Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Работа медицинского персонала на спортивных базах

Рубрика: Врачебный контроль

Важными разделами работы по медицинскому контролю являются: постоянный санитарный надзор за местами и условиями занятий физическими упражнениями, врачебно-педагогические наблюдения на физкультурных занятиях и медицинское обеспечение спортивных соревнований.

Врач и медицинская сестра при каждом посещении спортивных баз прежде всего должны проверить их санитарное содержание: температуру воздуха, освещение, вентиляцию, чистоту в спортивном зале и подсобных помещениях (туалетах, душевых, раздевальных комнатах и др.), состояние спортивных снарядов и оборудования, одежды и обуви у физкультурников, наличие правил внутреннего распорядка, санитарного журнала, аптечки и ее содержание.

На открытых спортивных базах необходимо учитывать состояние метеорологических факторов (высокая или очень низкая температура воздуха, дождь, снег, ветер и др.). При выявлении каких-либо нарушений следует добиваться их устранения.

Врачебно-педагогические наблюдения на занятиях физическими упражнениями проводят вместе с тренерами и преподавателями с целью оценки оздоровительного эффекта, правильности построения занятий, соответствия условий их проведения и качества приспособительных реакций организма занимающихся. Их можно проводить простыми и доступными медицинской сестре средствами на занятиях в группах здоровья, лечебной и производственной гимнастики, на уроках по физкультуре в учебных заведениях.

Визуальным наблюдением и опросом можно установить соответствие применяемых физических нагрузок состоянию здоровья и подготовленности занимающихся, а хронометражем занятий и подсчетом пульса за 10 — секундные отрезки времени, проводимыми перед началом, в процессе и конце занятий, можно определить плотность и построить так называемую физиологическую кривую занятий. Обращают внимание на окраску кожи и выражение и внимание. Незначительные покраснении лица и потливость, учащенное и ровное дыхание, четкое и бодрое выполнение упражнений, отсутствие жалоб указывают на обычные нормальные ответные реакции организма на физическую нагрузку и начальную степень утомления.

Для средней степени утомления характерно более выраженное проявление указанных признаков. Переутомление, которое не следует допускать, характеризуется резким покраснением или побледнением кожи, синюшностью губ, страдальческим выражением лица, резко учащенным, поверхностным и аритмичным дыханием, расстройством координации движений, дрожанием рук, жалобами на головокружение, головную боль и боль в области печени, тошноту, иногда рвоту. При появлении даже одного из этих признаков занятие следует прекратить.

При определении плотности занятий по секундомеру регистрируют отрезки чистого времени, затрачиваемого одним занимающимся непосредственно на выполнение упражнений. Отношение суммы этих отрезков к общей длительности занятий, выраженное в процентах, будет соответствовать их плотности. Если плотность занятий у здоровых лиц менее 60%, то они считаются малоэффективными.

Приспосабливаемость организма к физическим нагрузкам можно достаточно достоверно определить путем построения физиологической кривой занятия, для этого подсчитывают пульс за 10 — секундные отрезки времени перед началом, в процессе и в конце занятия — после каждой его части. Полученные данные изображаются в виде графика. На ординате отмечается частота пульса, а на абсциссе — время.

При правильном построении занятий частота пульса постепенно возрастает и максимальная допустимая его величина должна совпадать с основной частью (в середине) занятий, затем пульс должен урежаться и приближаться к исходной величине.

При медицинском обеспечении спортивных соревнований врач, медицинская сестра прежде всего вместе с судьей соревнований должны проверить санитарно-техническое состояние мест соревнований, исправность инвентаря и оборудования, обеспеченность спортсменов и зрителей раздельно питьевой водой, туалетами и раздевальными комнатами, а спортсменов — и душем.

Проверить медицинскую документацию — правильность оформления заявок, в которых должен быть обязательно указаны возраст и квалификация спортсменов, вид соревнований, заключение врача о допуске. Подпись врача и печать медицинского учреждения должны стоять против фамилии каждого участника и в конце заявки, ниже подписей представителей спортивной организации с указанием общего числа спортсменов, допущенных к соревнованиям, и даты. При выявлении каких-либо нарушений следует вместе с судьей соревнований принять меры по их устранению.

Медицинский персонал во время соревнований должен вместе с тренером следить за здоровьем и самочувствием спортсменов и принимать меры по предупреждению травм и заболеваний, а при необходимости оказать первую медицинскую помощь, имея для этого необходимые медикаменты, перевязочный материал и инструменты.

Большая роль принадлежит среднему медицинскому персоналу в проведении санитарно-просветительной работы среди физкультурников и спортсменов с целью воспитания у них привычки постоянно соблюдать правила гигиены в быту, на производстве и при физкультурных занятиях.

Выполнению спортсменами и физкультурниками правил гигиены способствует ведение ими дневника самоконтроля. Самоконтроль — это самостоятельное наблюдение за своим здоровьем, физическим развитием и их изменениями под влиянием физкультурных занятий. Самоконтроль может включать 5 — 9 показателей (например, самочувствие, сон, аппетит, масса тела, пульс утром в постели сразу после сна, перед тренировкой, сразу после нее и через 5 — 10 мин) или 15 и более показателей. Дневник самоконтроля помогает тренеру в планировании тренировок, а медицинскому персоналу — диагностике состояния здоровья и уровня функциональных возможностей данного спортсмена.


http://gribakov.com/ сроки рассмотрения дел по защите прав потребителей.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.