Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Лечебная физкультура при ожирении

Рубрика: При ожирении

Ее задачи в комплексной терапии различных форм ожирения вытекают из существующих представлений о влиянии двигательной активности и физических упражнений на об­мен веществ. Интенсификация обменных процессов в связи с повы­шенными энерготратами при выполнении физических упражнений в первую очередь проявляется в изменениях углеводного, жирового и водно-минерального обмена. Данные различных авторов [Лепорский А.. А., 1960; Мошков В. Н., 1961; Дамскер И. С., 1980] свидетель­ствуют о том, что благоприятные сдвиги жирового обмена скорее на­блюдаются под воздействием длительных нагрузок умеренной и сред­ней интенсивности, чем при кратковременных, но интенсивных упражнениях. Отмечена важная роль дыхательных упражнений и чере­дования последних с работой крупных мышц, активизирующих липолитические факторы. Создание условий, способствующих длительным энерготратам и преимущественному окислению жиров, с выходом их из депо, обеспечивают такие упражнения прикладного и спортивного характера, как ходьба, бег, плавание, лыжи, гребля и т. п.

В целом задачи лечебной физкультуры при ожирении могут быть сведены к следующим: улучшение и нормализация обмена веществ, в частности жирового обмена; нормализация физического развития ре­бенка, уменьшение избыточной массы тела, восстановление нарушен­ной корреляции ведущих параметров физического развития; восстано­вление адаптации детского организма к физическим нагрузкам соответствующего возрастного режима; нормализация функций сер­дечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, на­рушенных при ожирении, создание необходимой компенсации для дея­тельности этих систем в условиях измененного обмена веществ; улучшение и нормализация двигательной сферы ребенка; повышение неспецифической сопротивляемости.

Лечебная физическая культура (ЛФК) назначается во всех доступных в лечебном учреждении или домашних условиях формах. Подбор средств лечеб­ной физкультуры должен соответствовать возрастным и индиви­дуальным особенностям больных, а также обеспечивать повышенные энергозатраты. Целесообразно использование физической нагрузки средней и выше средней интенсивности, способствующей усиленному расходу углеводов и активизации энергетического обеспечения за счет расщепления жиров. Во вводном периоде лечебного курса необходимо преодолеть сниженную адаптацию к физической нагрузке, восстано­вить обычно отстающие от возрастных нормативов двигательные на­выки и физическую работоспособность, добиться желания активно за­ниматься физической культурой (ЛФК). Следует учитывать, что ребята с ожирением в связи с неловкостью, сниженными двигательными возможностями нередко становятся жертвой педагогических ошибок, страдают от на­смешек других ребят, а поэтому теряют уверенность в своих силах, из­бегают любых занятий физической культурой (ЛФК).

В занятия лечебной физической культурой (ЛФК) включают разнообразные виды общеразвивающих упражнений и упражнений прикладного характера в виде ходьбы, бега, прыжков с постепенно повышающейся нагрузкой.

Для этого применяют все способы увеличения нагрузки: подбор упражнений преимущественно для крупных и средних мышечных групп, увеличение общей длительности занятий, отягощение и сопро­тивление, и т. д. Значительное место уделяют упражнениям для мышц брюшного пресса, включаются также дыхательные упражнения, упражнения корригирующего порядка, подвижные игры. В режиме дня широко используются приемы повышения двигательной активности, спортивные виды упражнений, прогулки, ближний и дальний туризм. Физические упражнения, подвижные игры сочетаются с водными зака­ливающими процедурами, активизирующими энерготраты.


Для вас аренда авто со скидками, в любое время. Качественно.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.