Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Оборудование и простейшие правила волейбола

Рубрика: Упражнения и игры для детей

Правило соревнований предусматривает определенное количество игроков, их действия, размеры площадки, высоту сетки.

Игру в волейбол проводят как на открытых площадках, так и в зале. Площадка представляет собой прямоугольник длиной 18X9 м. Размер ее при упрощенных правилах может быть уменьшен до 15X7,5 м. Игровое поле размечено следующими линиями: двумя боковыми и двумя лицевыми, средней линией, двумя трехметровы- линиями и линиями-«усиками» места подачи (рис 1) Все линии имеют ширину5 сми находятся в одной плоскости с площадкой. Размеры линий, ограничивающих игровое поле, входят в размеры площадки.

 

Поперек площадки над средней линией линией натягивают сетку 9,5Х1 м и укрепляют при помощи троса толщиной до5 ммили веревки на двух стойках, расположенных на расстоянии от 0,5 до1,5 мот боковых линий.

Верхний край сетки натягивают на высоте: для юно­шей 15—16 лет —2,35 м; для юношей 17—18 лет —2,43 м; для девушек 15—16 лет — 2,2 ж; для девушек 17— 18 лет —2,24 м.

Соревнования детских и юношеских команд проводят отдельно для юношей и девушек по возрастным группам.

За каждую команду выступают по 6 человек. При упрощенных правилах могут играть 5 человек.

На каждую игру назначают одного судью и секретаря. Судья при фиксировании ошибок должен пояснять те из них, которые вызывают сомнение у игроков и зрителей. Секретарь ведет счет очкам.

Игра состоит из трех партий. Партию выигрывает та команда, которая раньше наберет 15 очков. Игра про­должается, пока одна из команд не будет иметь перевес в два очка.

Подачу мяча игроки производят после свистка судьи. В случае подачи до свистка мяч переигрывают.

Если после подбрасывания мяча при подаче игрок про­махнулся, то он повторяет подачу.

Подача выполнена правильно, если подающий игрок не вышел за боковые пределы ограничительных «усиков», не наступил на лицевую линию (при нормальных разме­рах поля), подбросил мяч до удара по нему и если мяч при полете над сеткой не задел ее. Подачу производят в течение 5 секунд с момента готовности игрока (после свистка на подачу).

Игрок, производящий подачу, продолжает ее до тех пор, пока он или его команда не сделают ошибки. После этого подача переходит к другой команде. Тогда подавать начинает игрок передней линии, стоящий справа. Все игроки при этом перемещаются на одно место в направле­нии часовой стрелки (рис. 2).

Мяч можно передавать друг другу или перебивать на сторону «противника», но при этом игроки одной команды имеют право касаться мяча не более трех раз.

Один и тот же игрок не имеет права при выполнении передачи касаться мяча два раза подряд.

Одновременное, касание мяча двумя игроками одной команды считают за два удара, и поэтому ни один из этих игроков не может выполнять третьей передачи.

Прикосновение мяча к телу выше пояса приравнивают к удару, прикосновение к телу ниже пояса является ошиб­кой игрока.

Если во время нахождения мяча в игре кто-либо из игроков задевает сетку или переступает среднюю линию, он совершает ошибку. Не считают нарушением правил, когда игрок наступает на среднюю линию, не переходя ее. Переносить руки над сеткой при блокировании раз­решается правилами, однако наносить удар по мячу, на­ходящемуся на стороне «противника», запрещено.

Любой игрок, коснувшийся мяча при блокировании, имеет право тут же выполнить еще и передачу, однако это действие считают за два касания мяча.

Перебить мяч через сетку в прыжке из зоны нападения могут только игроки передней линии. Игроки задней ли­нии могут перебивать мяч через сетку в прыжке только в том случае, если они произвели отталкивание из-за трех­метровой линии.

Все нарушения правил судья фиксирует свистком.

Начало изучения волейбола

Изучение волейбола начинают с 5-го класса. Основное внимание в уроках уделяют изучению и совершенствова­нию техники перемещений и стойки волейболиста, нижней подаче мяча, а также ознакамливают с верхней подачей мяча и прямым нападающим ударом. Все эти приемы нужны для быстрейшего овладения учащимися двусто­ронней игрой.

ПРИМЕРНЫЙ ГРАФИК распределения учебного материала по урокам

 

 

 

 


Описание скачать vk video у нас.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.