Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ В ВОДЕ

Рубрика: При заболеваниях нервной системы

Наиболее ярким проявлением клинической картины у больных с травматическими, инфекционными и сосудистыми поражениями различных отделов нервной системы является расстройство функции движения. Больной с парезами и параличами различной тяжести и локализации нуждается в систематическом применении методов функциональной терапии, которые способствуют восстановлению нарушенных функций движений.

В методике развития движений верхних и нижних конечностей при наличии параличей и парезов особенно важным элементом является обеспечение таких условий, которые облегчали бы выявление минимальной мышечной силы в паретичных конечностях и способствовали бы мобилизации двигательной функции. Поэтому условия среды, в которой выполняют движения, являются далеко не безразличным фактором. Так, движения в воде выполнять значительно легче, чем в обычной среде. В основе этого лежат особенности влияния водной среды на организм, которое проявляется как механическим, так и термическим действием. Однако следует помнить, что одним из существенных методов борьбы с атрофией мышц и ограничением движений в суставах является лечебная гимнастика. Одним из главных условий успеха этого лечения, особенно в начале, является движение без нагрузки.

В процедурах лечебной физической культуры движения без нагрузки легко осуществимы для верхних конечностей, но для нижних конечностей они значительно затруднены. Равномерной нагрузки, облегчения движений больного, плавного сгибания в суставах можно достигнуть, выполняя гимнастические упражнения в воде. Больной с параличом или парезом нижних конечностей, который не может осуществлять движения вследствие слабости паретичных мышц, выполняет их в воде значительно свободнее.

Повторные движения укрепляют мышцы, что благотворно действует на психику больного. При выполнении упражнений в воде к этому присоединяется также механическое и термическое влияние самой воды.

Основными показаниями к применению лечебной гимнастики в воде следует считать: а) спастические и вялые парезы и параличи, развившиеся на почве травматических и сосудистых поражений головного мозга; б) парезы и параличи, развившиеся на фоне травматического и инфекционно-токсического поражений спинного мозга и периферических нервов; в) парезы и параличи после переломов позвоночника; г) артриты и спондилартриты; д) нарушения двигательной функции после переломов костей, костно-суставных пластических операций и операций на периферических нервах, контрактуры и др.

Особенно полезна лечебная гимнастика в воде при спастических парезах и параличах, преимущественно в период появления активных движений, трудно выполняемых в обычной среде.

При определении показаний к применению лечебной гимнастики в воде необходимо тщательно учитывать состояние больного, особенно его сердечно-сосудистой системы.

Особенности механических влияний водной среды характеризуются законами Архимеда и Паскаля. Благодаря уменьшению веса паретичной конечности облегчается выполнение движений. Кроме того, температурный фактор (тепло) способствует меньшему проявлению рефлекторной возбудимости и судорог, снижению болей и спастичности. Улучшается кровообращение и лимфообращение, уменьшается сопротивляемость всего пери- артикулярного аппарата суставов, что способствует лучшей реализации двигательной функции. Поэтому применение физических упражнений в теплой ванне позволяет использовать ту ограниченную мышечную силу паретичных мышечных групп, которая в условиях обычной среды трудно выявляется. С этой целый рекомендуется использовать общие пресные ванны с температурой воды 36—38°.

Больной ложится в ванну и первые 2—3 минуты находится в покойном положении. В последующие 15—30 минут он производит конечностями движения, которые чередуются с кратковременными паузами. Последние 3—5 минут больной также находится в ванне в покойном положении. Ванны назначают через день утром; на курс 20—24 ванны. Методика лечебной гимнастики в ванне заключается в использовании наиболее простых пассивных и активных упражнений.

Пассивные движения в том же виде, как их обычно выполняют в процедурном кабинете, осуществляет методист или медицинская сестра. Следует принимать во внимание те ограничения в использовании движений, которые вытекают из объема ванны. Так, если движения в дистальных участках конечностей могут быть осуществлены в полном объеме, то в проксимальных участках они до некоторой степени ограничены и для увеличения их объема необходимо, чтобы больной изменял свое положение в ванне — поворачивался на бок ближе к одной стенке ванны и т. д.

Активные движения верхних и нижних конечностей в начале процедуры осуществляются поочередно, причем такие движения, как сгибания, разгибания и ротационные, производятся с ограниченной амплитудой. Главное внимание во время процедуры уделяется паретичным конечностям, и движения в них выполняются порознь с максимально доступным объемом (рис. 3). Для этой цели исходное положение больного необходимо изменять: например, отведение правой ноги требует крайнего положения больного у левой стенки ванны, сгибание правого бедра — положения на левом боку и т. д. Каждое движение выполняют в спокойном темпе и в полном объеме. При спастических параличах, когда крайнее положение того или иного движения вызывает судорожные проявления или спазматическое сокращение мышц, необходимо прибегать к поглаживанию и растиранию паретичной области (массаж под водой), что способствует ликвидации этих явлений и дает возможность продолжать движения в ванне.

Положение больного во время лечебной гимнастики в ванне (1—20)

Рис. Положение больного во время лечебной гимнастики в ванне (120).

Следующей фазой процедуры лечебной гимнастики в ванне являются упражнения для дистальных участков паретичных конечностей.

Для этих движений необходимо выбирать удобные исходные положения. В случаях отсутствия у больного активных движений в конечностях применяют пассивные, которые чередуются с активными упражнениями для проксимального участка конечности. При развитии движений верхних конечностей (при моноплегиях) наравне с различными активными упражнениями применяют движения с помощью здоровой руки (для пальцев всей кисти и локтевого сустава с включением пронации и супинации). Для плечевого сустава чаще назначают ротационные движения, а при положении на боку — сгибание и разгибание. После дифференцированного участия в движениях всей паретичной конечности или ее отдельных сегментов переходят к более сложным упражнениям. Сюда необходимо отнести движения обеих ног: сгибание и разгибание, сгибание с разведением бедер, с поворотом таза, разнообразные комбинации движений рук и ног. Сюда относятся упражнения с охватом руками бедер или бедра, доставание рукой стопы, скрещивание ног, правильное скольжение пятки одной ноги по голени другой и т. д. Затем приступают к выполнению движений, активизирующих функции позвоночника и таза. К этой группе следует отнести те упражнения, при которых грудная часть позвоночника и плечевого пояса находится в относительной неподвижности, а движения осуществляются преимущественно за счет поясничной области. Такое воздействие имеет место при сгибании обоих бедер, при отклонении их вправо и влево с отведением таза к противоположной стенке ванны. С целью воздействия на поясничный отдел позвоночника применяют упражнения в поднимании и опускании таза как при вытянутых, так и при согнутых ногах.

Помимо этих упражнений, дифференцированное воздействие на отдельные участки позвоночника оказывают различные движения с приподниманием и Прогибом грудной клетки с опорой на локтях, с поворотом корпуса в левую и правую сторону при упоре разведенных на ширину ванны ног и др.

Следующей фазой усиления двигательной функции всего организма является применение упражнений с изменением положения больного в ванне: повороты на левый или правый бок, на живот, переход в положение сидя. Эти виды движений, с трудом осуществляемые на койке, значительно свободнее выполняются в ванне.

Постепенно движения усложняются, а развивающиеся двигательные функции позволяют больному выполнять их более активно. Наиболее сложными упражнениями, применяемыми в ванне во второй половине лечебного курса, следует считать движения с изменением лежачего положения на сидячее, осуществляемое с максимальным сгибанием корпуса и с последующим переходом в положение на боку, с полным разгибанием и прогибом позвоночника, а также движения при изменении положения лежа на животе на положение на четвереньках с последующим «нырянием» с поворотом на бок или спину.

Как видно из описанного, наиболее сложные упражнения данного вида в ванне требуют изменения положения больного, причем последовательное перемещение корпуса осуществляется в разных плоскостях, что позволяет развивать двигательную функцию позвоночника по трем основным осям и направлениям, одновременно приспосабливая к сложным движениям паретичные конечности.

Процедуры лечебной гимнастики в ванне с их разнообразными движениями назначают преимущественно для специальной тренировки паретичных конечностей и позвоночника. Однако комплекс всех движений в водной среде с ее дополнительными влияниями на организм представляет собой значительную общую нагрузку на весь организм в целом.

Упражнения для паретичных мышечных групп чередуются с движением для здоровых конечностей и дыхательными упражнениями. Кроме того, после относительно сложных упражнений включаются кратковременные паузы пассивного отдыха.

При выполнении упражнений в воде необходимо постоянное наблюдение за* процедурой медицинского персонала, который помогает больному при выполнении отдельных движений, делает пассивные движения, поддерживает больного, чтобы он не погружался в воду с головой, наблюдает за пульсом и вводит кратковременные паузы для отдыха.

Приводим наиболее употребительные гимнастические упражнения в теплой ванне.

А. Для верхних конечностей

1. Руки вдоль тела — сгибание и разгибание пальцев.

2. Пальцы сжаты в кулак — сгибание и разгибание кисти.

3. Руки вдоль тела — сгибание и разгибание в локтевом суставе (кисти прокированы).

4. Руки вдоль тела — при супинации пальцы разжимаются, при пронации сжимаются в кулак.

5. Руки согнуты в локтях — повороты кистей: супинация и пронация.

6. Кисти к плечам — приведение и отведение локтей.

7. Отведение прямых рук в стороны с подведением под тело.,

8. Отведение прямых рук в стороны со скрещиванием впереди.

9. Попеременное поднимание левого и правого плеча кверху, назад, вперед, вращение, «Насос».

10. Руки   вдоль тела — кисти сжаты в кулак, ротация руки с небольшим отведением их в стороны.

11. Пальцы в замок — руки к груди, выпрямление рук с поворотом ладоней кнаружи.

12. Обнять руками грудную клетку — разведение прямых рук в сторону с супинацией.

Б. Для нижних конечностей

1. Колено полусогнуто — движение стопой:

а) сгибание и разгибание,

б) приведение, отведение,

в) вращение.

2. Движения пальцами,

3. Исходное положение — руки вдоль тела: попеременное отведение прямой ноги в сторону.

4. Исходное положение то же: отведение ноги в сторону с приведением внутрь.

5. Исходное положение то же: разведение ног в стороны.

6. Исходное положение то же: разведение ног в стороны, скрещивание впереди.

7. Исходное положение то же: попеременное сгибание ноги в колене;

8. Исходное положение то же: попеременное сгибание ноги в колене с отведением колена (стопа идет по голени, другой ноги).

9. Исходное положение то же: сгибание ноги в колене, выпрямление в сторону, приведение внутрь.

10. Исходное положение то же: ноги согнуты а коленях .— разведение и сведение колен.

11. Исходное положение то же: попеременное поднимание прямой ноги вперед.

12. Исходное положение то же: попеременное поднимание прямой ноги вперед, отведение в сторону.

13. Упор на локтях, ноги согнуты в коленях (полумост): прогибание со втягиванием заднего прохода (при наличии тазовых расстройств).

14. Руками держаться за края ванны, ноги согнугы в коленях: движения ног влево и вправо с поворотом таза.

15. Ноги полусогнуты: повороты туловища.

16. Исходное положение — лежа на боку, одна рука упирается в дно ванны, другая захватывает кран ванны: отведение ноги вперед, назад.

17. Поднимание ноги с отведением в сторону.

18. Попеременное сгибание и выпрямление ноги — «велосипед».

19. Движения прямых ног вперед, назад — «ножницы»,

20. Лежа на животе: разведение ног в стороны.

21. Лежа на животе: попеременное сгибание и разгибание ног в коленях.

22. Лежа на спине: вращение прямой ноги в тазобедренном суставе (ротация).

23. Укрепление свода стопы: прокатывание скалкой.

Необходимо учитывать, что величина самой ванны лимитирует и объем применяемых в ней упражнений. Поэтому разнообразные движения, особенно для развития проксимально расположенных мышечных групп, выполняют с ограниченной амплитудой. Сама форма движения в ванне по сравнению с обычными нарушается. Необходимо следить за тем, чтобы все движения паретичной конечности совершались в теплой воде, что легче осуществить при применении лечебной гимнастики в бассейне. Для реализации этой методической задачи нужно выбирать наиболее удобные исходные положения, которые позволяют увеличивать амплитуду движения той или иной паретичной конечностью.

Субъективно больные отмечают, что обычные гимнастические упражнения, с трудом выполняемые в процедурном кабинете или на койке, совершаются в ванне с меньшим затруднением. В отдельных случаях, при невозможности осуществления упражнения на койке (особенно бедра, повороты корпуса и др.) они становятся доступными в ванне.

В подтверждение сказанного приводим следующий пример.

У больного М. было травматическое повреждение V шейного позвонка с нарушением его целости, кровоизлиянием из оболочек мозга на уровне V шейного позвонка (гематоррахис), с явлениями компрессии в этой области.

Вялый парапарез верхних конечностей, больше справа, и спастический нижних

Вялый парапарез верхних конечностей, больше справа, и спастический нижних

Более выраженная возможность осуществления движений в теплой ванне обусловлена механическим и температурным воздействием самой ванны. Последняя облегчает процесс выполнения физических упражнений и способствует мобилизации ограниченной силы паретичных мышечных групп.

Во время выполнения упражнений в ванне больные указывают на снижение болей при некоторых движениях, на уменьшение скованности и ригидности, на появление свободных движений и увеличение их объема. Увеличение двигательной функции в ванне оказывает на больного стимулирующее влияние, что способствует телу с большей энергией включаться в процесс последующего упражнения и развития движений.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.