Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

ЛФК после операций на органах брюшной полости

Рубрика: При травмах и заболеваниях аппарата движения

При операциях на органах брюшной полости (аппендэктомия, грыжесечение, резекция желудка и т. д.) производят разрезы брюшной стенки. Нанесенная хирургом рана брюшной стенки и различных органов, боль, психическая травма, наркоз и местное обезболивание, вынужденное положение больного лежа на спине могут вызвать ряд существенных нарушений (подавленная психика, застойные явления в легких, задержка отхождения газов и мочеиспускания, запор и т. д.). В более позднем периоде появляются новые нарушения — различного характера спаечные процессы в брюшной полости.

Такие спайки могут появляться в области послеоперационной раны, между отдельными слоями брюшной стенки и подлежащими внутренними органами. Спайки, сначала нежные в виде нитей фибрина, легко поддающиеся рассасыванию и растягиванию, в дальнейшем превращаются в грубые соединительнотканные образования (тяжи). Такие тяжи нарушают нормальную функцию внутренних органов, вызывают боль при движении. Известно, например, что после операции по поводу аппендицита некоторые больные постоянно ощущают боль в правой подвздошной области, и они не могут спать на левом боку, так как в результате перемещения внутренних органов спайки и тяжи натягиваются и вызывают боли. Рубцовые разрастания в области послеоперационной раны могут деформировать брюшную полость, нарушать в ней нормальное кровообращение. Глубокий, запавший, тянущий соседние ткани рубец на животе неприятен и в косметическом отношении.

Хирургам давно известно, что перечисленные выше изменения и осложнения, особенно послеоперационные пневмонии, можно предупредить назначением в раннем послеоперационном периоде активного двигательного режима.

Конкретным проявлением такого рода хирургической тактики стала широко распространенная система раннего вставания больных после операций. Известно, что многие хирурги после аппендэктомии и грыжесечения разрешают больным вставать с постели и ходить на 2-й день после операции, а после операций на желудке — на 4—5-й. Раннее вставание как меру борьбы с послеоперационными осложнениями само по себе без применения лечебной физкультуры нельзя считать оправданным. Резкий переход от строгого постельного режима к вставанию и ходьбе физиологически не обоснован. Такой переход, хотя и необходим, однако должен совершаться по возможности мягче и в определенной последовательности, что и предусмотрено специальной методикой лечебной физкультуры.

Общими задачами лечебной физкультуры при операциях на органах брюшной полости являются:

— улучшение общего состояния больного, воздействие на центральные механизмы нервных регуляций;

— профилактика послеоперационных осложнений и нарушений (пневмонии, задержка отхождения газов, нарушения мочеиспускания и т. д.);

— предупреждение образования внутри- и внебрюшинных спаек и сращений;

— стимулирование регенеративных процессов — содействие образованию полноценного рубца в области послеоперационной раны, укрепление брюшной стенки.

Занятия лечебной гимнастикой проводят по периодам. Начинать гимнастику следует как можно раньше, как только позволит состояние больного и при отсутствии противопоказаний. Обычно, спустя 1—2 часа после операции, больной уже может проделывать несколько дыхательных упражнений и ему разрешают осторожное перемещение в постели (повороты на бок). С первого дня следует приступать к регулярным занятиям по первому периоду.

Первый период лечебной гимнастики распространяется на первые дни после операции. Задача лечебной физкультуры в этом раннем периоде заключается в улучшении общего состояния больного, предупреждении ранних послеоперационных осложнений и нарушений, противодействии образованию внутрибрюшинных спаек, улучшении общего и местного (в зоне операционной раны) кровообращения.

ЛФК после операций на органах брюшной полости

Второй период применения лечебной физкультуры обычно начинается после снятия швов (6-й, 7-й день после операции). Главная задача лечебной гимнастики в этом периоде — предупреждение более отдаленных послеоперационных нарушений (борьба с внутри- и внебрюшин-ными спайками и сращениями), а также ускорение регенерации тканей на месте операционного разреза.

Занятия проводят индивидуально или малогрупповым методом. Широко применяют дыхательные упражнения; акцент делают на укрепление мышц брюшного пресса, для чего в занятия включают упражнения для прямых и косых мышц живота. Используют снаряды (мячи, медицинболы, гимнастические палки и т. д.). Проводят общую тренировку с включением в занятия ходьбы и бега.

Третий период предшествует выписке больного из стационара. Здесь ставится задача полного восстановления нарушенной трудоспособности. Продолжают занятия, направленные на дальнейшую общую тренировку организма, борьбу с остаточными явлениями после операции (укрепление мышц брюшного пресса, восстановление нормальных функций внутренних органов). С больным разучивают комплексы упражнений для занятий в домашних условиях, Применяют упражнения с гимнастической палкой, медицин-болами. При наличии кабинета лечебной физкультуры ряд упражнений следует выполнять на гимнастической скамейке и гимнастической стенке. Больным рекомендуют проводить занятия лечебной гимнастикой после выписки из стационара в домашних условиях.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.