Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

ЛФК при нарушении моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта

Рубрика: При заболеваниях пищеварительного аппарата

Лечебная физкультура при заболеваниях органов пищеварения.

Процессы, протекающие в коре головного мозга, оказывают влияние на секрецию и моторные функции желудочно-кишечного тракта. Большое влияние оказывает и мышечная деятельность. Особенно эффективно применение физических упражнений при заболеваниях, имеющих в своей основе функциональные расстройства. Физические упражнения также эффективны при лечении остаточных явлений поеме воспалительных процессов в брюшной полости нетуберкулезной этиологии. Наиболее эффективно лечение таких больных в санаторно-курортной обстановке, где комплекс воздействий, в том числе и физических упражнений, обеспечивает необходимые сдвиги в центральной нервной системе и в функции желудочно-кишечного тракта.

Нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта

Нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта обычно связано с появлением запоров. Основными причинами их являются: спланхноптоз, слабость мышц брюшного пресса и недостаток движений. Дисфункции кишечника могут возникать и от рафинированного питания, когда моторная деятельность кишечника снижается вследствие отсутствия в нем остатков пищи. При дисфункциях кишечника и запорах другой этиологии применяют диетотерапию, лечебную физкультуру и другие средства, способствующие повышению тонуса кишечника и нормальной его деятельности.

Показания к лечебной гимнастике. Лечебное действие физических упражнений прежде всего обусловлено их влиянием на нервную систему, мышцы брюшного пресса, а также механической стимуляцией моторной функции желудка и кишечника в результате периодического повышения и понижения внутрибрюшного давления.

Методика лечебной гимнастики. Отличительной особенностью методики лечебной гимнастики является применение на фоне общих упражнений и специальных для мышц брюшного пресса, которые проводят в положении лежа. При положении лежа на спине проводят различные упражнения, связанные со сгибанием, приподниманием и отведением в сторону ног; в том же положении, но с выпрямленными ногами осуществляют упражнения в сгибании туловища вперед с различным положением рук и с последующим возвращением в исходное положение лежа. В исходных положениях сидя и стоя применяют движения туловищем в соединении с движением рук (наклоны вперед, разгибание, наклоны и повороты в стороны).

При спланхноптозе не следует применять упражнений, связанных с сотрясением тела — поскоки и прыжки, которые при гипотонии желудка и кишечника другого генеза не противопоказаны.

Дозировка упражнений. Все упражнения проделывают с возможно полной амплитудой, с постепенно возрастающим мышечным напряжением, ритмично и плавно. Количество повторений каждого упражнения зависит от состояния больного. Темп движений применяют вначале медленный с постепенным переходом к среднему.

Самостоятельные занятия больных. Для самостоятельных занятий больным рекомендуют дозированные занятия плаванием, греблей, ходьбой на лыжах, волейболом, теннисом, при которых тренируются мышцы брюшного пресса и периодически изменяется внутри-брюшное давление.

Нарушение секреторной функции желудочно-кишечного тракта.

При нарушении секреции желудка появляется ее понижение или повышение. При лечении таких больных наряду с диетой и другими средствами лечения показана и лечебная физкультура.

Показания к лечебной гимнастике. При нарушении секреторной функции желудка лечебное действие умеренных по своей нагрузке физических упражнений обусловлено их регулирующим влиянием на функцию нервной системы, что проявляется повышением или понижением секреции желудка. Значительные физические нагрузки угнетают желудочную секрецию.

Применение лечебной физкультуры показано при хронических гипацидных и гиперацидных гастритах и гастродуоденитах.

Методика лечебной гимнастики при секреторных нарушениях такая же, как и при моторных. Особенностью методики лечебной гимнастики при пониженной секреции желудка является в основном применение умеренных нагрузок и эмоциональных упражнений, способствующих усилению секреции. При повышенной секреции желудка особенностью методики является тоже применение умеренных физических нагрузок, но с ограничением упражнений для брюшного пресса, и проведение занятий в спокойном темпе.

Самостоятельные занятия больных. Для самостоятельных занятий больных с целью урегулирования показаны пешеходные экскурсии, терренкур, прогулки на лыжах и другие виды лечебной физкультуры.


https://gos-ritual.ru ковалевское кладбище официальный сайт.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.