонус организма; 2) оживить кровообращение, особенно в нижней части туловища и нижних конечностях; 3) улучшить дыхательною функцию; 4) укрепить перерастянутые мышцы брюшного пресса и тазового дна.

Давая родильнице упражнения, вызывающие оживленное кровообращение, улучшающие дыхательную функцию, тонизирующие весь организм и в первую очередь центральную нервную спетому, мы вправе рассчитывать, что и процессы обратного развития (инволюции) в половом аппарате будут протекать гораздо чиерпнщее и быстрее. Этим самым можно избавить женщину от тех стиких изменений в половом аппарате, которые связаны с вялым и замедленным течением послеродового периода и являются частой причиной медленного восстановления работоспособности после родов.

Занятия лечебной физической культурой следует проводить ежедневно утром, спустя час-полтора после завтрака, летом при открытых окнах, зимой — после предварительного длительного проветривания палаты. Кроме коллективных занятий, желательно проводить индивидуальные с каждой женщиной. При индивидуальном подходе можно лучше комбинировать нагрузку применительно к физическому состоянию каждой женщины и доводить эту нагрузку до возможного предела.

При заполнении палат необходимо добиваться, чтобы в палатах лежали родильницы, имеющие примерно одинаковое количество дней после родов. Методист должен учитывать состояние каждой женщины и при коллективных занятиях стараться индивидуализировать нагрузку.

К занятиям гимнастикой в послеродовом периоде не допускаются женщины, подвергшиеся оперативному вмешательству при родах, с разрывами промежности, требующими наложения шелковых швов (кетгутовые швы, наложенные на слизистую влагалища, не являются противопоказанием), с температурой выше 37,5°, с общими заболеваниями (болезни почек и печени, туберкулез в активной стадии, болезни сердечно-сосудистой системы с явлениями декомпенсации и т. д.). К занятиям допускаются все здоровые родильницы, начиная со второго дня после родов (через 24 часа после родов).

При подборе гимнастических упражнений следует считаться с тем, что многие женщины не занимались ранее физической культурой и сложных упражнений делать не могут. Поэтому упражнения должны быть просты по форме и исполнению, чтобы женщина легко могла их запомнить и выполнять дома. Упражнения должны быть динамического характера, проводиться медленно, захватывать большие мышечные группы.

Учитывая, что в родильном доме женщины лежат обычно семь суток, приводим примерные комплексы упражнений со второго до седьмого дня после родов. (Данные комплексы были разработаны в Центральном институте охраны материнства и младенчества в результате четырехлетней научно-исследовательской работы.)

Первый день занятий (второй день после родов):

1.  Лежа на спине, руки лежат вдоль туловища: поднять руки в стороны и вверх (вдох), соединить ладони вверху, соединенные руки, сгибая в локтях, опустить вдоль туловища (выдох).

2.  Исходное положение то же. Подтянуть ноги, сгибая их в коленях, ступнями к ягодицам (вдох), ноги вытянуть (выдох).

3.  Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни приближены к ягодицам, руки под головой: приподнять таз над постелью, опираясь на ступни и плечевой пояс (вдох), опустить таз на постель (выдох). При вдохе втянуть в себя задний проход, при выдохе выпустить. Упражнение называется «полумост». 4. Повторить первое упражнение.

Второй день занятий (третий день после родов)

1.  То же, что и в первый день занятий.

2.  Лежа на спине, руки вдоль туловища: согнутые в коленях ноги подтянуть к груди (ВЫДОХ), вытянуть ноги и положить на постель (вдох).

3.           «Полумост».

4.           Лежа на спине, руки-вдоль туловища: повернуться на правый бок, левую ногу согнуть в колене, стараясь прижать колено к груди (выдох), ногу вытянуть, не кладя ее на постель (вдох). Повернуться на другой бок и проделать то же с другой ноги.

5.           Повторить первое упражнение.

Третий день занятий (четвертый день после родов):

1.           То же, что и в первый день занятий.

2.           Лежа на спине, руки лежат вдоль туловища: согнутые в коленях ноги подтянуть к груди (выдох), выпрямить ноги вверх под углом 45° и опустить их (вдох).

3.           «Полумост».

  1. Лежа на спине, руки вдоль туловища: опираясь на локти, сесть (выдох) (движение начинается с поднимания головы и с последующим сгибанием спины); опираясь на локти, лечь (вдох).
  2. Лежа на животе, руки вдоль туловища: медленно согнуть ноги в коленях (вдох), выпрямить ноги (выдох).

6.           Повторить первое упражнение.

Четвертый день занятий (пятый день после родов):

1.           То же, что и в первый день занятий.

2.           Лежа на спине, руки вдоль туловища: согнутые в коленях ноги подтянуть к груди (выдох), выпрямить ноги вверх под углом 45° и опустить их (вдох).

3.           «Полумост».

4.           Лежа на спине, руки на поясе: не упираясь на локти, сесть, наклониться вперед и руками коснуться носков (выдох), медленно лечь (вдох).

5 и 6. Лежа на спине, повернуться на правый бок, согнуть левую ногу, прижимая колено к груди: выпрямить ногу, не опуская на постель (повторить 4—6 раз). Далее повернуться на живот, согнуть ноги -в коленях и медленно вытянуть (повторить 4—6 раз). Повернуться на левый бок, согнуть правую ногу, прижимая коленок груди, выпрямить ногу, не опуская на постель (повторить 4—6 раз) и повернуться на спину.

7.           Повторить первое упражнение.

Пятый день занятий (шестой день после родов):

1.           То же, что и в первый день занятий.

2.           Лежа на спине, руки вдоль туловища: прямые ноги поднять вверх под углом 45° (выдох), медленно опустить их на постель (вдох).

3.           «Полумост».

4.  Лежа на спине: медленно сесть (с различными положениями рук: к плечам, за голову, скрестно на груди), наклониться вперед, коснуться руками пальцев ног (выдох), медленно лечь (вдох).

5.  Лежа на спине, руки вдоль туловища, обе йоги, согнутые в коленях, подняты, сгибая поочередно ноги, делать кругообразные движения, как при езде на велосипеде. Дозировка упражнения индивидуальная.

6 и 7. То же, что в четвертый день занятий. 8. Повторить первое упражнение.

Шестой день занятий (седьмой день после родов).

Упражнения те же, что и в пятый день занятий, но увеличивается число повторений.

Все упражнения нужно проводить в медленном темпе в ритм глубокому дыханию 4—10 раз каждое в зависимости от общего состояния женщины, ее возраста и реакции на физические упражнения в дни занятий. Так как в некоторых упражнениях, связанных с напряжением мышц брюшного пресса, иногда трудно добиться правильного и глубокого дыхания и наблюдается задержка его, между такими упражнениями следует давать некоторый отдых, во время которого объяснять ошибки.

Комплекс упражнений следует проводить днем под наблюдением методиста, а вечером под наблюдением старосты палаты. Староста назначается методистом из наиболее активных женщин данной палаты. До и после занятий подсчитывается пульс, чтобы можно было судить о реакции каждой женщины на данную нагрузку.

Обычно на седьмой день после родов женщина выписывается из больницы. Предварительно с выписывающимися нужно провести беседу, в которой разъяснить роль физических упражнений для женщины вообще и особенно во время послеродового периода. Использовав приведенные выше упражнения, надо составить комплекс (лучше заготовить заранее в напечатанном виде) и отдать женщине на руки в день ее выписки из родильного дома, рекомендуя его проделывать 1—2 раза в день в течение всего послеродового периода, то есть 6—8 недель.

В комплекс надо включить упражнения из положения стоя — наклоны туловища, приседания и т. д. (В первую неделю после родов упражнения из положения стоя лучше не давать, так как выделения из матки в это время еще обильны и женщины упражнения стоя делают неохотно.)

Кроме комплексов лечебной физической культуры, в послеродовом периоде следует рекомендовать прогулки на свежем воздухе. Необходимо также научить женщину соблюдать правильный режим (сон, питание и т. д.).

С четвертого месяца после родов спортсменки уже постепенно могут возобновлять свою обычную тренировку.

Все же следует отметить, что усиленная тренировка (вхождение в спортивную форму) всегда отрицательно влияет на количество грудного молока у женщины. Если спортсменка хочет выкормить своего ребенка сама, что очень важно для его здоровья, от интенсивных тренировок до шестого-седьмого месяца после родов следует воздержаться. По этим соображениям не следует также па весь период кормления грудью принимать участия в спортивных соревнованиях, которые вызывают большое напряжение нервной системы, чего кормящая женщина должна, безусловно, избегать.

Следует также на весь период кормления избегать тех видов спорта, где можно переохладить грудные железы или их травмировать.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.