Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

ЛФК при пневмонии

Рубрика: При заболеваниях дыхательного аппарата

Физические упражнения усиливают крово- и лимфообращение в легких, что приводит к более быстрому и полному рассасыванию экссудата, образовавшегося в альвеолах, и предупреждает развитие корнификации и нагноения (абсцесс легкого). Кроме того, физические упражнения предупреждают развитие спаек в плевральной полости, что наблюдают при крупозной пневмонии, способствуют восстановлению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, в частности укрепляют миокард и восстанавливают тонус сосудов, нормализуют обмен веществ и функции нервной системы, а также способствуют общему укреплению организма и более быстрому восстановлению трудоспособности.

Показания к лечебной гимнастике. Ее следует назначать на 2-й день после падения температуры или установления ее на субфебрильном уровне.

Особенно в назначении лечебной гимнастики нуждаются больные пожилого возраста, у которых процесс обратного развития заболевания замедлен и чаще развиваются осложнения.

Методика лечебной гимнастики. Отличительной чертой ее методики является применение простых гимнастических упражнений для конечностей и туловища, усиливающих кровообращение; их чередуют с дыхательными упражнениями. Больной при постельном режиме проделывает упражнения лежа, а в дальнейшем при переводе его на полупостельный и общий режим он может выполнять упражнения при исходных положениях сидя и стоя.

При постельном режиме в занятии используют только простые упражнения без отягощения, при полупостельном же, кроме гимнастических упражнений, в занятие включают и ходьбу, при общем режиме показано применение и упражнений со снарядами, палками, булавами, набивными мячами весом 1—2 кг.

ЛФК при пневмонии

Дозировка упражнений

При постельном режиме применяют небольшую нагрузку. Это достигают за счет ограничения амплитуды движений, применения упражнений без мышечного напряжения, небольшого количества повторений каждого упражнения (2—3 раза) и медленного темпа движении. При этом режиме в занятие следует включать 2—3 паузы для отдыха.

В дальнейшем при удовлетворительной реакции организма на физические упражнения физическую нагрузку постепенно увеличивают за счет доведения амплитуды движения до полного объема, применения постепенно возрастающего мышечного усилия, увеличения количества повторений упражнений до 4—6 раз, и постепенного ускорения темпа движений до среднего.

Самостоятельные занятия больных. Больным, перенесшим пневмонию, занятия физкультурой и спортом следует разрешать при удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы не раньше чем через 2—4 педели после выздоровления. Для укрепления дыхательного аппарата целесообразно рекомендовать реконва-лесцентам занятия видами физкультуры и спорта, проводящимися на свежем воздухе и связанными с тренировкой дыхания (туризм, гребля, плавание, катание на коньках, ходьба на лыжах и т. п.). В целях профилактики пневмоний целесообразно закаливать организм (солнечные и воздушные ванны, водные процедуры). При назначении спортивных упражнений и закаливания следует учитывать возраст, состояние организма больного и условия его труда и быта.

ЛФК при пневмонии


Самая детальная информация психологическая зависимость от курения у нас на сайте.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.