Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

ЛФК ПРИ НЕВРИТЕ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

Рубрика: При заболеваниях нервной системы

Особенностью анатомического расположения лицевого нерва и его легкой ранимостью объясняется и частота его поражений. Причиной невритов лицевого нерва могут быть простуда, инфекция, воспалительные процессы в среднем ухе, опухоли и др.

Основное клиническое проявление заболевания — парез или паралич мимической мускулатуры соответствующей половины лица, сопровождающийся развитием асимметрии лица. Главными признаками ее является то, что парализованная сторона становится бледной, вялой, морщины на ней сглаживаются, мигание век затрудняется, носогубная складка на стороне поражения сглаживается, угол рта перетягивается в здоровую сторону. Двигательные расстройства мимической мускулатуры проявляются более ярко при попытках больного произвести активное сокращение мышц лица (при наморщивании лба, надувании щек, смехе и др.). Речь у таких больных становится неясной.

В зависимости от степени поражения и на основании данных электровозбудимости параличи лицевого нерва по тяжести делят на три степени: а) легкую — когда нет отклонений электровозбудимости и для функционального восстановления достаточно 2—3 недель; б) среднюю — с признаками частичной реакции перерождения, с более длительным восстановительным процессом — до 3 месяцев и больше; в) тяжелую — с полной реакцией перерождения, чаще с развитием стойких параличей, трудно устранимых, а иногда и не поддающихся терапевтическим воздействиям.

Одним из осложнений неврита лицевого нерва является развитие контрактур в парализованных мышцах, в связи с чем угол рта оттягивается в больную сторону, с этой же стороны углубляется носогубная складка и суживается глазная щель. Другой вид осложнений — появление содружественных движений: непроизвольное оттягивание угла рта при попытке закрыть глаз на той же стороне или, наоборот, непроизвольное закрывание глаза при поднятии угла рта и др.

Для лечения таких больных, помимо различных физиотерапевтических процедур (гальваноионотерапия, диатермия, соллюкс, ритмированная электрогимнастика и др.), используют массаж и лечебную гимнастику с назначением как пассивных, так и активных упражнений.

Лечебный массаж при неврите лицевого нерва применяют с целью стимуляции функции проводимости, улучшения трофических процессов и укрепления мимической мускулатуры на пораженной стороне. Кроме того, массаж при данном заболевании имеет и косметическое значение.

Приступать к массажу следует при некотором сглаживании острых проявлений заболевания. Приемы массажа не должны быть грубыми, так как энергичный массаж допустим лишь в более позднем периоде при формировании контрактур, да и то в зависимости от реакции больного на данную процедуру. Массируя парализованную сторону, необходимо применять преимущественно поглаживание, растирание и вибрацию. Для массажа лица (больной сидит) массажист становится или с парализованной стороны, или сзади больного в зависимости от применяемых приемов. Поглаживание лица производят от середины лба, носа и подбородка в сторону к подчелюстным железам, затем поглаживают шею спереди и сзади. Для улучшения закрывания глаза производят поглаживание вокруг глаза. После поглаживания переходят к растиранию по ходу нерва под ушной раковиной на месте выхода лицевого нерва из шилососцевидного отверстия. Как растирание, так и вибрация осуществляются по ходу нерва с захватыванием всей половины лица круговыми движениями. Вибрацию рекомендуется производить кончиками двух или трех пальцев.

Учитывая, что в паретичных мышцах быстро развиваются явления утомления, массаж лица должен быть нежным. Длительность процедуры у взрослых 6—8 минут, у детей 3—5 минут.

В ряде случаев при лечении периферических параличей лицевых мышц успешно применяется лечебная гимнастика после пластической операции сшивания лицевого нерва с диафрагмальным, разработанная В. И, Гребенюком и Е. П. Макуни.

Не вызывая нарушений функции дыхания, пересадка диафрагмального нерва создает благоприятные условия для регенерации пересаженного нерва и восстановления функции парализованных мышц. Терапевтическое действие лечебной гимнастики основано на перестройке нервно-мышечного аппарата, выработке новых двигательных условнорефлекторных связей, противодействует развитию атрофии и способствует улучшению трофических процессов в области парализованных мышц. Указанные выше авторы преследуют цель восстановить в центральной нервной системе представительство мимических движений, обучить произвольным движениям при новой иннервации, отключить содружественные движения с дыханием и выработать автоматизм и мимику лица. Последовательно весь процесс восстановления авторы делят на четыре этапа: 1-й этап — содействие регенерации пересаженного нерва, 2-й этап — развитие содружественных движений, 3-й этап — обучение произвольным движениям и 4-й этап — выработка автоматизма и восстановление эмоциональной мимики. Данные этапов развития методики лечебной гимнастики на протяжении курса лечения следует рассматривать лишь как целесообразную схему, требующую детализации в зависимости от состояния больного.

Пассивную гимнастику используют для усиления афферентных импульсаций, развития ослабленных движений, а также для растяжения укороченных мышц, особенно при возникновении контрактур. Применяют следующие приемы: 1) приподнимание и опускание надбровных дуг, 2) закрытие века, 3) оттягивание мягкой части щеки, 4) открывание рта, 5) вытягивание языка, 6) оттягивание щеки парализованной стороны с введением пальца в рот и др.

Пассивные упражнения может осуществлять как медицинский персонал, так и сам больной, но при этом рекомендуется прижимать ладонью соответственную часть здоровой половины лица.

Активная гимнастика имеет значительные преимущества перед пассивной, так как в большой степени способствует повышению функции проводимости нерва, снижению вазомоторных нарушений и улучшению трофики тканей, противодействует формированию контрактур. При выполнении активных упражнений больной также должен фиксировать ладонью здоровую половину лица, чтобы сосредоточить все внимание на упражнении мышц пораженной стороны.

Из активных упражнений наиболее употребительны следующие: 1) приподнимание и опускание надбровной дуги; 2) закрытие и открытие глаза; 3) надувание щеки без сопротивления и с надавливанием на нее; 4) складывание губ для всасывания воздуха и для свиста; 5) высовывание языка; 6) оскаливание зубов и др.

Упражнения для мимической мускулатуры необходимо назначать между упражнениями общеукрепляющего характера, так как паретичные мышцы лица быстро устают.

Если больному трудно воспроизводить задаваемые движения, то для повышения проводимости лицевого нерва пораженной стороны применяют гальванизацию катодом места выхода нерва. Во время прохождения тока легче производить движения пораженной мимической мускулатурой.


загрузка...

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.