Физкультура для всех: для детей и взрослых

Физкультура для всех:
для детей и взрослых


гимнастические упражнения, оздоровительная и лечебная физкультура
Физкультура для всех: для детей и взрослых

Реакции организма на выполнение упражнений цигуна

Рубрика: Китайская гимнастика цигун

Реакции организма на вы­полнение упражнений цигуна принято подразделять на «нормальные» и «экстраорди­нарные», или отклонения от нормы. К «нормальным» отно­сят следующие реакции.

1. Приятная «ломота» в области поясницы, ощущение «распухания» конечностей; при сосредоточении на дань­тянь в нижней части живота ощущение тепла; чувство вну­треннего комфорта.

Если область даньтянь чрезмерно нагревается, нес­колько «рассейте» фокус вни­мания, чтобы он захватил всю нижнюю часть живота.

2. Легкая испарина, по точному определению масте­ров цигуна, «словно по телу провели влажным полотен­цем».

При обильном выделении пота уменьшите продолжи­тельность занятий. Остерегай­тесь сквозняков: во время выполнения упражнений луч­ше закрыть форточку, пред­варительно проветрив поме­щение. На открытом воздухе занимайтесь только в защи­щенном от ветра месте.

3. Обильное выделение слюны, которую следует время от времени сглатывать; увлаж­нение глаз или слезотечение.

Появление слез, как и по­вышенные слюноотделение и потливость во время выпол­нения упражнений,— свиде­тельство активизации обмен­ных процессов: организм очи­щается, выводя продукты обмена. Чрезмерное выделе­ние жидкости из организма говорит о том, как много в его тканях скопилось нежела­тельных для нормальной жиз­недеятельности веществ, как, впрочем, и о наличии в нем избытка воды. Со временем, при условии регулярных заня­тий и соблюдении элементар­ных норм здорового образа жизни, количество такого ро­да выделений во время выпол­нения упражнений значитель­но уменьшается.

4. Усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта, иногда «бурчание в животе» во время занятий. Это резуль­тат активизации работы внут­ренних органов, проявляю­щейся также в повышении всасывающей способности (трофики) желудка и кишеч­ника, проходимости кишок и устранении метеоризма.

5. Улучшение аппетита при нормализации веса. У тучных людей, как правило, вес снижается. Упорядочение внутренних процессов приво­дит и к нормализации реак­ций организма — болезненное влечение к пище сменяется здоровым аппетитом, адекват­ными реакциями насыщения.

6. Сон становится более глубоким, быстрее и полнее восстанавливаются силы пос­ле физических и психических нагрузок.

7. Ощущение легкого зуда кожи, «мурашки» — одна из первых реакций на кровоток в подкожных тканях.

Повышение способности «чувствовать» процессы, про­исходящие в организме, свя­зано с уже упоминавшимся парадоксальным состоянием некоторых клеток головного мозга — промежуточным ме­жду возбуждением и тормо­жением.

8. После занятий проясня­ется мышление, повышается тонус. Такое состояние сохра­няется иногда довольно долго, особенно при удачном «погру­жении в состояние покоя» и правильном сочетании «дви­жения и покоя».

9. Легкие непроизвольные сокращения в подкожном слое мышечной ткани, иногда «по­щелкивание» в суставах при выполнении движений. По традиционным представлени­ям, это свидетельствует о «расцвете истинной пневмы» и активизации ее потоков.

10. Ощущение внутреннего комфорта, раскрепощенности во время и после занятий.

Какие-то из этих реакций могут не проявиться вследст­вие индивидуальных особен­ностей организма. Не следует переживать по этому поводу и пытаться во что бы то ни стало вспотеть, заплакать или «почувствовать потоки ци». Стремясь вызвать у себя те или иные ощущения, вы не­произвольно включаете те десинхронизирующие меха­низмы «дневного» состояния мозга, которые прилежно нейтрализовывали, «погружа­ясь в состояние покоя». Пого­ня за «правильными» ощуще­ниями может стимулировать реакции, которые специалис­ты по цигун относят к «отклонениям от нормы».

11. Головокружение, поташнивание, ощущение тяжести в голове или ее «опухания», головные боли. Возникают вследствие чрезмерного пси­хического напряжения при концентрации «фокуса внима­ния». Чтобы избежать подоб­ных реакций, отрегулируйте дыхание — оно должно быть спокойным, глубоким, с дос­таточно длительными вдохом и выдохом; «мысленное уси­лие» должно быть легким.

12. Учащенное, прерывистое или «тяжелое» дыхание, при­ступы удушья. Причинами являются чрезмерное сосре­доточение на дыхании — по­пытки добиться длительности дыхательного цикла или на­пряженная поза — следствие усиленного контроля за ее «правильностью».

Для коррекции таких реак­ций следует добиться макси­мально удобной позы, естест­венности, легкости дыхания, проследить за расслаблением всех мышечных групп в уста­новленной последовательнос­ти.

13. Ощущение «распирания» в нижней части живота. Мето­дисты по цигун характеризуют это состояние как ощущение «прорыва ци вверх» и считают его следствием недостаточной «стабилизации сознания». Должная «стабилизация соз­нания», правильное расслаб­ление и «погружение в состоя­ние покоя» исключают подоб­ные ощущения.

14. Ощущение тяжести в теле или «давления» на плечи. Причинами считаются отсут­ствие «естественности», спон­танности мысленного посыла, «ведущего ци», т. е. включение десинхронизирующих меха­низмов «дневного» состояния, а также напряженность плече­вого отдела. «Мысленное уси­лие» должно быть легким и производиться после дости­жения «состояния покоя»; проследите, чтобы плечи были расслаблены и свободно опу­щены.

15. Сухость во рту, перше­ние в горле — вследствие ды­хания через рот либо чрезмер­но плотного сжатия губ, вызывающего напряжение глотательных мышц. Просле­дите, чтобы зубы были сомкну­ты неплотно, кончик языка легко касался нёба за аль­веолами. Перед занятиями полезно выпить полстакана теплой кипяченой воды.

16. Учащенное сердцебие­ние. Часто его причиной быва­ют психическое напряжение, недостаточное расслабление мышц в области груди, напря­женность дыхания. Средства коррекции — должное «погру­жение в состояние покоя», правильное расслабление и легкое, «естественное» дыха­ние.

17. Ощущение «раздутой» брюшной полости — преиму­щественно вследствие чрез­мерного акцента на глубокое дыхание, длительность вдоха и выдоха. Это ощущение, по представлениям китайских врачей, возникает из-за «заку­порки» канальных путей, веду­щих в среднюю область дань­тянь. Чтобы избежать подоб­ного ощущения, следует доби­ться легкости, «раскрепощен­ности» дыхания.

18. Расстройство сна. Это означает, что во время заня­тий не было достигнуто «состояние покоя», занимаю­щийся лишь имитировал уп­ражнения цигуна.

19. Сонливость или погру­жение в сон во время выпол­нения статических упражне­ний. Такое случается на начальном этапе занятий, ког­да упражнения пытаются вы­полнять в состоянии сильного утомления либо при отсутст­вии должного настроя на получение определенного эф­фекта, при недостаточной кон­центрации внимания.


Мобильные телефоны из рук в руки калининград мобильные телефоны в калининграде.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.