Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

ЛФК при нарушении обмена веществ

Рубрика: При ожирении

Обмен веществ нарушается при многих внутренних болезнях. Однако если преобладают эти нарушения, то заболевание расценивается как обменное.

Наиболее частым нарушением обмена веществ яв­ляется общее ожирение, возникающее либо на почве из­быточного питания, либо недостаточного окисления по­ступающих в организм пищевых веществ. Есть не­сколько форм ожирения, но очень часто оно появляет­ся при переедании, сидячем образе жизни, недостаточной физической нагрузке, а при ожирении от других причин отсутстие движений ведет к отягощению состояния.

Ожиревший человек становится бесплатным носиль­щиком непомерного груза. Сердце и легкие несут доба­вочную нагрузку по обеспечению питанием дополнитель­ной, балластной ткани — пассивной жировой клетчатки. Работоспособность больного, страдающего ожирением, понижается, он быстро утомляется. Усиливающаяся одышка, потливость, общая вялость вызывают стремле­ние меньше двигаться и больше отдыхать, что, в свою очередь, увеличивает ожирение. Снижается сократи­тельная способность сердца из-за пропитывания жиром сердечной мышцы и сдавливания его окружающим жи­ром. Свободному расслаблению сердца мешает высоко стоящая диафрагма. При ожирении уменьшается по­движность грудной клетки, что приводит к снижению жизненной емкости легких и развитию в них застойных явлений. Все это нарушает дыхательную функцию и за­трудняет работу сердца. Поэтому у больных ожирением нередко страдает и сердечно-сосудистая система.

Лечебное действие физической культуры при ожире­нии основано на повышении обмена веществ и ее обще­укрепляющем действии на организм больного. Под вли­янием физических упражнений повышаются энергетиче­ские траты и улучшается обмен веществ, усиливается ра­бота сердца и легких, нормализуется деятельность же­лудочно-кишечного тракта и уменьшаются застойные явления в органах брюшной полости, нижних конечно­стях и легких. Кстати, следует знать, что окисление жи­ров происходит и в легких.

Формы и объем допустимой нагрузки при занятиях физическими упражнениями определяются лечащим вра­чом в зависимости от возраста, состояния здоровья, главным образом состояния сердечно-сосудистой систе­мы и физической подготовленности.

При средней степени ожирения у молодых людей или крепких людей среднего возраста можно занимать­ся гимнастикой с достаточным количеством упражне­ний для мышц брюшного пресса, ходьбой на 5—10 км со скоростью 4—6 км в час, пешеходными экскурсиями на 10—30 км, греблей на 1—5 км, плаванием на 50— 1000 м (в зависимости от здоровья и умения), ездой на велосипеде на 10—30 км, спортивными играми, ходьбой на лыжах, конькобежным спортом, рыбной ловлей со спиннингом и охотой. Отпуск можно посвятить дальне­му туризму (пешеходному, лыжному или водному).

Людям пожилого возраста и женщинам рекомендует­ся заниматься этими же формами физических упраж­нений, но с меньшей физической нагрузкой. При заня­тиях физической культурой следует давать себе боль­шую нагрузку, так как малая нагрузка повлияет на улучшение процессов усваивания организмом питатель­ных веществ и вызовет лишь прибавку в весе.

Для того чтобы организм мог преодолевать непри­вычную для него большую нагрузку, ее необходимо вы­полнять «дробными» порциями, то есть физическими упражнениями следует заниматься два-три раза в день (утром, в обеденный перерыв и после работы).

Занимающихся не должно смущать усиление одыш­ки в начале курса лечения физическими упражнениями, в процессе тренировки и овладения правильным дыха­нием одышка уменьшается и постепенно исчезает.

После занятий необходимо принять прохладный душ или обтереться влажным полотенцем. Хорошо также за­кончить занятия самомассажем, именно самомассажем, так как установлено, что массаж существенно не влияет на жировой обмен и худеет при нем главным образом массажист, а не массируемый.

Физические упражнения воздействуют особенно эф­фективно, если сочетаются с соответствующим диетиче­ским питанием.

Не следует стремиться к очень быстрой потере веса, так как это может нанести вред организму. Вполне до­статочным окажется снижение веса на 2—4 кг в месяц.

ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС ГИМНАСТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ БЕЗ НАРУШЕНИЙ КРОВООБРАЩЕНИЯ

1. Ходьба с высоким под­ниманием бедра и энергич­ной работой рук. ТБ. Т—1,5 мин. Дыхание равномерное.

2. Подтянуться, руки вверх, пальцы переплетены — ладони вверх — вдох. ТМ. 3—4 раза.

3. Наклониться вперед — выдох. ТБ. 5—б раз.

4. Непрерывные повороты корпуса со свободным разма­хиванием руками. ТБ. 5—6 раз в каждую сторону. Ды­хание равномерное.

5. Непрерывные наклоны корпуса в стороны с поочеред­ным выбрасыванием рук вверх. ТБ. 5—6 раз в каждую сто­рону. Дыхание равномерное.

6. Полное дыхание. Медлен­но. 4—6 раз.

7. «Велосипед». ТС. 15—25 раз. Дыхание равномерное.

8. Поворот таза, носком ле­вой ноги коснуться пола спра­ва. То же другой ногой. ТМ. 5-6 раз.

9. Попеременное поднимание и опускание прямых ног. ТМ. 6—8 раз.

10. Полное дыхание. Мед­ленно. 3—4 раза.

11. Руки на бедрах или на затылке: поднимание тулови­ща со скольжением ладонями по ногам и без движения рук. 4—12 раз.

12. Сгибание и разги­бание туловища из ис­ходного положения на коленях. ТМ. 4—6 раз.

13. Поднять ногу и достать носок вытянутой ноги. ТС. 3-4 раза каждой ногой.

14. Полное дыхание. Мед­ленно. 3—5 раз.

15. «Бокс». ТБ. 15—20 се­кунд. Дыхание равномерное.

16. Выдох. Поднять высоко согнутую левую ногу, коснуться пра­вым локтем колена. ТБ. 5—6 раз каждой ногой.

17. Отвести локти назад, прогнуться. ТМ. 3—4 раза.

18. Расслабить последова­тельно кисти рук, предплечья, плечи, голову, туловище; при­сесть, опираясь руками об пол, полностью расслабиться. Медленно. 3—4 раза.

ЛФК при нарушении обмена веществ


ЛФК при нарушении обмена веществ

Больным этой группы можно выполнять гимнастиче­ские упражнения типа утренней зарядки и производст­венной гимнастики, передаваемой по радио, но с добав­лением упражнений для брюшного пресса.

Лицам с сопутствующими заболеваниями сердечно­сосудистой, дыхательной или других систем следует учитывать это при выборе нагрузки. (Можно использо­вать комплексы при соответствующих заболеваниях, из­ложенные в этой книге).


Андрол купить алматы смазка anderol 3057m купить в алматы testoshop.kz.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.