Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

ЛФК при бронхоэктатической болезни

Рубрика: При заболеваниях дыхательного аппарата

Показания к лечебной гимнастике. Гимнастические и дыхательные упражнения вызывают обильное выделение гнойной мокроты из бронхоэктазов при кашле, уменьшают интоксикацию организма, улучшают вентиляцию легких и газообмен в них, а также укрепляют аппарат дыхания и сердце.

Периодическое повышение температуры тела не является противопоказанием к назначению лечебной гимнастики, так как оно обычно связано с задержкой гнойной мокроты в бронхоэктазах. Наличие небольшого кровохарканья (прожилки крови в мокроте) также нельзя считать противопоказанием к лечебной гимнастике. Ускоренная РОЭ не является противопоказанием к лечебной гимнастике.

ЛФК при бронхоэктатической болезни

Методика лечебной гимнастики. Отличительной чертой методики лечебной гимнастики при бронхоэктатической болезни является применение дозированных гимнастических и специальных дыхательных, способствующих выдоху, упражнений, при которых у больного появляется кашель, сопровождающийся отхождением больших количеств гнойной мокроты.

В зависимости от месторасположения бронхоэктазов для лучшего оттока мокроты необходимо применять специальные исходные положения на кровати или кушетке с приподнятым на 20—30 см ножным концом лежа на здоровом соку, животе, стоя на четвереньках. Наши наблюдения показывают, что более обильное выделение мокроты наступает при чередовании указанных исходных положений.

Схема построения занятий по лечебной гимнастике приведена в табл. 45.

После занятия лечебной гимнастикой назначают 20— 30-минутный отдых лежа на кровати или кушетке с приподнятым на 20—30 см ножным концом (положение по Квинке)

Самостоятельные занятия больных. Больным бронхоэктатической болезнью, как и больным эмфиземой легких, следует рекомендовать повторять специальные дыхательные упражнения на протяжении дня. Из других форм лечебной физкультуры для самостоятельных занятий в домашней обстановке рекомендуют только прогулки и непродолжительные экскурсии.

ЛФК при бронхоэктатической болезни


Купить газоблоки газобетонные блоки цена за куб в москве.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.