Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Расцвет современной йоги

Рубрика: Теория

Как мы уже увидели, Хатха-йога представляет со­бой всего лишь малую часть учения йоги в целом. Однако именно эта разновидность йоги привлекает сегодня наибольшее внимание. Несмотря на то что многие идеи и установки йоги остаются за рамками Хатха-йоги, практические упражнения по контролю над энергетической системой организма изучаются всеми современными приверженцами йоги.

Хатха-йога была разработана человеком по имени Горакша, жившем в X веке. Он был легендарной фи­гурой, великим целителем, давшим обет безбрачия. Ему приписывают работу под названием Хатха-йога и многие другие работы, до нас, к сожалению, не дошед­шие. Единственное, что мы знаем, — это то, что начи­ная с этого времени упражнения по системе, назван­ной Хатха-йога, были систематизированы. Интересно отметить тот факт, что еще Патанджали указывал на необходимость этой систематизации в своих «Сутрах йоги». Наиболее известной работой по практической йоге является «Хатха-йога Прадипика», написанная в середине XIV века. Она рассматривает основные мето­ды очистки организма, умение контролировать дыха­ние, имеющие важное значение для энергетики орга­низма жесты рук (так называемые «мудры») и позы тела, ведущие к перераспределению жизненной энер­гии. Также в этой работе уделяется большое внима­ние тем характерным позам, которые в неизменном виде сохранились до нашего времени.

Другое пособие, ставшее классическим — это «Геранда-Самхита». Оно было написано в XVII веке, и в нем перечисляются различные способы очистки орга­низма, включая способы очистки отдельных органов и внутренних энергетических каналов. В этой работе упоминается о существовании более чем 840 000 поз йоги, но, по мнению авторов, важнейшими из них явля­ются (к нашему счастью) только 84. «Геранда-Самхита», в отличие от работ Патанджали, указывает на су­ществование только семи, а не восьми уровней на пути к просветлению духа. Окружающая обстановка и точ­но соблюдаемая диета, считает один из авторов, на­ставник по имени Геранда, очень важны для всех, кто занимается йогой. Он также дает точные рекоменда­ции по выполнению дыхательных упражнений. Пра­вильное использование сил организма в целом — главный объект внимания Хатха-йоги. Но, хотя ему и посвящены все работы по Хатха-йоге, главной целью остается, опять-таки, освобождение духа.


Инвестиционные проекты инвестиции в лучшие 12 интернет проектов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.