Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

ЛФК при нарушениях в нервно-мышечном аппарате руки

Рубрика: При заболеваниях нервной системы

Писчий спазм (графоспазм, дизграфия, писчая судорога и др.) рассматривается как координаторный невроз преимущественно профессионального характера, В связи с этим двигательные расстройства наблюдаются только при движениях, необходимых для письма. Те же мышечные группы правильно выполняют всякую другую работу, которая требует другой координаторной деятельности.

Писчий спазм характеризуется судорогами в мышцах: рук, дрожанием и болями, появляющимися при письме.

В зависимости от преобладания в клинической картине заболевания тех или иных симптомов (спазм, парез, дрожание, боль) писчий спазм подразделяется на следующие формы: а) спастическую, б) паралитическую,, в) дрожательную и г) невралгическую.

Однако указанные формы чаще встречаются в сочетаниях: спастико-дрожательная, спастико-невралгическая, дрожательно-паралитическая и др.

При спастической форме в начале письма у больных развивается судорожное подергивание в пальцах и в предплечье, при паралитической — преобладает слабость мышц руки и больной лишается возможности продолжать работу (письмо); при дрожательной форме больные не могут управлять движениями руки, а излишние непроизвольные движения мешают письму; при невралгической форме во время письма появляются боли в мышцах руки, что нарушает нормальный процесс письма.

Указанные нарушения в нервно-мышечном аппарате руки вызывают ухудшение почерка, а в дальнейшем процесс письма делается все более трудным и даже невозможным. До настоящего времени патогенез писчего спазма полностью не расшифрован. Надо полагать, что писчий спазм чаще всего развивается вследствие чрезмерной профессиональной нагрузки, особенно при быстром письме и волнении и при недостаточном отдыхе работающих мышечных групп. Факторами, способствующими развитию писчего спазма, могут быть неправильная посадка и неправильное положение кисти при письме, излишнее напряжение, тонкая ручка и др.

Патогенез писчего спазма можно объяснить с позиций учения И. П. Павлова. Так, при чрезмерно длительном и быстром письме может постепенно накапливаться перенапряжение как самих нервных процессов, так и их подвижности, приводящее в конце концов к срыву по совершенно такому же механизму, по которому вообще образуются неврозы (С. Н. Давиденков).

В связи с отсутствием достаточной ясности патогенеза заболевания лечение его обычно связано с большими трудностями. Лучшие результаты наблюдаются при лечении в начальной стадии развития заболевания. Лечебная гимнастика и массаж играют большую роль в лечении двигательных расстройств и в изменении тонуса мышечной системы. Систематически выполняя гимнастические упражнения и применяя массажи, можно влиять на все отделы нервной системы и налаживать нервно-мышечную регуляцию функции движения. Удовлетворительные результаты дает комплексная терапия, включающая лечение длительным сном с последующим длительным применением курса лечебной физической культуры (С. Н. Давиденков, О. И. Кондратенко).

Для обеспечения успеха лечения необходимо освободить больного от той профессиональной деятельности и от обычной работы, которая способствует появлению судорог. Несмотря на то, что писчий спазм — явление местное, лечение гимнастикой должно оказывать на больного общеоздоровительное и общеукрепляющее влияние. В связи с этим специальные упражнения для правой руки, в частности для кисти, необходимо постоянно чередовать с упражнениями для здоровых мышечных групп, что обеспечивает общую нагрузку и оказывает влияние на координацию движений, мышечный тонус и работоспособность мышц.

Применение активных упражнений, пассивных движений и массажа для руки не следует ограничивать ее дистальным отделом. Важное значение имеют упражнения для мышц всей руки, в частности для плеча и плечевого пояса, т. е. для проксимального отдела. Можно полагать, что потоки аффективных импульсов от этих мышц в силу отрицательной индукции оказывают тормозящее влияние на застойное возбуждение, развивающееся при писчем спазме (В. К. Добровольский).

Для упражнений проксимального участка руки следует использовать разнообразные движения в плечевом суставе с большой амплитудой, маховые упражнения, движения боксера (без сжимания кисти в кулак), перебрасывание медицинбола весом в 1,2 кг как партнеру, так и с одной руки на другую. В силу развития у больных при письме пронации кисти целесообразно применять ротационные упражнения как прямой рукой, так и согнутой в локтевом суставе с многократным повторением сипинации кисти (увеличивая число упражнений постепенно). Также целесообразно назначать упражнения с элементами силового напряжения типа смешанных висов, связанных с преодолением тяжести веса тела (прилегания, подтягивания) и упражнения с сопротивлением соупражняющегося. Следует избегать спастических напряжений кисти, особенно при сжатии ее в кулак.

Приведенные выше упражнения следует чередовать с упражнениями на расслабление: свободные маховые движения руки с ограниченной амплитудой или легкие потряхивания рукой, а также расслабление мышц руки с опорой ее о снаряд и др.

Практическое значение имеют игровые упражнения с мячом.

Для кисти рекомендуются разнообразные упражнения: на разгибание и сгибание пальцев, их разведение и сведение, противопоставление и др. Важное практическое значение имеют упражнения с самосопротивлением как при движении отдельных пальцев, так и всей кисти.

При выполнении упражнений для кисти, особенно с сопротивлением, обязательным правилом следует считать чередование их с приемами самомассажа или с упражнениями на расслабление кисти.

Начинать процедуру лечебной гимнастики следует с общеоздоровительных упражнений, включая в промежутки между ними упражнения для проксимального участка руки, а также для пальцев кисти. Длительность индивидуальной процедуры — от 20 до 30 минут.

Лечебную гимнастику дополняют массажем. Массировать необходимо всю руку и плечевой пояс. В области трапециевидной мышцы могут быть уплотнения, поэтому назначают также и пальпаторный массаж (вибрация и растирание пальцем).

Начать процедуру следует с поглаживания и растирания всей руки. Затем более активно и детально массируют кисть и пальцы. Эти приемы дополняют пассивными. движениями. С особым вниманием следует массировать межкостные мышцы и мышцы мизинца и большого пальца, а также сухожилия и их влагалища, где нередко отмечается местами болезненность. Следующим этапом процедуры является массаж мышц плеча и плечевого пояса, а затем необходимо вернуться к массажу кисти и предплечья. Процедуру завершают общим поглаживанием и растиранием всей руки.

В зависимости от формы писчего спазма массаж имеет свои особенности. Так, при паралитической форме массаж активный с использованием приемов разминания и «рубления» мышц, что улучшает трофику ослабленных мышц. При спастической и дрожательной формах массаж проводится более поверхностный, используются преимущественно приемы поглаживания и растирания. При неврологической форме преимущественное внимание уделяется местам возникновения болевых точек.

Лечение гимнастикой и массажем (в теплом помещении) продолжается не менее l’/г месяцев, а иногда и значительно дольше, так как это заболевание чрезвычайно затяжное и нередко трудно поддается лечению.

Спустя 1—l,5 месяца, если было выраженное нарушение письма, приступают к обучению больного этому процессу. Рекомендуется пользоваться толстой ручкой, чтобы не сгибать и не напрягать пальцев. Упражняться в письме следует 2—3 раза в день по 3—5 минут постепенно увеличивая нагрузку от письма.

Надо следить за тем, чтобы не допускать утомления и напряжения мышц кисти. Позднее, после значительного улучшения письма, можно пользоваться обычной ручкой, но следует избегать тонких ручек.


Скачать пин мобильное приложение пин ап скачать приложение на андроид odvme.com.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.