Перетягивание в шеренгах
Рубрика: Упражнения и игры для детейПодготовка к игре. Учащиеся, построенные по росту в одну шеренгу, рассчитываются на первые и вторые номера. Вторые номера выходят на шаг вперед и делают поворот кругом. Каждая шеренга составляет отдельную команду. Позади каждой команды на расстоянии 5—6 м проводят по одной линии параллельно шеренгам.
Описание игр ы. По сигналу учителя играющие берутся за запястья, каждый с двумя стоящими впереди (один слева, другой справа), одну ногу выставляют для упора вперед, другую немного сгибают в колене (тяжесть тела переносится на ногу, стоящую сзади).
По следующему сигналу учителя каждая команда старается перетянуть игроков «противника» на свою сторону. Команда, перетянувшая другую за свою линию, выигрывает одно очко. Затем играющие, оставаясь в шеренгах, занимают исходное положение для повторения игры. Игру повторяют три раза. Побеждает команда, игроки которой дважды выигрывают .соревнование.
Правила игры. 1. Нельзя допускать резких рывков за руки, а также отпускать руки до окончания соревнования. 2. Нельзя раньше времени (т. е. до команды учителя) начинать перетягивание.
Вариант. Вместо перетягивания в шеренгах можно использовать переталкивание в шеренгах. Тогда команды подходят вплотную одна к другой так, чтобы грудь каждого игрока, составляющего шеренгу, находилась в промежутке между плечами стоящих справа и слева, т. е. игрок одной команды находится между двумя игроками противоположной команды. Каждый из играющих отставляет одну ногу для упора назад, немного сгибает впереди стоящую ногу в колене (центр тяжести тела перемещается вперед). По сигналу учителя участники игры начинают оттеснять друг друга за противоположную черту.
Методические указания. Предварительно показать учащимся, как правильно выполняется захват.