Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Медико-санитарное обеспечение массовых видов физкультуры

Рубрика: Формы работы

Миллионы трудящихся используют средства физкультуры для поддержания и укрепления здоровья, для отдыха. Особенно возросла роль массовых форм физкультуры в связи с переходом на пятидневную рабочую неделю.

Два выходных дня лают возможность значительно шире использовать разнообразные виды физкультуры и спорта. В связи с этим за последние годы возникают все новые формы массово-физкультурной, оздоровительной работы: группы «здоровья», зоны «здоровья» и др. После трудового дня и в выходные дни рабочие и служащие устремляются на стадионы, где организованно занимаются физкультурой и спортом в так называемых группах «здоровья» под руководством опытных преподавателей. В ряде районов и городов организуют обширные зоны «здоровья» с парковыми массивами, физкультурными сооружениями, с наличием инструкторов физкультуры, где в свободное время каждый трудящийся может приобщиться к физкультуре, использовать ее благотворное влияние для укрепления здоровья, закаливания и приятного отдыха.

На фабриках, заводах и в учреждениях широко проводят так называемую производственную гимнастику как средство укрепления здоровья и повышения производительности труда. В проведении производственной гимнастики принимает участие большое число общественных инструкторов физкультуры.

В настоящее время производственная гимнастика стала важным средством укрепления здоровья миллионов рабочих и служащих советских предприятий и учреждений. Производственная гимнастика является хорошим средством, предупреждающим и устраняющим профессиональные вредности, средством улучшения условий производства и организации труда.

Известно, что одни виды работы выполняют в положении сидя; при этом могут появиться застойные явления в тазовых органах, брюшной полости, может искривляться позвоночник. Другие работы приходится выполнять стоя, в результате чего могут появиться застойные явления в ногах, может развиться плоскостопие. На некоторых предприятиях рабочие подвергаются воздействию ненормальных температур и резких колебаний температуры; ряд профессий связан с изменениями атмосферного давления, сильным влиянием шумов, резких световых раздражителей, вибраций тела и т. д.

Учреждения системы охраны труда, научно-исследовательские институты гигиены труда и профзаболеваний проводят систематическую борьбу с вредными сторонами трудовых процессов, разрабатывают меры для их предупреждения и устранения. В числе этих мероприятий большое значение имеют организация занятий физкультурой, меры закаливания организма, применяемые непосредственно на производстве и в учреждениях, а также в домашней обстановке.

В зависимости от особенностей работы методику производственной гимнастики разрабатывают в соответствии с полом, возрастом, состоянием здоровья различных групп рабочих и служащих.

Гимнастику проводят в виде упражнений до работы для укрепления нервной системы, различных мышечных групп, улучшения кровообращения, дыхания и обмена веществ. Такая гимнастика помогает создать бодрое, жизнерадостное настроение, позволяет быстрее «войти в работу».

Гимнастика во время работы (организованные занятия по 5—10 минут 2—3 раза в день) помогает устранить утомление, застойные явления в различных органах, укрепить мускулатуру, предупреждает вредное влияние однообразного труда; она служит средством активного отдыха.

Медицинский контроль за производственной гимнастикой и занимающимися ею лицами — составная часть профилактической работы медицинских работников |. Медицинский контроль за проведением производственной гимнастики должен состоять из:

обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий;

контроля за правильным подбором комплексов физических упражнений;

контроля за установлением наиболее целесообразных перерывов на протяжении рабочего дня для проведения производственной гимнастики;

контроля за состоянием здоровья занимающихся производственной гимнастикой, включающего проверку ее эффективности.

Очень важно во время производственной гимнастики обеспечить максимальный доступ чистого воздуха в помещение; идеальным решением вопроса было бы проведение гимнастики на открытом воздухе (если позволяют условия и время года).

Доктор должен принимать участие в подборе физических упражнений для производственной гимнастики, исходя при этом из особенностей трудовых движений, состояния здоровья, возраста, пола, основного контингента занимающихся.

Комплексы производственной гимнастики следует периодически обновлять. Доктор вместе с администрацией предприятия устанавливает наиболее правильные интервалы для проведения гимнастики на протяжении дня. Как показали наблюдения, проведенные отделом физиологии труда Института гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР (С. А. Касилов), работоспособность в течение рабочего дня меняется. Производственную гимнастику рационально применять в периоды, предшествующие начинающемуся снижению работоспособности. Изучен общий характер изменений работоспособности на протяжении рабочего дня. Обычно в начале рабочего дня имеет место период «врабатываемости», во время которого работоспособность постепенно увеличивается. Этот период может продолжаться от 30 минут до I1/.. часов. Затем в течение 1—2 часов обычно удерживается наивысший уровень работоспособности, после чего работоспособность начинает снижаться; такое снижение работоспособности продолжается до обеденного перерыва. Поэтому нет необходимости прерывать работу для активного отдыха в период «врабатываемости» и достижения наивысшей работоспособности. Нерационально вводить перерывы для гимнастики и непосредственно перед обеденным перерывом или перед окончанием смены. Наиболее целесообразно назначать перерывы для проведения производственной гимнастики во время, предшествующее снижению работоспособности: один в начале последней трети первой половины, второй в начале последней трети второй половины рабочего дня. Число перерывов и их распределение зависят от условий труда, а потому могут быть разными на производствах различного характера.

Доктор обязан проверять состояние здоровья занимающихся производственной гимнастикой, периодически отмечать реакцию организма на комплексы гимнастики непосредственно в местах их проведения. Лица, жалующиеся на неблагоприятное влияние гимнастики, должны быть тщательно обследованы. Доктор здравпункта, а также средний медицинский персонал должны вести санитарно-просветительную работу среди рабочих (служащих) данного предприятия, обучать их простейшим методам самоконтроля за состоянием здоровья. Желательно периодически проводить выборочные углубленные обследования занимающихся производственной гимнастикой для выявления эффективности последней.

В зависимости от характера и условий трудовой деятельности помимо гимнастики непосредственно на производстве, следует широко пропагандировать такие разновидности физкультуры, как туризм, утреннюю гимнастику, спортивные игры, прогулки, плавание, легкую атлетику, катание на коньках, прогулки на лыжах с длительным пребыванием за городом на свежем воздухе, использование солнца, воздуха и воды как надежных факторов закаливания организма. Следует шире пропагандировать выполнение физкультурных упражнений на свежем воздухе во время отпуска и в выходные дни.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.