Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Лечебная физкультура при ревматизме

Рубрика: При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Лечебная физическая культура (ЛФК) в активной фазе ревма­тизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыха­тельные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные сокращения, осуществляющие участие в кровообращении по принципу мышечного насоса. Под влиянием физических упражнений улучшается кровоснаб­жение миокарда, улучшается обмен веществ, обеспечиваются наилуч­шие условия для действия лекарств, репаративных процессов. В табл. 6 дана методика проведения лечебной физкультуры в активной фазе ревматизма и ее последовательного изменения по мере расширения двигательного режима и в зависимости от лечебных задач.

Лечебная физкультура при ревматизме

В неактивной фазе ревматизма ребята состоят на дис­пансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев ребята после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса; нормализация функ­ции сердечно-сосудистой системы, а при образовании порока — стой­кая его компенсация; повышение неспецифической сопротивляемости и нормализация реактивности организма больного; нормализация фи­зического развития; адаптация к предстоящим физическим и психиче­ским нагрузкам. Основное средство реабилитации в условиях санато­рия — лечебно-охранительный режим, включающий не только регла­ментируемые двигательные нагрузки, но и широкое использование естественных факторов природы, школьные занятия, экскурсии, ту­ризм и т. д. Таких режимов три — тонизирующий, щадящий и индивидуальный. Из других средств реабилитации в санатории используются диетотерапия, лечебная педагогика и психотерапия, лечебная физическая культура (ЛФК), в меньшей мере — физиотерапия и медикаментозные средства.

Лечебная физическая культура (ЛФК) в неактивной фазе проводится в разнообразных формах. Утренняя гимнастика и специальные ежед­невные занятия желательно проводить с музыкальным сопровожде­нием. Подбор средств лечебной физкультуры определяется возрастны­ми особенностями ребят, а дозировка физической нагрузки — достиг­нутым ранее уровнем адаптации к ней. На тонизирующем режиме могут использоваться спортивные виды физических упражнений, огра­ниченные во времени и нагрузках спортивные игры, ближний туризм.

При возобновлении занятий в школе или посещении детского уч­реждения состоящие на диспансерном учете ребята занимаются лечебной физической культурой (ЛФК) в поликлинике, в школе направляются в специальную медицинскую группу по физической культуре (при наличии сформировавше­гося порока сердца).


Самая свежая информация Заказать капсулы неспрессо на сайте.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.