ПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСАМИ
Рубрика: При заболеваниях пищеварительного аппаратаПрежде чем приступить к занятиям лечебной физкультурой, нужно обязательно посоветоваться с врачом, который с учетом возраста, физической подготовленности, особенностей течения болезненного процесса, наличия сопутствующих заболеваний поможет найти нужный режим движения.
Предлагаемые комплексы физических упражнений составлены по видам заболеваний с учетом их течения, сопутствующих болезней, возраста, физической подготовленности, поэтому выбор нужного комплекса не составляет труда.
Обострение болезни, наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, пожилой возраст, слабая физическая подготовленность говорят о необходимости начать занятия со щадящего режима. Достигнув свободы и легкости в выполнении упражнений, с улучшением самочувствия можно переходить к следующему комплексу и т. д.
Для каждого заболевания разработано 2—4 комплекса по принципу последовательного увеличения нагрузки, что должно способствовать увеличению тренированности всех систем организма.
Если же ваш возраст, физическая подготовленность и течение болезни позволяют начать занятия со 2-го или 3-го комплекса, то, освоив их, при хорошей переносимости вы можете самостоятельно добавлять по 2—3 упражнения более сложных и со всевозрастающей нагрузкой. Это даст возможность в дальнейшем разнообразить комплексы, сохраняя, однако их структуру и принципы.
Больные ожирением ни в коем случае не должны форсировать нагрузки. Наша методика занятий физкультурой при этом заболевании построена так, чтобы вначале подготовить сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат к большим нагрузкам, а потом уже переходить к нагрузкам побольше. Заниматься нужно в порядке увеличения степени трудности упражнений. Начинать следует с первого комплекса при соответствующей степени ожирения. Переходить к следующему комплексу или виду спорта можно только тогда, когда вы почувствуете потребность в увеличении нагрузки. Время этого перехода, естественно, зависит от степени ожирения, возраста, физической подготовленности, сопутствующего заболевания. Чем выше степень ожирения, старше возраст и т. д., тем осторожнее должно происходить повышение нагрузки. Достигнув определенной тренированности всех систем организма с помощью предлагаемых комплексов, можно по совету врача приступить к занятиям одним из видов спорта.
В описании упражнений даны рекомендации по вдоху и выдоху. В упражнениях, где нет таких указаний, дыхание произвольное. Основное внимание должно быть уделено ритмичности дыхания, недопустимы его задержки. При появлении одышки надо сделать паузу, немного отдохнуть и продолжать занятия. Темп подбирается строго индивидуально с тем, чтобы не вызвать одышку. Если в описании упражнения не указано число повторений, то делать его нужно до легкого утомления. По нашим многолетним наблюдениям, в период обострения заболевания количество повторений должно равняться примерно 4—8, а вот в период ремиссии (затишья) — не менее 10 — 20, в зависимости от сложности упражнения. Конечно, нужно учитывать возраст, физическую подготовленность, заболевания сердечно-сосудистой системы, индивидуальные особенности каждого и т. д. И чтобы правильно дозировать свои занятия, нужно помнить, что нагрузка должна быть адекватна состоянию организма, вызывать умеренную возбудимость его систем и, как правило, не должна сопровождаться усилением болей, выраженной усталостью и ухудшением общего самочувствия.
У тех, кто выполняет упражнения с большим количеством повторений, мы отмечали лучшую тренированность, более стойкую нормализацию работы . больных органов.
В случае небольшого перерыва в занятиях их возобновляют с меньшей дозировкой, а в случае длительного перерыва — с того комплекса, с которого начинали заниматься впервые.
По окончании занятий необходима водная процедура — обтирание, обливание или душ приятной температуры.
В описании упражнений применены стандартные для многих подобных описаний условные сокращения: о. с. — основная стойка, и. п.— исходное положение.