Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Лечебная физкультура при переломах коленного сустава

Рубрика: Методики и упражнения лечебной физкультуры

При краевых и продольных переломах колейной чашечки и при внутрисуставных переломах коленного сустава без смещения отломков лечение производится с помощью съемной лонгеты или круговой гипсовой повязки, которая через 1.5—2 недели также заменяется съемной лонгетой.

При переломах со смещением отломков лечение обычно осуществляется при помощи скелетного вытяжения.

При переломах в области коленного сустава, как правило, имеется скопление крови в полости сустава, что является противопоказанием для движений поврежденной конечностью. После пункции и удаления крови из полости сустава занятия разрешаются через 2—3 дня, если нет необходимости в повторной пункции.

При отсутствии выпота в коленном суставе движения поврежденной конечностью назначают с 4—5-го дня после травмы.

В первом периоде первыми движениями поврежденной конечности будут сгибание и разгибание пальцев ноги, тыльное сгибание и разгибание стопы и напряжение четырехглавой мышцы. Сгибание коленного сустава на шине со снятым под голенью гамачком или на разбинтованной лонгете назначается по указанию врача на 10— 12-й день после травмы.

По мере выздоровления больного постепенно возрастает активность движений. Вводятся упражнения с сопротивлением, с отягощением, выполняемые с большой амплитудой.

Во втором периоде типичными упражнениями для увеличения подвижности коленного сустава являются следующие:

1. Лежа на спине активное сгибание в коленном суставе с поддержкой бедра руками самим больным; пятка скользит по кровати.

  1. То же движение, но при сгибании в коленном суставе стопа отрывается от постели.
  2. Сидя на постели, ноги вытянуты: поднимание за бедро расслабленной больной ноги, не отрывая ступни от постели.
  3. Лежа на боку, больная нога сверху: сгибание и разгибание больной ноги в коленном суставе.
  4. Лежа на животе сгибание ног в коленных суставах, одновременное, попеременное и помогая больной ноге здоровой.
  5. Сидя на кровати, ноги свешены: сгибание и разгибание больной ноги’ в коленном суставе с помощью здоровой ноги или надавливания здоровой ноги на больную для увеличения амплитуды движений.
  6. Сидя на кровати или скамейке, ноги свешены, стопы не касаются пола: качание голени вперед и назад.

В третьем периоде, когда больному разрешается стоять и ходить без костылей, для увеличения подвижности коленного сустава рекомендуются следующие упражнения:

  1. Стоя, ноги врозь: попеременное сгибание ног в коленях с перенесением тяжести тела на сгибаемую ногу.
  2. Полуприседания и приседания из различных исходных положений ног, с опорой руками о спинку кровати и без опоры.
  3. Стоя ноги врозь: выпады вперед и в стороны больной ногой; упражнение усложняется пружинящими покачиваниями в колене больной ноги в положении выпада.
  4. Сидя на кровати, ноги вытянуты, руками захватить голень больной ноги: подтягивание руками пятки больной ноги к ягодицам.
  5. Стоя лицом или боком к гимнастической стенке, больная ноґ-а, согнутая в колене, стоит на 3—4 рейке стенки: возможное приседание на здоровой ноге, держась руками за стенку.
  6. Ходьба по обыкновенной лестнице приставным шагом. При поднимании вверх движение начинает больная нога, а здоровая к ней приставляется, при опускании вниз движение начинает здоровая нога; шагать сначала на каждую ступеньку, а потом через одну-две ступеньки.
  7. Лазание по гимнастической стенке с помощью рук и ног. При влезании вверх движение начинает больная нога, при движении вниз — здоровая; сначала ставить ногу на каждую рейку, потом через одну, две и три.
  8. Стоя на четвереньках, переход в положение сидя на пятках, сначала плавно и медленно, а потом толчком.

купить диплом СССР

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.