Пятое занятие полупостельного режима до ходьбы
Рубрика: При заболеваниях сердечно-сосудистой системы— Вы сегодня такой торжественный и обновленный. Вы одеты, побриты и подстрижены. Вы уже сидите в ожидании гимнастики, ясно, чаю вы чувствуете себя хорошо.
Сегодня мы еще раз повторим и утвердим пройденное. Вы занимаетесь самостоятельно по новому лечебному комплексу. Лежание и сидение на постели мы переведем в активность при помощи ручного труда.
Сравним два состояния. Вот сейчас вы сидите на постели и ничего не делаете, вы пассивны.
А вот вам бумага и карандаш. Напишите ваш адрес. Вот нож, зачините карандаш. Вы не могли бы этого сделать, не включив в относительно активное состояние весь организм.
Анализируя состояние организма при легком ручном занятии, мы видим пути его восстановления. Достигается слаженность сложных систем организма. При легком ручном труде возможно участие различных групп мышц — от мелких и до крупных, смена их участия, когда наступает утомление. Пользуйтесь этим и меняйте положение тела и рук.
При ручном занятии любое положение мы считаем активным. Занимайтесь им пока в постели, лежа или сидя.
Вы занимаетесь лепкой. Вот вам полотенце. Один конец влажный, другой сухой. Вот кусочек фанеры.
Смочите руки влажным концом полотенца, берите пластилин. Сделайте шар. Хорошо. Разделите его пополам, сделайте два маленьких шара. Поставьте их один на один. Теперь превратим их в кольца и т. д. Делайте любую форму, фантазируйте. Вам интересно заниматься, и время быстро бежит, и получаете удовлетворение. Ведь это вы сами делаете, это ваша выдумка, ваше творчество. Вытрите руки, положите все на нижнюю полку тумбочки. Подышите. Расслабьтесь, отдыхайте.
Чувствуете разницу? Где труд, там и отдых.
Займемся и умственным трудом. От припоминания— к запоминанию. Память нам всегда нужна. Вы припоминали любимые песни, сказки, стихи, поэмы; встречи детства, все, чему научились в жизни. А теперь из прочитанного, что понравилось, вы заучиваете наизусть прозу или поэзию.
— Вас интересует, как увязывается это с лечебной гимнастикой? Это тесно связано с лечебной гимнастикой, где мозг и тело едины, в постоянном взаимодействии. От простого движения и до глубокого дыхания гимнастика отражена в человеческой психике. Человек, занимаясь лечебной гимнастикой, и мыслит, и чувствует, и действует, и двигается.
Сохранение памяти тесно связано и с широким планом лечебной физической культуры, где гармония между умственным и физическим трудом необходима для здоровья.
Итак, мы отходим все больше от пассивного состояния. Вы занимаетесь ручным трудом два раза в день от 10 до 30 минут, всего — до часа. Вы сидите на стуле несколько раз в день, всего также около часа, не считая питания.
Вот примерное нарастание активности за неделю до ходьбы.
Если исключим часы сна, будем иметь приблизительно равные части дня, равные часы активного и пассивного поведения — 6—8 часов, если считать, что на сон в условиях больницы отведено 8 часов ночного времени и 2 часа дневного, всего 10 часов.
Теперь вы можете начинать ходить.