Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Массаж лица

Рубрика: Массаж

Техника массажа.

Массажные приемы должны выполняться в соответствии с направлением отводящих сосудов и мышечных волокон.

Массаж лица

Лимфатические сосуды направляются от средней линии лица в обе стороны: к углу нижней челюсти — сосуды носа, глаз, верхней половины щек лимфатические сосуды подбородка — вниз к передней поверхности шеи и грудине.

Массаж лица производят двумя руками, массажист находится сзади. Перед началом массажа рекомендуется проводить подготовительный массаж шеи для улучшения кровообращения и лучшего оттока лимфы. Используют основные приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию. Поглаживание производят ладонью, одним или несколькими пальцами, двумя большими пальцами, большим и указательным от середины лба к вискам. Растирание производят подушечками пальцев в полукружных или спиралевидных направлениях от середины лба к вискам.

Обычно этот прием применяют в области болевых точек, а также по ходу нервов, лимфатических и венозных сосудов, проводят глубоко и энергично. Чаще всего используют щипцеобразное разминание с помощью большого и указательного пальцев вокруг глаз и рта, по радиальным линиям от этих областей в разные стороны. Разминание мышц лба выполняют большим и указательным пальцами посредством надавливания сверху вниз по направлению к глазнице. Разминание мышц, окружающих рот, производят путем ритмичного кругового надавливания по направлению массажных движений на лице.

Показания: массаж назначают при травмах мягких тканей и повреждениях костей черепа и челюстно-лицевой области после оперативных вмешательств, в сочетании с гимнастикой мимических мышц при парезах и параличах. Длительность процедуры 5-6 мин, постепенно увеличивают до 10-15 мин.

Массаж лица

Массаж мест выхода периферических нервов лица проводят при их заболеваниях и травмах. Наиболее важные из них — ветви тройничного нерва (надглазничный, подглазничный, подбородочный). Костные отверстия, из которых выходят указанные ветви из черепа, находятся на одной линии. Надглазничный нерв массируют приемом прерывистой точечной вибрации средним пальцем в области нижнего внутреннего края брови. Подглазничный нерв — на 0,5 см книзу от середины нижнего края глазницы. Подбородочный нерв имеет проекцию на середине расстояния между передним и задним краем нижней челюсти на 2,5-3 см кверху от ее нижнего края.

Проекция затылочного нерва (большого и малого) находится на середине расстояния между сосцевидным отростком и первым шейным позвонком кнаружи от затылочного наружного выступа. Лицевой нерв выходит из черепа у шиловидного отростка на 1-1,5 см книзу от наружного слухового прохода.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.