Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Лечебная физкультура при травмах периферических нервов

Рубрика: При заболеваниях нервной системы

Физические упражнения содей­ствуют поддержанию общего тонуса организма больного. Системати­ческое выполнение физических упражнений положительно влияет на трофику тканей, противодействует развитию вторичных изменений в мышцах и суставно-двигательном аппарате.

Применение физических упражнений противопоказано лишь при резко выраженном болевом синдроме и тяжелом общем состоянии.

Задачи лечебной физкультуры: поддержать общий то­нус организма, способствовать регенерации пораженного нервного ствола, улучшать трофику тканей, предупреждать развитие мышечных атрофий и контрактур в суставах, способствовать постепенному укре­плению денервированных мышц, восстановлению нарушенных движе­ний.

Больным с нарушением проводимости периферических нервов лечебная физическая культура (ЛФК) назначается в первые дни после травмы. В зависи­мости от общего состояния, локализации повреждения и двигательных возможностей пациент может находиться на постельном, палатном или общем режиме.

Для предотвращения образования контрактур используются укладки и пассивные движения. Они выполняются медленно, с умерен­ной амплитудой. Эти упражнения в сочетании с посылкой импульсов к их выполнению содействуют восстановлению нарушенной иннерва­ции.

Активные упражнения подбираются с учетом того, какой нервный ствол поврежден и какие двигательные функции нарушены. Исполь­зуются те движения, которые осуществляются мышцами, иннерви­руемыми поврежденным нервом. Вначале активные движения выпол­няются из облегченных исходных положений, при которых исключает­ся масса соответствующего сегмента конечностей. Затем облегченные исходные положения сменяются обычными. Упражнения выполняются «дробными» дозами. По мере восстановления силы паретичных мышц включаются упражнения с сопротивлением, с отягощением.

В промежутках между занятиями пораженная конечность фикси­руется в функционально-правильном положении (фиксация отвисаю­щей кисти лонгетой, стопы — эластичной тягой и т. п.).

В случае необходимости хирургического лечения в период подго­товки к операции при занятиях лечебной физической культурой (ЛФК) используются общеразвивающие упражнения, а также пассивные (для сохранения подвижности суставов) и в посылке импульсов к сокращению мышц (идеомоторные).

После операции, на фоне стимулирующего воздействия, форми­руются необходимые компенсации, обеспечиваются восстановление проводимости нерва, регенерация нервного ствола.

Специальные упражнения подбираются в соответствии с локализа­цией повреждения, степенью нарушения двигательных функций, харак­тером операции и назначенным больному двигательным режимом. Ес­ли производятся ревизия нервного ствола и высвобождение его из рубцов, улучшение может наступить сразу: лечебную физическую культуру на­значают на следующий день после операции. Применение общеразви­вающих и специальных упражнений стимулирует заживление тканей, способствует образованию подвижного рубца и быстрейшему восста­новлению подвижности нерва. Используются пассивные и активные движения в дистальных отделах оперированной конечности, импульсы к сокращению мышц, иннервируемых травмированным нервом. Ком­плексную интенсивную восстановительную терапию продолжают до нормализации двигательной функции. Если же лечение достаточного эффекта не дает, следует добиваться формирования соответствующих компенсаций.

После шва нерва занятия возобновляются на 2 —3-й день. В первые дни с целью профилактики вторичных осложнений приме­няются общетонизирующие и дыхательные упражнения. Оперирован­ная конечность фиксирована гипсовой лонгетой. Для решения спе­циальных задач выполняются активные движения симметричной неоперированной конечности, напряжение и расслабление мышц под гипсом, пассивные и возможные активные движения в неиммобилизо- ванных суставах оперированной конечности. Вскоре больному предла­гают выполнять упражнения в напряжении мышц, иннервируемых сшитым нервом. Такие мысленные (идеомоторные) упражнения содей­ствуют регенерации нервного ствола и сохранению физиологических предпосылок для отсутствующих движений.

Описанные методические приемы используются на протяжении 3 — 4 нед. К концу данного срока на время занятий гипсовая лонгета может сниматься, добавляется выполнение возможных активных дви­жений в суставе, который был фиксирован. При этом амплитуда дви­жений бывает обычно несколько ограничена, что обусловлено укороче­нием нерва во время операции и иммобилизацией. Растягивание сшитого нерва следует производить крайне осторожно, в основном ак­тивными и осторожными пассивными движениями, не вызывающими болевых ощущений. Ношение лонгеты в перерывах между занятиями продолжается до тех пор, пока объем движений в суставе не восстано­вится почти полностью. Форсировать этот процесс нельзя.

Учитывая длительность сроков регенерации нерва, к моменту вы­писки из стационара движения, выполняемые с помощью мышц, ин­нервируемых сшитым нервом, обычно еще не восстанавливаются. По­этому занятия необходимо продолжать в кабинете лечебной физкуль­туры поликлиники или в санаторных условиях (табл. 19).

Лечебная физкультура при травмах периферических нервов

Через некоторое время обнаруживается произвольное напряжение этих мышц. После появления активных мышечных сокращений в заня­тия включаются упражнения, направленные на укрепление паретичных мышц, активные движения конечности с помощью инструктора лечеб­ной физкультуры, попытки выполнять движения, а затем и выполне­ние движений из облегченных исходных положений, постепенное ус­ложнение движений, включение небольшого сопротивления и т. п.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.